您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
索 引 号: 11450702008114897H/2022-36085 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2022-09-10
发布日期: 2022-09-14 08:09:17
标  题:

钦南区人民政府办公室关于印发钦南区生态设施渔业示范区创建实施方案的通知


钦南区人民政府办公室关于印发钦南区生态设施渔业示范区创建实施方案的通知


钦南政办〔2022〕39号

犀牛脚镇人民政府,区直及驻钦南各有关单位:

《钦南区生态设施渔业示范区创建实施方案》经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

2022910 

钦南区生态设施渔业示范区创建实施方案

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西现代特色农业示范区高质量建设五年行动方案(2021—2025年)的通知》(办发2021144)钦州市农业农村局关于印发2022年工作要点的通知》(钦市农业发202219)及《钦南区人民政府办公室关于印发钦南区现代特色农业示范区高质量建设行动方案的通知》(钦南政办〔202227号)精神,为进一步推进生态设施渔业示范区建设,做大做强设施渔业,结合我区实际特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以加快转变渔业发展方式为主线,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作的系列重要指示要求,以实现千亿元现代渔业产业为目标,以加强供给侧结构性改革为主线,以生态健康可持续发展为方向,以构建现代渔业产业体系、生产体系和经营体系为途径,以强化服务监管、行政执法和支撑能力建设为保障,充分发挥政策、区位、资源和市场优势,加快产业结构调整和发展方式转变,做大做强养殖业,统筹发展捕捞业,积极发展增殖业,突出发展二三产业,深化发展外向型渔业,加快构建现代渔业产业发展新格局,推进钦州从渔业大市向渔业强市迈进,打造钦州经济发展新的增长点。努力构建广西自治区级现代特色农业示范区,形成育种、养殖、加工、销售于一体的综合发展模式示范区,助推区渔业发展和美丽乡村建设,助农增收创收,实现乡村振兴。

二、基本原则

(一)政府引导,市场主导坚持规划引领,发挥政府在宏观指导、统筹协调、政策扶持等方面作用,市场在资源配置中的决定性作用,努力构建政府引导、市场主导、企业主体、社会参与的多方联合推进机制,协同推进示范区建设。

(二)科技为先,提质增效以科技创新为引领,实行品牌营销;以现代健康养殖技术为支撑,全面推广绿色食品+”健康养殖生产方式,生产优质水产品;大力发展绿色渔业模式;以加工业带动渔业生产规模,提高水产养殖生产管理水平,提升产品质量。

(三)产业融合,特色发展以海水养殖为主导产业,夯实现代产业基地,第一产业能够实现盈利;依托规模化现代渔业生产资源,打造渔业加工产业园,形成一二三产融合发展;以加工业带动渔业生产规模,提高水产养殖生产管理水平,提升产品质量。

(四)工业模式,统筹兼顾运用工业化思维模式发展渔业,制定标准化生产技术规程,抓好渔业标准化生产,构建水产品育苗、养殖、加工、营销一条龙经营体系,实行品牌营销。

三、建设目标

2025年实现全面建成,培育核心区海水设施化(工厂养殖700亩,拓展区1000亩,辐射区2000亩。以对虾、贝类作为主导产业,依托优越的生态环境、水产养殖产业、政策资源与区位条件、交通条件,把握国家生态文明建设战略、乡村振兴战略和广西现代特色农业示范区高质量建设机遇,经过2—3年的建设,充分发挥示范区的产业优势、资源优势,力争实现示范区品质做优、效益做好、品牌做响、增收做实,推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为全面推进四轮驱动战略美乡村攻坚行动提供坚实力量。

四、建设地点及规模

区生态设施渔业示范区核心区总面积为700亩,位于钦南区犀牛脚镇船厂村,距离犀牛脚镇人民政府约8公里,距滨海一级公路约1公里,交通十分便捷。核心区主导产业是对虾、贝类,主要养殖品种有南美白对虾、斑节虾、大蚝、贝类、鱼类等,推行设施化、工厂化养殖模式,推进设施化(工厂化)循环水养殖基地建设,改造传统露天虾塘为现代工厂化养殖,有效提高养殖效益。拓展区位于核心区周围,规划面积1000亩。辐射区紧邻拓展区,规划面积2000亩,形成育种、养殖、加工、销售于一体的综合发展模式示范区,助推渔业发展和美丽乡村建设,助农增收创收,实现乡村振兴。

五、主要建设内容

(一)设施建设主要建设示范区设施化(工厂化)循环水养殖生产设施、生产道路电力通讯基础设施、备用电源系统、自动化供水供料系统、智能化水质水温环境监控系统、尾水处理循环利用系统、产品质量安全检测仪器、罗茨鼓风机等。

(二)技术推广应用开展新品种、新技术引进示范区,大力推广对虾生态环保循环养殖技术,与高校、科研院所合作,开展对虾设施化(工厂化)育种养殖技术的研究,加强示范区从业人员的技术培训。

(三)市场主体培育进一步强化龙头企业的经营主体地位,培育引进农民专业合作社、养殖大户等生产经营主体,落实相关扶持政策和优惠措施,抓好属地管理和服务。

(四)主导产业体系建设拟建30亩海产品冷链仓储加工区,健全水产养殖、加工、交易、冷链物流等完整渔工贸、产供销一体化的现代水产产业链,逐步实现示范区渔业产业链全覆盖。建设海鲜冷藏库、海鲜冷冻库、水产品加工车间等,购置安装包装自控流水线设备,灭菌、供热、给水、供电、制冷、运输等配套设施设备。

(五)现代种业建设充分发挥国家级科技奖“桂海一号”种苗优势,大力推进水产种苗科研与示范应用基地建设。通过培育藻类和活菌等微生物,还原海水的生态环境,搭配配套营养,在生产环节对虾苗和水质进行严格检测,培育出更健康的种苗。

(六)品牌建设示范区养殖基地获评2020年“海关出口水产原料养殖场”,已获得出口农产品认证。加强产品品牌宣传,引导扶持示范区企业申请商标注册、申报地理标志农产品等认定,开展示范区产品电商销售,建立形成稳定的销售市场,全面提高主导产业、主导产品的商品化生产水平。

(七)服务体系建设建立示范区管理服务工作机构和相应设施,健全农资供应配送服务、农技服务推广、农产品质量安全监管体系,加强对示范区经营主体的管理和服务。

(八)农村综合改革先行区建设引导示范区经营主体通过订单收购、保底分红、二次返利、股份合作、吸纳就业、村企对接等多种形式带动小农户共同发展,带领示范区群众共同致富。

(九)拓展“现代农业+”融合产业利用三娘湾景点旅游旺季,重点建设水产品尝鲜节庆活动,提升市场知名度和吸引力,实现“以节拓区、以节富民”。着力拓展示范区的休闲康养、科普教育等多种功能,重点建设红树林景观带并着力发展“水产养殖特色产业”“特色休闲康养”,积极打造美丽景观并策划连成精品线路。

六、保障措施

(一)组织领导区各级、各有关部门要高度重视现代特色农业示范区建设工作,切实把现代特色农业示范区高质量建设摆在实施乡村振兴战略的重要位置,精心组织,制定方案,狠抓落实。当地党委、政府和有关部门要高度重视并支持示范区建设,建立完善的领导工作机制,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各相关部门分工协作、齐抓共管的工作格局。为加强示范区创建各项工作的统筹和协调,成立钦南区生态设施渔业示范区创建工作领导小组,成员名单如下:

 长:黄荡开    区委常委、统战部部长,副区长

 员:龙少游    区人民政府办公室副主任

符兆建    区农业农村局局长

庄庆友    区发展改革局局长

黄如秀    区科技局局长

     区财政局局长

     区自然资源局局长

利国雄    区住房城乡建设局局长

陈兴扬    区交通运输局局长

邓李起军  区水利局局长

     区文化广电体育旅游局局长

杨国荣    区乡村振兴局局长

赖高帮  区农服务中心主任

黄国建    钦南生态环境局局长

黄家乾    犀牛脚镇镇长

张卫东    广西港河生态农业有限公司董事长

领导小组下设办公室,办公室设在区农业农村局,办公室主任由符兆建同志兼任。负责统筹协调申报创建等相关工作。

(二)加强规划引领结合《钦州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、《钦州市国土空间总体规划(20202035年)》、《钦州市现代特色农业示范区十四五规划》和《钦南区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,做好本示范区规划编制工作。示范区规划要充分立足产业特色和优势,明确总体要求、发展定位、实现目标、空间布局、建设内容、保障措施和经济效益等主要内容,具有科学性、指导性和可操作性。

(三)技术保障长期注重与广西科学院、广西大学、北部湾大学、广西水产科学研究院等科研院所、高校合作,强化产学研结合;重点围绕设施化、工厂化养殖整套技术进行研究,建立健全生态健康养殖体系。采用国内外先进的生产设备进行生产,大力提升示范区养殖科技化、信息化水平。充分利用示范区、高校、科研单位的资源,大力开展科技培训与推广,通过对新型农业主体、家庭农场和当地农业技术人员的专业培训,及时掌握农业生产、科技和信息动态,辐射带动示范区周边的农民接受、掌握农业新品种、新技术。鼓励和引导农业龙头企业、农民专业合作社组织及其他社会力量参与农业技术推广活动;抓好示范区内农民特别是科技骨干的农业技术培训,培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的农民技术队伍

(四)资金保障健全稳定增长的财政投入机制,对现代特色海水养殖示范区建设,在政策允许的范围内,在财政、税收、土地等方面优先扶持。示范区采取政府扶持及企业自筹相结合的方式运作,以企业自筹为主,政府投入主要是公共基础设施建设,同时积极整合示范区专项资金、交通、科技、自然资源等部门资金,用于示范区的基础设施建设及产业发展。

1.制定示范区财政资金管理使用监督管理办法,确保财政资金专款专用、落实到位。

2.实行多渠道融资机制,充分发挥示范区龙头企业企业投资主体的作用,积极引进工商资本、民间资本等更多投向示范区建设。引导农民合作社利用自身积累资金建设共享互利的基础设施。

3.要加强与金融服务机构的联系,做好支农惠农信贷服务。以诚信积极争取支持,促进银行、农村信用联社、各类风险投资公司、贷款担保中心为示范区龙头企业和经营组织、农户提供融资服务,建立政府引导、企业带动、农户和社会投入建设现代特色农业示范区的多元化投资体系。

(五)政策保障一是积极争取上级涉农涉旅财政、税收、信贷、保险等相关扶持政策,争取现有各类农业投资渠道安排的项目向示范区倾斜,保障示范区必要的水电路等基础设施项目建设。示范区依照《广西自治区级现代特色农业示范区建设标准》和《关于完善我区设施农用地管理的实施意见》建设,保障示范区的建设等级和标准。二是争取示范区建设用地优惠政策,保障示范区必要的基本用地需求。依托相关法律、政策规定,结合示范区建设用地需求,优化用地报批程序,年度用地指标,优先向示范区倾斜。三是鼓励示范区做精做强休闲农业。打造特色品牌农产品示范点,可以更快地推动当地海水养殖产业发展壮大,从而推动休闲农业的快速发展。加强对拓展区、辐射区的农业技术指导,鼓励推动示范区农产品的品牌创建。另外,完善全区水产养殖污染防治监管工作长效机制,若钦州市钦南区生态设施渔业示范区发展规模较大,吸纳就业人员多,能显著增加农民收入、旅游生态环境保护、改善有重大意义的可以给予生态补偿、农业发展补贴等。

(六)监管保障增强规划实施意识,全力推进规划实施。完善规划体系,在《广西现代特色农业示范区高质量建设(2021—2025)五年行动方案》与示范区建设规划的指导下,开展本示范区规划的实施工作。加强对规划实施监督,实行年度量化评估。完善规划工作体系,健全规划实施的监督、考核和评价制度,实行规划年度监测和中期评估制度,保障示范区建设规划顺利实施。


【打印文章】