您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
索 引 号: 11450702008114897H/2022-34237 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2022-08-10
发布日期: 2022-08-22 16:08:06
标  题:

《钦南区农业生物灾害突发事件应急预案》的政策解读


《钦南区农业生物灾害突发事件应急预案》的政策解读



一、《预案》编制目的

为有效防范和应对农业生物灾害及外来生物入侵突发事件,建立健全高效的农业生物灾害疫情预警和快速反应机制,确保农业生物灾害及外来生物入侵突发事件发生时,能够及时、迅速、高效、有序地采取应急处置措施,最大限度减少损失,保障我农业生产、农业环境安全和国土生态安全,实现农业可持续发展,编制本预案。

二、《预案》编制依据

《中华人民共和国农业法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《植物检疫条例》、农业农村部《农业重大有害生物及外来生物入侵突发事件应急预案》、海关总署《出入境检验检疫风险预警及快速反应管理规定》《广西壮族自治区农业生物灾害突发事件应急预案》和《钦州市突发公共事件应急预案》等相关法律、法规和规章、规范性文件。

三、《预案》适用范围

本预案适用于本区行政区域内农业生物灾害应急处置行动。

四、《预案》的主要内容

《预案》共分为9章,分别为总则,组织指挥体系及职责,预警和预防机制,应急响应,保障措施,后期评估与善后处理,应急结束,附则,附录。

第一章“总则”,主要阐述了本《预案》的编制目的、工作原则、编制依据、农业生物灾害分级的标准、适用范围。

第二章“组织指挥体系及职责”,主要明确了钦南区农业生物灾害突发事件应急防治指挥部的构成,以及指挥部、指挥部成员单位及专家委员会的职责,并描述了组织体系框架及应急联动机制。

第三章“预警和预防机制”,主要阐述了加强预警预防的基础设施建设、信息交流、检疫监管;明确了农业有害生物监测单位,预警级别分级标准,确认、提出、发布预警级别的部门;

第四章“应急响应”,明确了应急响应的分级标准,以及各级别应急响应的启动方式,各级别应急响应下各机构的响应行动,阐明了应对农业生物灾害的防治程序,并加强信息共享和处理。

第五章“保障措施”,主要从通讯、交通、经费、物资、技术装备、人员、治安和交通以及日常监督与演练等多个方面作出了相关要求,为应对农业生物灾害工作奠定坚实的保障基础。

第六章“后期评估与善后处理”,主要明确了后期评估的开展形式,确定了善后处理工作。应急预案实施结束后,要对农业生物灾害发生原因和应吸取的经验教训,提出改进意见措施,并提交评估报告;指导开展灾后重建工作,组织实施改进措施,恢复受灾农作物等。

第七章“应急结束”,主要阐述了应急预案实施结束后,根据对农生物灾害的防治效果,由特定组织公布下一阶段的工作部署或应急结束。

第八章“附则”,主要解释了本《预案》中的部分专业术语,明确了《预案》的管理与更新部门,制定与解释部门;明确在应对农业生物灾害工作中,对个人或组织的奖励与责任。

第九章“附录”,主要是展示了应急指挥部的构成情况及应急指挥部成员单位的联系电话;附带了应急预案的启动、结束审批表及应急情况通报审批表。

 


【打印文章】