您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
索 引 号: 11450702008114897H/2022-33405 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2022-06-18
发布日期: 2022-07-25 16:07:00
标  题:

钦南区科协关于巡察整改情况的通报


钦南区科协关于巡察整改情况的通报



根据区委统一部署20211013日至202219日,区委第一巡察组对钦南区科协进行了常规巡察。2022225日,区委巡察组向钦南区科协反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚决落实巡察要求,抓紧抓实巡察整改

(一)强化组织领导,精心安排部署。为加强对巡察整改工作的领导,确保整改工作扎实推进,我会成立了以主席为组长,副主席为副组长,其他部室干部为成员的整改工作领导小组,主席切实担负起巡察整改第一责任人的责任,对巡察整改工作负总责,落实好班子成员“一岗双责”,实行“主要领导负总责、分管领导具体抓、其他干部职工各尽其责”的整改工作责任机制。带领全体干部职工早行动、早部署,结合实际精心制定整改方案,明确任务职责,把整改责任与任务落实到每个人身上,扎实推进整改工作开展,确保整改工作的顺利完成。

(二)认真研究部署,制定整改方案。巡察整改工作要取得实效,整改方案是关键。巡察反馈结束后,我会立即召开了巡察整改工作专题会议,对巡察反馈的问题进行深入的分析,班子成员结合自己的工作主动认领,并提出了具体的整改措施,制定了《钦南区科协落实七届区委第一轮巡察常规巡察情况反馈意见的整改方案》。明确抓好巡察整改工作的目标任务、方法步骤和总体要求,围绕巡察反馈的四方6具体问题,列出问题清单、任务清单(整改措施)、责任清单(完成时限、责任人),针对问题,采取措施,使巡察反馈的问题条条整改到位,件件落到实处,确保实现整改工作不留死角、全面覆盖。

(三)加强监督检查,督促整改落实。对反馈问题的整改工作定期不定期进行检查和了解情况,督促分管领导及责任干部按整改要求及时进行整改。要求建立好整改落实台账,实行逐个问题挂号、逐项内容销号。对能够立即解决的问题,立行立改;对需要长期坚持的,跟踪问效,一抓到底。真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为进一步促进干部作风转变的过程。 

二、聚焦问题狠抓落实,确保整改全面完成

(一)关于“推动科普工作缺乏创新精神”问题

整改落实情况:一是创新科普工作宣传方式。制定了年度科普宣传培训计划,与市气象局和区文旅局加强沟通协调,利用村级广播不定期插播科普知识,如宣传防溺水、疫情防控等知识。二是积极开展科普活动。联合市科协、宝顺医院、博雅口腔门诊科协及相关成员单位,从今年523日开始,相继深入到钦州农校、黄屋屯镇屯利村委、文峰街道新隆社区第十网格(海伦堡小区)等地开展“全国科技活动周”“全国科技者工作日”科技、卫生服务进乡村、进社区、进校园等活动。三是积极开展志愿服务活动。创新宣传方式,联系各级科普志愿者团队开展志愿服务活动,与南药种植协会联系,利用电商平台在帮助协会、农户推销农副产品的同时加插科普宣传内容。

 

(二)关于“开展科普活动思路不宽”问题

整改落实情况:一是加强科普示范村(社区)和脱贫村的科普宣传工作。在人群密集的地方设置科普宣传专栏,加强科普宣传,目前已在大番坡镇茅坡社区、文峰街道文昌社区、向阳街道城中南社区、钦州市第四小学、丽景天下小区等制作了共约50多米长的宣传专栏并且定时进行更新。印制提升全民科学素质书籍约3000册赠送给科普示范村(社区)沙埠镇泥桥村、文昌社区等,同时委托镇科协赠送给脱贫村每村十套提升全民科学素质书籍;二是拓宽开展科普活动思路。组织科普志愿者、邀请2名钦州市最美科技工作者、农技协专家深入到学校、社区、乡村和企业举办科普及健康讲座;三是积极组织到少数民族村开展民族文化活动和科普宣传活动。因疫情影响,“壮族三月三”民俗节日不能开展集体活动,但我们在524日,联合市科协、宝顺医院、博雅口腔门诊科协及相关成员单位,深入到少数民族村黄屋屯镇屯利村委开展“全国科技活动周”“全国科技者工作日”科技志愿服务进乡村活动,取得了良好的科普宣传工作效果。

(三)关于“新兴学会培育接纳工作滞后”问题

整改落实情况:一是加强联系沟通。我们加强与学会、协会、科普教育基地以及乡镇科协、企业科协的联系,积极组织相关的座谈交流活动,67日组织举办了一次交流座谈会,组织学会、协会、基地、企业科协等相关人员开展座谈交流,通过座谈交流,大家增进了解,互通信息,学到了好的经验做法,提升了凝聚力。二是做好人才调查摸底工作。与区委组织部、区农业农村局、科技局、人社局等单位对接,对全区科技工作者进行调查摸底,共收集到专业技术人员1370人;三是加大协会、企业科协的培育接纳工作。经过半年多的筹备,并与区民政局多次对接沟通,钦南区农村专业技术协会联合会已获区民政局批准登记成立,并于今年6月初召开了成立大会。同时今年培育成立一家企业科协---广西金虹包装科技有限公司科协。

(四)关于“对协会、学会年审和注销工作跟踪指导不到位”问题

整改落实情况:一是增强服务意识。今年4月以来,组织科协领导干部到农技协和学会开展调研活动,了解其开展活动情况以及面临的困难,想方设法跟上级有关部门沟通协调,帮助解决困难问题;二是积极开展年审宣传工作。加强与民政部门沟通,与民政局的领导干部一起,深入到农技协开展年审相关政策的宣传工作,督促农技协及时进行年审。对因产业发展原因,长期不开展活动、不发挥作用、不按照规定进行年检的农技协,劝其注销并指导上交注销材料及时予以注销,今年6月初,我们已根据实际情况注销了那丽镇辣椒协会;三是组织科协领导干部深入协会,督促指导好农技协按要求开展好活动并按要求进行年审工作。

(五)关于“支出没有正式发票”问题

整改落实情况:一是加强学习。我们加强对本单位财务人员的财务知识的学习,要求他们自觉学习相关的财务知识,并积极参加财政局举办的业务培训,提高业务水平;二是严格执行财经纪律。加强对财务监管,严格财务开支,分管领导严格把关;三是完善报账手续。4月份我们已督促财务人员取得三方账户维护费1000元银行回单、征订2019年度《党建》《党委中心组学习》《时事报告》《领导月读》等刊物441元发票,已完了善报账手续。

(六)关于“巡察反馈问题整改不彻底”问题

整改落实情况:一是加强与区水利局领导的沟通协调。已落实水利学会办公场地及活动场所,局主要领导同意拨给区水利学会一定的经费开展活动。二是到区水利学会开展指导调研。指导其积极开展相关活动,并督促其尽快进行换届选举工作,配备好学会领导班子,完善学会领导机构和章程制度。区水利学会换届选举还未完成,我们后期将继续跟进,督促落实。

下一步,我会将继续认真贯彻党要管党、从严治党要求和区委巡察工作要求,以抓铁有痕、踏石留印的决心和力度,以久久为功、驰而不息的韧劲和精神,持续抓好后续整改工作,巩固深化整改成效,运用好整改成果,不断开创科协工作新局面。

欢迎各位党员干部对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。


【打印文章】