您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
索 引 号: 11450702008114897H/2022-33454 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2022-06-30
发布日期: 2022-07-11 08:07:55
标  题:

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表


群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表



 一、二十五  X2GX202104200040X2GX202105060076 

序号

受理

编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被处理情况

1

X2GX202104200040X2GX202105060076

 

钦南区政府和地方政府以建设为名,随意批准企业老板采石采砂,采石后土地变为废墟、耕地和林地永久性毁灭、而采石后留下的深坑,不作任何回填和安全防护,对当地群众造成严重的安全隐患,周围土地生态严重破坏,水源几乎枯竭,导致农田耕种受限。其次,矿区产生的噪音和灰尘严重影响当地群众生活。而2020年岭门再次新增一个面积更大的采矿区,位于岭门村大岭一带,届时开采可能对当地的生态环境和土地资源造成永久性伤害。

钦南区

生态

经查,群众反映的问题部分属实。

(一)关于“钦南区政府和地方政府以建设为名,随意批准企业老板采石采砂”的问题不属实。

根据《矿产资源法》等有关规定及程序要求,相关矿山企业已依法申请,经管理部门批准,依法取得采矿权。

(二)关于“采石后土地变为废墟,耕地和林地永久性毁灭、而采石后留下的深坑,不作任何回填和安全防护”的问题部分属实。

经查,除泰盛石场(该石场尚未开始开采)外,7个石场均未占用林地,共占用耕地约80亩。针对矿山开采破坏耕地问题,相关石场已编制《矿山地质环境保护与恢复治理及土地复垦方案》,由采矿权人负责履行土地复垦义务。根据《钦州市矿产资源总体规划》《钦州市市辖城区砂石资源开发专项规划》,新星石场、岭鑫石场、君德立石场整合为1个采矿权,广西壮族自治区自然资源厅对设置该采矿权已作出批复,同意列入钦州市2021年度采矿权出让计划,因上述石场在原矿区范围基础上设置新的采矿权,无需进行复垦。

(三)关于“水源几乎枯竭,导致农田耕种受限”的问题部分属实。

经查,岭鑫石场等5个石场早已停工停产,众鑫石场只开展过表土清理,泰盛石场未进行开采活动,石场周边都是山岭,种植桉树,周边未发现有耕作的农田。厚基石场旁边有田垌,目前已种植桉树

(四)关于“矿区产生的噪音和灰尘严重影响当地群众生活”的问题部分属实。

经查,厚基石场、岭鑫石场、新星石场、君德立石场、峰盛石场、润港石场早已停工停产;厚基石场发现安装有洗砂设备。泰盛石场、众鑫石场正在筹建

(五)关于“2020年岭门再次新增一个面积更大的采矿区,位于岭门村大岭一带,届时开采可能对当地的生态环境和土地资源造成永久性伤害”的问题基本属实。

经查,岭门村附近新设2个采矿区,即泰盛石场、众鑫石场。泰在今后的开采过程中,将会改变原有地形地貌。

部分属实

(一)厚基石场、岭鑫石场、新星石场、牛卵岭石场、大坑岭大板石场、润港石场、明玉石场采矿许可证已失效,已停止开采活动,未产生噪音和灰尘,其中大坑岭大板石场、润港石场、明玉石场矿坑周边已自然复绿。

(二)厚基石场洗砂设备已于2022年6月28日拆除完毕,并在原址种植桉树复绿。

下一步,我区将按照《矿产资源总体规划》要求,加快绿色矿山创建工作,减轻因开采矿产资源对生态环境及周边群众的不良影响。

 

 

 

 


【打印文章】