您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
索 引 号: 11450702008114897H/2022-33247 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2022-05-26
发布日期: 2022-05-27 17:05:53
标  题:

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表


群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表



                                                                            (第 十二、十七      2022  5   26 日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2GX202104210028、D2GX202104260061

生态环境保护督察组交办群众举报线索第十二批编号D2GX202104210028和十七批编号D2GX202104260061案件群众举报的“花卉项目”和“花卉世界”实为钦州东盟花卉大世界项目位于钦南区久隆镇平新村委会平心垌村钦陆一级公路沿线,由广西钦州市花卉世界农业有限公司(统一社会信用代码91450700327322511Y)投资建设,未办理相关土地手续。两个案件举报问题主要内容为:一是“花卉世界”项目破坏耕地;二是但因建设失败,导致形成死水塘,现有人在水塘上养鸡、鸭等畜禽,产生臭味,也污染到了旁边的饮用水源

钦南区

土壤、大气、水

经核查, 群众举报线索反映的问题部分属实。

(一)2021年4月22日,我区组织工作人员到久隆镇平新村委会平心垌村东盟花卉大世界进行现场核实。经核实,该项目涉及占用耕地约64亩(水田40亩,旱地24亩),均属一般农田,与群众举报线索反映130多亩水田被花卉项目土石方填埋毁坏的问题不符,其中约30亩实际占用耕地填土是2015年项目业主用山泥回填,造成不适宜耕种,其余34亩作鱼塘和种植玉米等作物。

群众举报线索涉及耕地系群众于2015年底租给广西钦州市花卉世界农业有限公司,租期30年。项目业主已向群众支付第一期5年租金(2015-2020年)和1年押金,目前还未支付第二期租金,群众对广西钦州市花卉世界农业有限公司未能如期支付租金意见较大。2021年4月23日,区自然资源局已依法对广西钦州市花卉世界农业有限公司涉嫌破坏耕地违法行为立案查处。

(二)2021年4月27日,我组织工作人员到现场调查核实。经查,该水塘位于田寮水库下游500米左右水塘旁有一处水井因地势较低,周边杂草丛生,枯叶、枯树枝易掉入水井,目前水质浑浊,主要是因为4月25-26日下大雨,雨水渗入水井中,水井供应久隆镇平新村三户村民的生活用水。养殖户尤明允于20多天前在该水塘边放养4500羽小鸭,鸭棚位于水井对面一百多米外的岸边,鸭粪均未收集处理,造成环境污染。

2021年5月1日,我区工作人员再次到该处水井检查,发现该水井水质已变清。

 

 

部分  属实

(一)项目业主已向群众支付2021年、2022年租金,我区组织人员对该地块进行复垦复耕工作,已于2022年3月对现场山泥回填耕地用耕植土进行覆盖并种植玉米,完成土地复垦复耕工作。2022年5月5日经区自然资源局现场核实,该用地达到复耕条件,对立案查处案件进行终止调查。

(二)尤明允等三户养殖户已于2021年5月将在该水塘养殖的禽畜进行搬迁和销售,截至目前该处未发现有新增养殖现象

 

 


 


【打印文章】