您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
索 引 号: 11450702008114897H/2022-34107 主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2022-04-29
发布日期: 2022-05-06 17:05:04
标  题:

《钦南区糖料蔗生产保护区“桉退蔗进”三年行动工作方案(2022-2024年)》政策解读


《钦南区糖料蔗生产保护区“桉退蔗进”三年行动工作方案(2022-2024年)》政策解读



2022年5月 日,钦南区出台了《钦南区糖料蔗生产保护区“桉退蔗进”三年行动工作方案(2022-2024年)》

(钦南   2022 ),现就文件解读如下:

一、出台背景和目的

为深入贯彻《广西壮族自治区深化体制机制改革加快糖业高质量发展领导小组办公室关于报送糖料蔗生产保护区“桉退蔗进”三年行动工作方案的通知》(桂糖改办〔20222号)文件精神,钦南区开展糖料蔗生产保护区“桉退蔗进”三年行动通过在钦南区范围内对占用糖料蔗生产保护区违法违规行为进行整治,提高群众耕地保护意识,坚决制止耕地“非农化”和毁坏耕地的违法行为,有效恢复和保护耕地地力促进钦南区蔗糖业健康稳定持续高质量发展我区出台《钦南区糖料蔗生产保护区“桉退蔗进”三年行动工作方案(2022-2024年)

二、主要内容

本文主要内容是:

第一章:总体要求,坚持最严格的耕地保护制度,以守住糖料蔗生产保护区控制线为目标,在巩固提升已建成的“双高”基地基础上,采取有力措施开展糖料蔗生产保护区“桉退蔗进”三年行动。确保糖业全产业链、供应链稳定。通过在钦南区范围内对占用糖料蔗生产保护区违法违规行为进行整治,提高群众耕地保护意识,坚决制止耕地“非农化”和毁坏耕地的违法行为,有效恢复和保护耕地地力。

第二章:明确目标任务2022年5月1日至2024年12月31日,全面完成我区占用糖料蔗生产保护区种植桉树整改任务2.76万亩,确保我区年度糖料蔗种植面积稳定在9万亩以上

第三章:明确工作措施,三个阶段任务,

(一)、宣传发动和调查摸底阶段。(2022年5月1日—31日),通过悬挂横幅、标语、印发宣传资料、发布通告等多方式多渠道宣传甘蔗保护区和基本农田保护政策;各镇(场、尖山街道)要组织各制糖企业、村(社区)人员认真排查摸底,要对本辖区内占用糖料蔗生产保护区内种植速生桉等其他改变糖料蔗生产保护区用途的情况进行全面排查。

(二)、自行清理阶段。(2022611031日)

根据地块属性和占用糖料蔗生产保护区种植桉树等情况,各镇(场、尖山街道)在宣传发动、调查摸底的基础上,引导、督促群众自行清理违规种植桉树。坚持依法依规、立行立改、分类指导,不搞“一刀切”,采取切实有效的措施,稳步推进整改落实。

(三)、依法强制清理阶段。(2022111日—20241231日)1.延期清理。对个别暂时未退桉还蔗的农户,农户需向各镇(场、尖山街道)提交延期清理书面申请;2.强制清理。各镇(场、尖山街道)在调查取证后依法进入司法程序,对一些不履行法律责任的违法行为采取强制清理措施,确保有效控制增量,有序减少存量,最终达到清退目的。

第四章:明确工作要求,主要有四点:

(一)、落实扶持政策。结合实际落实扶持政策,通过整合高标准农田建设、糖料蔗高效机收示范基地建设、糖料蔗脱毒、健康种苗推广等项目扶持政策,进一步加大资金、农资、技术等扶持力度,提供优质服务,充分调动群众种植甘蔗的积极性,鼓励制糖企业积极参与

(二)加强统计上报。为便于掌握工作进度,“桉退蔗进”工作实行“每月一报”进度制,于每月25日前报送工作进度,若逢周末、节假日则顺延至上班时报送。

(三)强化督促指导。为切实落实责任,提高工作效率,从各镇(场、尖山街道)任务数、完成数、完成率等综合因素考量,区糖料蔗生产保护区“桉退蔗进”工作领导小组办公室根据实际整改工作进度情况组织开展专项督导,对整改过程中出现不作为、慢作为、乱作为的将严肃追责问责。

(四)建立健全长效机制。各镇(场、尖山街道)要建立健全长效管理机制,加强对本辖区擅自改变糖料蔗生产保护区内土地用途的排查管控力度,做到早发现、早制止和早处置,坚决杜绝违反有关糖料蔗生产保护和“双高”基地建设的法律法规行为,切实保障国家战略物资的安全和蔗糖产业可持续、高质量发展。

第五章:附则。

 

                                                         钦南区糖蔗生产服务中心

                                                                                                                                              2022年5月5日


【打印文章】