您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
索 引 号: 11450702008114897H/2022-33250 主题分类: 水利
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2022-02-21
发布日期: 2022-02-24 15:02:33
标  题:

钦南区深化小型水库管理体制改革工作实施方案


钦南区深化小型水库管理体制改革工作实施方案


 钦南政办〔2022〕8号

 

  根据《国务院办公厅关于切实加强水库除险加固和运行管护工作的通知》(国办发〔2021〕8号)、《自治区人民政府办公厅印发关于切实加强水库除险加固和运行管护工作若干措施的通知》(桂政办发〔2021〕11号)和《自治区水利厅办公室关于印发广西完善小型水库管护机制实施计划的通知》(水办运管〔2021〕20号)等文件精神,为贯彻落实党中央、国务院决策部署和水利部、自治区对小型水库工程运行管护的工作要求,创新小型水库管护机制,明确管护责任,全面推行区域集中管护、政府购买服务、“以大带小”等专业化管护模式,结合我区小型水库管护工作实际,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于水库大坝安全和“十四五”时期解决防汛薄弱环节的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,紧紧围绕新阶段水利高质量发展,压实小型水库管理各方责任,建立健全体制机制,强化部门监管,保障工程安全、效益发挥。

  (二)基本原则。

  1.坚持政府主导。强化政府责任,加强组织领导,调动各方积极性,统筹推进改革。

  2.坚持突出重点。重点解决管护责任和管护经费等问题。

  3.坚持因地制宜。从小型水库工程管理的实际出发,大胆探索,勇于创新,充分考虑各方面的承受能力,确保改革工作顺利进行。

  (三)目标任务。

  2022年底前,建立完善我区镇村组分散管理的98座小型水库创新管护机制,明确管护责任,全面推行区域集中管护、政府购买服务、“以大带小”等专业化管护模式。

  全区98座小型水库管护主体权责进一步明晰,管理体制机制进一步完善;全面落实安全管理责任制,按照相关法律和规定落实责任人;进一步落实水库管护人员和经费;规范做好日常巡查维修养护、安全监测、调度运用、防汛抢险等工作;推进管理规范化、标准化,实现小型水库工程安全运行和效益充分发挥。

  二、组织体系

  为确保改革工作顺利完成,成立钦南区深化小型水库管理体制改革工作领导小组。

  (一)领导小组成员名单。

  组 长:肖利富 区长

  副组长:翁仿锦 副区长

  成 员:黄嘉淼 区人民政府办公室副主任

  朱 明 区委编办主任

  邓李起军 区水利局局长

   罗宁忠 区人力资源社会保障局局长

  庄庆友 区发展改革局局长

  张 峰 区财政局局长

  陆 毅 区自然资源局局长

  农贤增 区林业局局长

  符兆建 区农业农村局局长

  张作燕 区应急局局长

  黄国建 钦南生态环境局局长

  黄旭雲 沙埠镇镇长

  陆 淼 康熙岭镇镇长

  温小聪 黄屋屯镇镇长

  黄可明 龙门港镇镇长

  裴以瑞 那丽镇镇长

  周佳钿 那彭镇镇长

  王 斌 那思镇镇长

  黄家乾 犀牛脚镇镇长

  韦鸿传 东场镇镇长

  马长武 大番坡镇镇长

  稂 宁 久隆镇镇长

  田 叶 南珠街道办事处主任

  曹盛伟 长江灌区水电管理处主任

  梁 东 荷木灌区水电管理处主任

  潘 雷 钦南区海河堤管理站站长

  领导小组下设办公室,办公室设在区水利局,办公室主任由邓李起军同志兼任,工作人员从相关部门抽调,办公室落实3至5名专职工作人员集中办公,具体负责改革相关工作。领导小组成员工作单位及职务有调整的,随之调整为该部门主要负责人。

  (二)领导小组及各成员单位的职责。

  区深化小型水库管理体制改革工作领导小组:贯彻执行党中央、国务院决策部署和水利部、自治区相关工作要求;研究制定我区改革实施方案和相关配套政策文件;落实改革工作经费;组织实施全区的改革工作。

  区深化小型水库管理体制改革工作领导小组办公室:组织协调全区的改革实施工作;指导和督促检查相关镇人民政府(街道办事处)改革工作实施情况;收集、汇总相关镇人民政府(街道办事处)改革实施材料及工作信息;完成领导小组交办的其他工作事项。

  区水利局:作为此次深化小型水库管理体制改革工作的牵头部门,负责组织实施改革具体工作;负责加强对小型水库管护工作的行业监管,对相关镇人民政府(街道办事处)、片区国有水利工程管理站进行技术指导和监督考核;负责组织开展水库管护人员培训工作;参与制定改革工作的相关配套文件。

  区委编办:会同区水利局、相关镇人民政府(街道办事处)、片区国有水利工程管理站提出相关机构设置方案及编制管理工作的意见和建议;参与制定改革工作的相关配套文件。

  区发展改革局:按职责权限,就改革中涉及农业农村经济发展和改革的问题,提出意见和建议;参与制定改革工作的相关配套文件。

  区财政局:根据我区深化小型水库管理体制改革工作需要,负责小型水库管护资金的筹措落实和使用监管;参与制定改革工作的相关配套文件。

  区人力资源社会保障局:根据有关政策规定,负责落实相关镇人民政府(街道办事处)、片区国有水利工程管理站人事调动和社会保障工作;参与制定改革工作的相关配套文件。

  区自然资源局:负责指导、监督小型水库工程的产权界定工作;参与改革实施过程中涉及的土地纠纷工作;制定改革工作的相关配套文件。

  区林业局:负责指导、监督小型水库工程的产权界定工作;参与改革实施过程中涉及的林地纠纷工作;制定改革工作的相关配套文件。

  区农业农村局:负责对改革工作中涉及农业农村发展政策的事项提出意见和建议;负责水库灌区农田水利的规划建设;参与制定改革工作的相关配套文件。

  镇人民政府(街道办事处):落实分级管理和属地管理责任,负责制定本镇人民政府(街道办事处)改革实施方案,具体组织实施本镇人民政府(街道办事处)的改革工作;负责所辖小型水库安全管理(防汛)工作,履行防汛主体责任;负责辖区内小型水库管理的总体调控、防汛调度、监督检查,落实大坝安全管理“三个责任人”、防汛“三个责任人”等;负责推荐小型水库专职日常巡查员和管护劳务人员人选;负责对所辖小型水库运行管护工作和承包经营活动的监督检查。

  国营水库管理单位:负责落实小型水库管护劳务发包;落实专业巡查人员;指导小型水库日常巡查和维修养护工作。

  三、深化对象

  深化对象为全区范围内98座小型水库,其中小(1)型16座,小(2)型82座。

  四、深化内容

  (一)明晰管护模式和管护责任。

  全面落实小型水库安全管护责任制,按照相关法律和规定落实责任人。结合我区当前水库管理实际,对全区98座小型水库实行“以大带小”专业化管护模式。

  1.工程权属为片区国有水利工程管理站所有的小型水库其工程所有权(产权)、管护主体与管护方式不变。即:那雾塘水库由钦南区长江水电灌区管理处负责管护。管护要求参照中型水库达标管理要求,落实达标管理。

  2.工程权属为镇人民政府、街道办事处、部队所有的97座小型水库实施管护分离的“以大带小”模式。依据水利部印发《关于健全小型水库除险加固和运行管护机制的意见》文件精神,依托现有大中型水库或小(1)型水库管理单位专业化管护的优势,按照“以大带小,相邻就近”的原则,对符合就近代管条件的小型水库进行管护,实行水库安全管理和维修养护管理分离。镇人民政府(街道办事处)作为工程管理单位,水库工程所有权(产权)不变,承担小型水库安全管理等主体责任不变,负责所辖小型水库的安全管理,包括防汛抗旱、调度运用、监督检查、应急演练、险情处置及报告、清“四乱”问题等安全管理工作,防汛及运行安全实行地方行政首长负责制,镇人民政府(街道办事处)主要领导为安全责任人。日常巡查及维修养护工作由片区国有水利工程管理站承担。通过管护分离的运行模式,充分发挥片区国有水利工程管理站专业技术和人力资源优势,实现水库运行管护规范化、标准化。

  3.落实小型水库专业巡查人员、专职日常巡查员和管护人员。小型水库专业巡查人员由片区国有水利工程管理站负责从本单位专业技术人员、职工和各镇(街道)抽调人员中组织落实;小型水库专职日常巡查员由所在镇(街道)负责从本单位职工中安排落实,镇(街道)不得安排专职巡查员其他工作任务;小型水库日常巡查管护人员由镇人民政府(街道办事处)、片区国有水利工程管理站、劳务人员按三方签订的劳务服务合同确定,并上报区水行政主管部门备案。配置标准为每座水库2人。服务期限不低于一年,应避免在汛期变更巡查管护人员。

  4.强化巡查员和管护人员培训和行业检查指导。片区国有水利工程管理站、小型水库权属镇(街道)对选聘的小型水库管护人员每年至少开展一次培训,培训内容包括小型水库基本知识、工程运行管护规范、水雨情观测和报汛、防汛抗旱及应急抢险知识等。区水利局认真落实行业监管责任,加强对全区小型水库管护工作的检查和技术指导。

  (二)积极创新探索,实施分片集中统一管理模式。

  区水利局直属三个国有水利工程管理机构(即长江灌区水电管理处、荷木灌区水电管理处、海河堤管理站)的基础上,增挂片区国有水利工程管理站,在长江灌区水电管理处增挂东部片区国有水利工程管理站,负责那思、那彭、那丽、东场镇等4个镇21座水库管理;在荷木灌区水电管理处增挂中部片区国有水利工程管理站,负责久隆、沙埠、大番坡、犀牛脚镇等4个镇35座水库管理;在海河堤管理站增挂西部片区国有水利工程管理站,负责南珠街道、康熙岭、黄屋屯、龙门港镇等4个镇(街道)42座水库管理。

  97座小型水库的承接单位具体划分如下:

  长江灌区水电管理处:那丽—后背江、清水窝、下塘肚3座,那彭—陂坪、那陈垌、大冲扣、胖月陂4座,那思—跌牛窝、张屋、响水滩3座,东场—里七、合叉江、石东、了歌诗、深水、大面垌、英歌陂、马骝坑、苦竹山、塘口9座。

  荷木灌区水电管理处:久隆—沙江沟、白木麓、老如塘、狮子头、水产垌、大岭头6座,大番坡—马鞍山、大禾堂、石东、青龙、高桥、油寮沟、烟囱麓、果子冲、马骝夹、油甘冲、东岔坑、湴田、丰坑、深龙、六村、深坪16座,沙埠—茶子、那缴、烟尘、九岭、那冰、高岭脚6座,犀牛脚—西角、七星岭、大王背、山龙、长山、白鸡山、水榕根7座。

  钦南区海堤管理站:康熙岭—石排麓、鲤鱼上水、那挖耳、高田麓、常山麓、水冲麓、水杨木、马蹄麓、牙英岭、红坎、水磨麓、三八、马道口13座 ,黄屋屯—平稔、大间麓、南蛇、鸡嘴石、朴子岭、响水、高山、白石麓、定黎、老温麓、大转曲、望喜麓、担水麓、岽门、屯安、黑石、麓朴、潭冲、天公、那甘麓、那麓、大麓、山子碑、大纳、那天25座,南珠街道—弯弯岭1座,龙门港—砂滩、石滩、低径3座。

  (三)建立健全制度,规范管护运行机制。

  遵照水利部《水库注册登记办法》《水库大坝安全鉴定办法》《水库降等与报废标准》等安全管理基本制度及自治区实施办法或细则,制定钦南区实施办法或细则,及时开展注册信息更新、大坝安全鉴定、组织降等或报废工作。建立小型水库大坝安全和防汛安全责任人制度。落实小型水库大坝安全管理政府责任人、主管部门责任人、水库管理单位责任人;落实小型水库防汛安全行政责任人、技术责任人和巡查责任人三级责任人。所有小型水库必须安装大坝安全管理和防汛安全责任牌,所有责任人的姓名、职务、手机号码须在责任牌上公示,接受社会群众监督。大坝安全管理和防汛安全责任牌,由区水利局统一规格、统一公示内容、统一标准模式,统一制作安装。

  建立小型水库安全管理制度。每座小型水库须设置水位尺、雨量等观测设施,完善雨水情预测预报、水库调度方案等基础性工作,实现小型水库雨水情自动测报系统全覆盖,调度方案科学实用,应急预案符合实际且经过演练;出台钦南区小型水库安全运行管理办法、钦南区小型水库安全巡视检查规定等;各小型水库须建立“一库一簿”、“一库一档”制度;以上内容均由区水利部门负责组织实施和落实。建立健全水库安全值班制度、水库巡查制度、水库调度制度、应急预案等水库运行管理制度,由各镇(街道)负责统一落实,其中应急预案由镇(街道)制定,报区人民政府授权部门负责审批,审批后报区水利局及上级有关部门备案。逐步探索建立小型水库水质安全监测制度,为确保小型水库水质检测达标,对小型水库承包管理进行清理,水库水域租赁纳入公共资源交易管理,通过公开竞价,择优方式,确定水库水域经营承包人。区生态环境部门负责对小型水库水质实施监督管理和水质检测,做到定期检测,同时对群众举报投诉强烈的有水质污染的水库做到及时检测通报整改; 区水利部门负责水资源配置、水土保持、日常管护的监督考核,实施必要的工程维修养护; 区林业部门负责饮用水源涵养区内已种经济林的监督管理; 区农业部门负责农业种植业、畜禽养殖业的监督管理。

  每座小型水库要切实做到监督有制度、管理有主体、养护有载体、责任有落实、费用有保障,“监、管、护、责、费”五位一体,有机统一,全面建立小型水库科学管理体制和有效运行机制,实现小型水库管理规范化、标准化、常态化,保障水库安全运行。

  镇人民政府(街道办事处)、片区国有水利工程管理站、巡查管护劳务人员签订三方管护责任书,明确各方责任和日常巡查、维修养护等工作内容及标准。

  1.水库日常巡查工作包括:日常管理巡查和工程病险巡查。

  (1)日常管理巡查内容。

  保持坝面整洁,及时清除主/副坝内外坡的树木、杂草,及时制止在水库管理范围内种植农作物和高杆作物、堆放杂物和建造构(建)筑物等侵占水库不法行为;保持溢洪道畅通,及时清除溢洪道内障碍物;管理好启闭设施、水情信息采集系统及其它观测设施,制止人为破坏;密切关注水库水位,按区水利局下达的控制运行计划调度水库水位;制止水库保护范围内的水事违法行为,如库趾处挖鱼塘、库内炸鱼、库边采石取土、违章垦种等有损水库安全的行为。

  (2)工程病险巡查内容。

  工程病险巡查原则上应遵循“从上到下、从内到外”的巡查路线,遇特殊情除外。

  坝顶。①坝顶有无变形:凹陷、裂缝; ②防浪墙有无变形:沉陷、断裂、倾斜,与迎水坡接触部位有无架空。

  上游坝面(包括坝肩)。①水面有无旋涡;②坝面有无变形:凹陷、凸鼓、裂缝、滑坡;③护坡有无损坏:滑动、架空、风化;③没有护坡的坝面有无冲刷。

  溢洪道。溢流面、导水墙、消力池是否完整,有无裂缝,有无老化,有无渗漏。

  启闭设施。设施是否完整,启闭是否灵活,闸门是否漏水。

  下游坝面(包括坝肩)。①坝面有无变形:凹陷、凸鼓、裂缝、滑坡;②护坡有无损坏:滑动、架空、风化;③坝面有无集中渗漏,如有则应观测库水位与渗漏量之间的关系,同一库水位时渗漏量是否增大,渗漏出的水是清是浑;③坝面有无散浸,如有则应测出溢出点高程。

  坝内涵管出口。①管壁外围是否渗漏,如有则应观测库水位与渗漏量之间的关系,同一库水位时渗漏量是否增大,渗漏出的水是清是浑;闸门密封时管内是否出水,如有则应观测库水位与出水量之间的关系、同一库水位时出水量是否增大,出水是清是浑;③涵管放水时是否有泥土冲出。

  坝外脚。①排水设备是否完整,排水是否通畅;②有无集中渗漏,如有则应观测库水位与渗漏量之间的关系,同一库水位时渗漏量是否增大,渗漏出的水是清是浑;③集水沟水量是否增大变浑。

  2.水库工程维修养护内容包括:主体工程维修养护、闸门维修养护、启闭机维修养护、机电设备维修养护、附属设施维修养护、物料动力消耗、白蚁防治等。

  (1)水库主体工程维修养护内容包括混凝土腐蚀剥蚀磨损及裂缝处理、坝下防冲工程维修、土石坝护坡工程维修、金属件防腐维修、观测设施维修养护。

  (2)闸门维修养护内容包括闸门表层损坏处理、止水更换、行走支承装置维修养护。

  (3)启闭设备维修养护内容包括机体表面防腐处理、钢丝绳维修养护、传(制)动系统维修养护。

  (4)机电设备维修养护内容包括电动机维修养护、操作系统维修养护、配电设施维修养护、输变电系统维修养护、避雷设施维修养护。

  (5)附属设施维修养护内容包括机房及管理房维修养护、坝坡和溢洪道除草、坝区绿化、围墙护栏维修养护。

  (6)物料动力消耗内容包括水库维修养护消耗的电力、柴油、机油、黄油。

  (四)统筹资金保障,健全管护经费保障机制。

  小型水库产权所有人负责筹措和落实管护人员经费和日常养护经费,将全区98座小型水库巡查管护人员薪酬和工程维修养护经费纳入区级财政预算,确保落实管护经费渠道的比例达100%。其中水库巡查管护人员的薪酬按照区级财政补助6000元/人/年的标准确定并保障落实,同时区级财政承担管护人员人身意外伤害险及防护装备的购置;每个片区巡查所需车辆、差旅费用每年所需经费由财政统筹解决,可以通过清理回收的水库发包权,归入地方财政非税收入来补充;小型水库日常养护外的工程维修实行年度镇(街道)申报,区水利部门审核,报区人民政府同意后,一并安排专项经费保障实施。其中水库巡查管护人员薪酬、水库日常养护经费为固定经费,其余工程维修经费根据年度镇(街道)申报项目据实结算。同时区水利部门积极争取中央和自治区级财政经费用于小型水库工程维修管护工作。

  (五)压实工作责任,建立管理监督考核机制。

  由区人民政府制定对各镇人民政府(街道办事处)进行小型水库管理体制改革工作考核的考核制度,并作为河长制工作年度考核的重要内容和依据,由小型水库管理单位制定管护人员考核制度,考核结果与上级管护资金分配和管护人员薪酬挂钩。对管护到位、成效明显的小型水库在管护维修经费安排上予以重点倾斜,对管护工作突出、成效明显的镇(街道)和考核优秀、管护工作出色的工作人员给予表彰和奖励。管护人员应实行动态化管理,每年实行优胜劣汰的进退机制。

  五、实施步骤

  第一阶段:前期准备与宣传动员阶段(2022年1月10日—2022年1月15日前)。制定工作方案,召开动员会全面启动深化小型水库体制改革工作,分解任务,落实责任,要求各镇人民政府(街道办事处)、有关部门制定各自工作方案,成立相应组织,细化落实任务,层层落实责任。

  第二阶段:实施阶段(2022年1月15日—2022年12月30日前)。在区改革领导小组的指导下,各镇人民政府(街道办事处)、有关部门对照深化内容,全面开展小型水库管理体制改革工作,对标改革任务,逐一抓好落实,进一步完善并出台小型水库运行管理相关制度,创新优化管护模式,为每座小型水库配备和落实管护人员并制定考核办法;区人民政府明确小型水库管护经费标准和资金来源渠道,制定小型水库管理体制改革工作考核办法,建立和完善相关制度和考核机制。

  第三阶段:经验总结和评估验收阶段(2023年1月1日—2023年1月30日)。区改革领导小组认真梳理改革任务完成情况,及时总结改革经验,提炼改革亮点,编制改革工作报告,做好自治区水利厅检查的相关准备工作。

  

  六、保障措施

  (一)加强领导,明确责任。区人民政府是深化小型水库管理体制改革的责任主体,成立由区人民政府主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长的钦南区深化小型水库管理体制改革工作领导小组,领导全区小型水库管理体制改革工作;各镇人民政府(街道办事处)是小型水库管理体制改革的实施主体,负责组织实施本项改革工作,区水利局负责监督指导改革工作,其他相关部门负责协调、支持和配合改革工作。

  (二)加强引导,广泛宣传。各镇(街道)和有关部门要深入基层、深入群众,切实加大改革的培训引导、宣传工作力度,区水利部门要采取多种形式加强对改革后的管理人员进行专项培训,要充分利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,广泛宣传改革的重大意义,营造良好的改革氛围,确保改革深入人心。

  (三)加强指导,严格考核。建立改革绩效考核奖励机制,确保改革工作稳步推进。区改革领导小组对相关镇(街道)进行督促、指导,采取调研、召开座谈会等形式,总结推广典型经验,有针对性的研究带有共性的问题,随时了解全区小型水库管理体制改革工作进展情况。

  (四)加强协作,合力推进。各有关部门和镇(街道)要深入开展调研,及时了解和研究解决改革中出现的新情况、新问题,并不断总结经验、加强交流、典型带动,全面、稳步、深入推动改革。各部门要各司其职,各负其责,密切配合,确保改革工作顺利推进和圆满完成。 

 


【打印文章】