您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
索 引 号: 11450702008114897H/2022-33243 主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2022-01-30
发布日期: 2022-02-09 10:02:46
标  题:

《钦州市钦南区菠萝蜜产业示范区建设规划(2021-2030)》政策解读


《钦州市钦南区菠萝蜜产业示范区建设规划(2021-2030)》政策解读



《钦南区人民政府办公室关于印发钦州市钦南区菠萝蜜产业示范区建设规划(2021-2030)的通知》(钦南政办〔2022〕7号),于2022年1月30日印发实施,现就有关情况解读如下:

一、规划背景

建设产业示范区,是转变农业发展方式、调整农业产业结构的重要抓手,是实现乡村振兴的重要支撑,是促进农业供给侧改革的有效手段,是创新农业发展理念的实践平台,是集聚政策、人才、科技、资金等现代生产要素的有效载体。为进一步发挥好产业示范区的作用,自治区党委、政府启动实施产业示范区建设增点扩面提质升级(2018—2020) 三年行动计划,形成各级各类示范园区梯次分布新格局,把示范区建设成为实施乡村振兴战略的样板区、农业转型升级的引领区、深化农村改革的试验区、农业农村现代化的先行区。

钦州市钦南区那思镇属于广西南部沿海地区,拥有美丽的星岛湖风光,具备发展现代农业的自然资源、产业基础和区位交通优势。广西种植菠萝蜜有得天独厚的优势,畅销全国各地。为了推动传统农业转型升级,促进现代农业发展,助推乡村振兴,实现农民增产增收,钦南区政府经前期调研、论证,决定选址于洪潮江水库一带建设钦州市钦南区菠萝蜜产业示范区。为此,编制本规划。

二、规划范围

示范区位于钦南区、灵山县、合浦县交界处,洪潮江水库内。分为核心区、拓展区和辐射区,其中核心区规划面积约3000亩、拓展区规划面积约6000亩、辐射区规划面积20000亩。

其中辐射区范围内已有三个地方完成菠萝蜜种植。分别是那思镇政府附近种植约30亩;定蒙村委会附近种植约30亩;牛寮水村委会附近种植约30亩。

三、规划期限

规划期限为2021年-2030年,共10年。

第一期(2021年10月-2023年12月):产学研结合,完成核心区种植,品种登记、绿色食品认证、注册商标申请。利用公司苗圃先进育苗技术及种质资源,培育菠萝蜜种苗,在核心区建立菠萝蜜种植示范基地3000亩。

第二期(2024年1月-2026年12月):辐射带动,利用“公司+基地+农户”模式,以点带面辐射推广到2万亩,同时启动分拣储运中心及加工厂建设。

第三期(2027年1月-2030年12月):一二三产融合,在3年内在核心区建设相关配套设施,以一产、二产产值带动三产。

四、规划总体布局

(一)总体布局

在菠萝蜜产业示范区打造“一体为本,两域共兴,四点共振,多彩呈现”的格局。

一体:指在核心区通过水网和路网连通工程为前提,形成绿色产业网络一体格局,作为示范区的刚性生态框架,支持后续各项乡村振兴事业的可持续发展。

两域:即在空间上自然形成以三产融合为导向的发展空间。以洪潮江水库为界,分为东区产业功能(一产)为主的菠萝蜜绿色生态有机产业发展区域和西区以二产、三产融合为主的“美丽那思”发展区域。

四点:是以示范区种植菠萝蜜3000亩、那思镇政府附近种植约30亩、定蒙村委会附近种植约30亩和牛寮水村委会附近种植约30亩这四个产业点辐射带动种植菠萝蜜20000亩,形成“东产西居,联动共兴”的发展格局。

多彩:在前期产业发展良好的基础上带动那思镇周围乡镇联动发展,以线串点,多线共面,让钦州人民全方位感受示范区三产及文化发展内涵,切实感受乡村振兴带来的新景象,新风貌。

(二)核心区布局建设

1.核心区一期规划(2021年-2023年):建设内容包括菠萝蜜标准化种植区、智慧管理系统、电力通讯、水利工程、菠萝蜜工具房、机耕道。

2.核心区二期规划(2024年-2026年):建设内容包括生产自用简易码头、分拣储运中心及加工厂、电子商务系统。

3.核心区三期规划(2027年-2030年):建设内容包括生态百果园、三曲湾(花带大地景观)、简易机耕道路、污水处理设施。

(三)研发中心布局

研发中心规划面积50亩,分为菠萝蜜种质资源保存圃、菠萝蜜种苗繁育区、品种展示区与研发中心、数据中心。

五、要素保障

(一)组织领导。成立示范区领导小组,统筹指导和组织实施示范区创建工作,协调解决创建工作中的重大问题。

(二)资金扶持。落实稳定的扶持资金来源,加大对示范区建设的扶持力度。

(三)科技支撑。加快新品种、新技术引进、培育和推广步伐,加强与主管科技部门、科研院所和高校的技术合作交流,推动产学研结合。

(四)监督考评。加强对示范区建设监督考评,建立示范区绩效考核制度,以此规范和落实项目的责任人工作范围和责任。


【打印文章】