您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
索 引 号: 11450702008114897H/2021-31012 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2021-12-31
发布日期: 2022-01-11 17:01:52
标  题:

《钦州市钦南区财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》政策解读


《钦州市钦南区财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》政策解读



一、政策文件印发的背景

为贯彻落实《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》精神,2021年3月26日,财政部、国家乡村振兴局、国家发展改革委、国家民委、农业农村部、国家林业和草原局联合印发了《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(财农〔2021〕19号),2021年6月29日自治区出台了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法的通知》(桂政办发〔2021〕59号),2021年9月18日自治区财政厅出台了《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区乡村 振兴局等六部门关于印发广西财政衔接推进乡村振兴补助资金管理细则的通知》(桂财规〔2021〕3号),2021年10月20日钦州市出台了《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(钦政办2021〕29号)均要求县区结合当地实际制定具体实施办法或细则,并报上级备案。根据上级要求,结合巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作实际,为进一步加强我区衔接资金监管,明确资金使用范围和报账程序,使资金使用向科学化、精细化、规范化推进,我区制定了《钦州市钦南区财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》。

二、决策过程

    2021年7月30日,自治区财政厅召开广西财政农业系统培训班,对财政衔接推进乡村振兴补助资金进行全面解读,要求县区加快出台政策;2021年8月10日,在广西巩固拓展脱贫攻坚成果衔接推进乡村振兴工作会议上,方春明副主席提出要加强项目资金政策培训指导,在接着召开的市县(区)会议上,曾智副市长提出抓好衔接资金管理、规范使用资金,翁仿锦副区长提出加快出台钦南区衔接资金管理办法;2021年8月30日,在自治区实施乡村振兴战略指挥部资金保障专责小组第一次全区工作会议上,关礼厅长(资金专责组长)要求各市县出台资金管理实施办法或细则。区委常委、区政府常务副区长、区实施乡村振兴战略指挥部资金保障专责小组组长石璨同志也要求资金保障专责小组办公室加快研究制定我区的管理办法。资金保障专责小组办公室于9月初拟定了《钦州市钦南区财政衔接推进乡村振兴补助资金管理实施细则(征求意见稿)》,于9月10日去函征求各镇(场、街道办)、区直有关单位和财政局有关股室意见,并进行修改;资金组召开会议进行讨论审议,通过后形成本管理办法。

三、管理办法内容及说明

(一)第一部分:总则

这部分共4条,分别就管理办法制定依据、资金概念、管理原则和管理部门职责分工等方面进行了阐述。

(二)第二部分:资金预算和分配管理

这部分共2条,分别对衔接资金预算投入规模和分配进行规定。

(三)第三部分:资金使用管理

这部分共9条,分别就衔接资金使用范围和具体补助标准、资金支持产业发展比例要求、项目管理费管理要求、衔接资金使用负面清单、衔接资金支持非贫困村及扶贫资产管护比例要求、衔接资金项目库管理、衔接资金支持项目政采和评审规定、村级微小型项目非政采管理规定、创新资金使用机制等方面进行明确规定。

(四)第四部分:资金支出管理

这部分共7条,从衔接资金分配建议方案管理、资金分配部门落实时间要求、衔接资金执行进度要求、衔接资金使用计划备案制度、衔接资金项目管理制度、衔接资金项目监管部门职责、衔接资

(五)第五部分:资金报账管理

这部分共5条,从衔接资金拨付制度管理、资金拨付程序办理、资金拨付(预拨)申请手续及所需材料、不予拨付资金的情形、项目支出有效材料管理等方面进行明确规定。

(六)第六部分:绩效评价与监督检查

这部分共7条,从接资金绩效评价制度、衔接资金通报约谈制度、衔接资金和项目的监督检查、衔接资金审计及整改、接资金社会监督机制、衔接资金被挤占挪用的处理、衔接资金管理使用违法违纪行为的处理等方面进行明确规定。

(七)第七部分:附则

这部分共3条,就“21305扶贫”相关科目管理、管理办法解释、实施日期进行规定。


【打印文章】