您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2021-29559 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2021-11-11
发布日期: 2021-11-16 15:11:00
标  题:

《钦南区困难群众依申请医疗救助实施方案》 政策解读


《钦南区困难群众依申请医疗救助实施方案》 政策解读



一、起草背景

  为贯彻落实国家、自治区、市、区关于巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略的实施意见,做好钦南区巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略的实施工作,结合工作实际,制定本方案。

  二、工作目标

  全面过程落实区委、区政府的决策部署,在脱贫攻坚与乡村振兴衔接的5年过渡期内,巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果,更好满足农村居民医疗保障新需要,不断增强农村参保群众获得感、幸福感和安全感。

三、重点任务

   在脱贫攻坚目标任务完成后,对已脱贫的原建档立卡贫困人口在规定过渡期内,按照国家统一要求,通过优化调整医疗保障扶贫政策,健全防范化解因病返贫致贫长效机制,实现基本医保、大病保险、医疗救助三重制度常态化保障平稳过渡。

  四、保障措施

  (一)落实脱贫人口参保资助政策,确保农村低收入人口应保尽保

  (二)落实医疗保障扶贫倾斜政策,保障农村居民医疗保障待遇水平

(三)推进“一站式”直接结算,提高经办服务管理水平

(四)综合施策合力降低群众看病就医成本。

)引导实施合理诊疗促进有序就医。

(六)提升农村医疗卫生服务能力和水平