您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2021-27076 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2021-10-10
发布日期: 2021-11-02 09:11:13
标  题:

钦南区人民政府办公室关于对政协钦南区第六届委员会第六次会议第46号提案的答复


钦南区人民政府办公室关于对政协钦南区第六届委员会第六次会议第46号提案的答复


钦南政办复〔2021〕1号

尊敬的赵桂平、欧阳毅、吴达新代表:

你们提出的《关于推进茅尾海综合整治的提案》收悉。我区高度重视,采取了多项措施,现答复如下:

一、增强责任担当,切实推进茅尾海综合整治

(一)高度重视,强力推动污染防治工作。

我区充分认识茅尾海污染防治工作的重要政治意义和现实意义,坚持把保护生态环境放在发展经济前面,攻坚克难、主动担当,紧紧围绕上级部署要求深入推动茅尾海污染防治工作开展。2018年以来,我区先后印发了《钦南区钦江水质综合治理工作实施方案》(钦南政办〔2018〕56号)、《钦南区2018年大榄江流域水环境综合整治攻坚方案》(钦南政办函〔2018〕74号)、《钦南区茅岭江流域水环境综合治理方案》(钦南政办函〔2018〕107号)、《钦南区茅尾海污染防治实施方案(2020-2021年)》(钦南政办电〔2020〕4号)、《钦南区近岸海域污染防治2021年实施方案》(钦南政办电〔2021〕20号)等实施方案,明确相关镇人民政府(街道办事处)及区直各单位为茅尾海综合治理的责任主体,要勇于担当,充分发挥领导核心作用。同时坚持问题导向,以水质改善为目标,各部门各司其职、各负其责,相互配合、精准发力、协同作战,切实履行环境保护“党政同责”、“一岗双责”责任,织牢茅尾海综合治理责任网。

(二)明确保护区范围,健全保护区组织机构。

根据钦南区2018年林地变更调整数据,我区现有红树林面积2950.86公顷,主要分布在那丽、东场、大番坡、康熙岭、尖山、龙门港、犀牛脚、沙埠等8个镇(街道)。其中,纳入茅尾海自治区级红树林自然保护区红树林面积2011.56公顷,保护区内属于国家级公益林的红树林面积1028.13公顷。为加强红树林保护工作,2020年成立了钦南区红树林保护中心,核定编制数8名,每年都安排经费预算50万元保障红树林保护中心工作正常化、常态化开展。同时,还聘请了12名红树林管理员,分别安排到沿海各个镇(街道)分片分区负责红树林管护工作,为扎实推进红树林保护工作提供了坚强的组织保障。

(三)加大整治投入,严厉打击侵占红树林养殖行为。

破坏红树林是违法犯罪行为,而侵占红树林保护区非法养殖同样影响红树林生长环境和水质。为此,我区高度重视非法养殖清理整治工作。据统计,2019年以来,我区共投入红树林保护区非法养殖清理整治行动经费约700万元,组织茅尾海非法养殖联合清理整治行动61次,人员5100多人次,船只530艘次,累计清理红树林非法养殖蚝排1922余张、蚝棍58万多条、蚝串653.6万串、蚝壳(蚝棍)堆放点和网箱若干。

今年以来,生态环境部华南督察局在督导检查中反馈我区存在非法养殖问题后,区委、区人民政府立行立改、再动员再部署,加强了联合清理整治行动。据统计,今年2月份以来我区共组织大型联合清理整治行动40余次,出动人员3000多人次、船只300多艘次,彻底清理了茅尾海红树林保护区康熙岭片区、大风江片区、坚心围片区非法养殖蚝排925张(坚心围及康熙岭片区清理了600多张),有力打击侵占红树林保护区非法养殖的嚣张气焰。

二、下一步工作建议

(一)加快推进海洋综合执法体制改革,从机制体制上解决好海洋生态环境监管问题。建议市职能部门积极借鉴广东省海洋综合执法体制改革经验,整合海洋、海事、海防、海警、渔政等海上执法力量,研究组建一支北部湾海洋综合执法队伍,落实人员经费,明确职责范围,完善日常巡查监管机制,确保海洋执法工作正常化、常态化开展。

(二)规范养殖用海审批规划,切实解决群众用海需求问题。由于茅尾海功能规划区域较多,发展大蚝等传统特色养殖产业受限,群众养殖需求得不到满足的问题始终成为制约我区发展海洋经济的突出问题。因此,建议市级相关部门积极借鉴其他先进地区经验,重点针对我市目前的养殖用海规划、养殖用海管理等方面的制度和措施进行研究和完善,为进一步加大海洋管理和利用奠定良好基础。

(三)加大宣传教育,加强日常巡查监管。通过多种途径、多种形式加强《养殖用海规划》及红树林保护条例等法律法规的宣传教育和知识普及,提高群众用海知晓率。同时,组织沿海各镇(街道)及相关部门配合市一级职能部门加强日常巡查排查,强化部门职责,加大对禁养区域巡查监管,切实维护好用海秩序。

 

 

2021年10月10