您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2021-26943 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2021-09-27
发布日期: 2021-10-15 15:10:30
标  题:

钦南区人民政府关于对政协钦州市第五届第六次会议第2021075号提案的答复


钦南区人民政府关于对政协钦州市第五届第六次会议第2021075号提案的答复


钦南政复〔2021〕2号

尊敬的刘佐委员:

您提出的《关于加快解决钦南区沙井岛坟山搬迁的建议》已收悉。经研究,现答复如下:

一、高度重视

我区高度重视第2021075号提案《关于加快解决钦南区沙井岛坟山搬迁的建议》办理工作,2021819日,区人民政府分管领导召集区征收中心、尖山街道办事处等单位领导到沙井岛召开提案办理现场协调会,要求区征收中心、尖山街道办事处等单位成立工作组,进一步摸清底数,掌握群众实情,加强与上级对口部门沟通联系,克服困难,完成坟山搬迁工作任务。202192日,区召开政协钦州市第五届第六次会议提案办理工作推进会,研究推进第2021075号提案办理工作。

二、基本情况

(一)提案建议搬迁坟山的情况

提案建议将钦州市沙井岛碧桂园红树湾项目西侧两座小山上约1000多丘的坟山进行搬迁。经前期摸底调查,该两座小山为头尖岭、二尖岭,土地权属为尖山街道排榜社区沙东一、沙东二、沙东三队和沙西队共4个生产队,面积约32亩,是周边群众主要墓地和祖山安葬地,其中,头尖岭约有坟山500多丘和涉及2000人的土地公1个,二尖岭约有坟山500多丘。

(二)市下达我区征搬任务的情况

目前,涉及头尖岭坟山迁移工作已由市自然资源局于20201230日以蚝情宴舞广场绿化亮化项目征搬任务下达我区,该项目用地面积约16亩,项目主要用地范围是头尖岭。202118日,钦南区征收中心下达《关于下达蚝情宴舞广场绿化亮化项目用地征搬工作任务的通知》(钦南征收中心发〔20211号),由钦南区尖山街道办事处具体负责实施蚝情宴舞广场绿化亮化项目征搬工作任务202131日,钦南区征收中心发布征地预公告,后因群众强烈反对,征地工作推进缓慢。涉及二尖岭坟山迁移的项目征搬任务暂未下达我区,二尖岭坟山迁移工作无法开展。

(三)群众对坟山迁移意愿的情况

群众对坟山迁移意愿不强,头尖岭、二尖岭是周边群众心目中的风水地,群众对涉及头尖岭、二尖岭的地块征收都很敏感,强烈反对征收头尖岭、二尖岭经积极和群众沟通,如要征收头尖岭、二尖岭和迁移坟山,要求就近安置坟山在大番坡镇,方便祭祀,同时不能推平头尖岭、二尖岭,只能改建为公园等绿化地经与市土地储备中心初步对接,我坟山迁移安置地主要集中在沙埠镇平银村,无法按群众意愿在大番坡镇落实坟山的安置地,项目难以推进。20217月初,因碧桂园项目建设需要,封闭了原沙井东一、二、三队和沙西队的村民进出道路,另设了条临时便道给村民出入因路况较差,村民意见较大,要求尽快完成规划道路(环岛南路)的建设,方便村民进出,若无法及时解决群众所盼所求,可能会进一步降低群众坟山迁移意愿,增加坟山迁移工作的难度。

、下一步工作计划

(一) 加大政策宣传力度。向村民宣传土地征收政策,营造良好的氛围,积极动员群众配合征搬工作。

(二) 加大征搬工作力度。成立搬迁工作专班,加快推进蚝情宴舞广场绿化亮化项目征搬任务,待市下达涉及二尖岭坟山迁移的项目后,加强统筹协调,一并推进头尖岭、二尖岭坟山迁移工作。

(三) 加强查违控违。加强日常巡查,严控头尖岭、二尖岭乱搭乱建,同时动员群众不在头尖岭、二尖岭新增坟山。

(四) 加强沟通联系。加强与上级各部门沟通联系,加快落实坟山安置地,尽快下达二尖岭征搬任务到我区,协调推进环岛南路的建设,方便群众出行。

、需市协调事项

202193日,我区发函至市自然资源局,请求协调沙井岛坟山迁移相关事项。一是请市自然资源局将涉及二尖岭坟山迁移的项目征搬任务下达到我区;二是请市自然资源局协调落实头尖岭、二尖岭共约1000多丘坟山的安置点;三是蚝情宴舞广场绿化亮化项目征收面积小,经费有限,但涉及迁移坟山的数量多和1个土地公,经费支出大,恳请市自然资源局根据实际情况协调追加坟山和土地公迁移工作经费

 

 

2021927