您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2021-26941 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2021-09-27
发布日期: 2021-10-15 15:10:22
标  题:

钦南区人民政府关于对政协钦州市第五届第六次会议第2021167号提案的答复


钦南区人民政府关于对政协钦州市第五届第六次会议第2021167号提案的答复


钦南政复〔2021〕1号

九三学社钦州市委:

提出的《关于加快平山岛生态旅游开发提升钦州城市品位的建议》已收悉。经研究,现答复如下:

一、高度重视

我区高度重视第2021167号提案《关于加快平山岛生态旅游开发提升钦州城市品位的建议》办理工作,2021712日,区人民政府分管领导召集区文化广电体育局、文峰街道办事处主要领导及业务骨干到平山岛召开提案办理现场协调会,并对平山岛文旅资源进一步开展摸底调查。202192日,区召开政协钦州市第五届第六次会议提案办理工作推进会,研究推进第2021167号提案办理工作。

二、提案办理情况

(一)关于希望钦州市党委政府争取把开发平山岛生态旅游休闲度假村纳入2021年的工作计划,通过政府投入或招商引资等手段,努力打造5A级生态旅游休闲度假胜地,着力发展钦州市全域旅游经济,服务钦州市经济发展建议。

区历来重视平山岛开发利用,早在2006年,我区通过招商引资,由钦州美东置业投资有限责任公司计划投资建设钦州平山滨海休闲服务基地项目,后来因交通不便及资金筹措困难等种种原因致使滨海休闲服务基地项目推进受阻。2007,我区为加快岛上经济发展,改善群众生产和生活条件,解决群众走路难、学生上学难的问题,我区计划通过申请中央、自治区补助资金及自筹等多渠道筹措资金600多万元建设钦南平山岛渡桥,当时工程已完成可行性研究报告编制,客观原因影响,该渡桥未能进行建设。2013年以来, 区在创建广西特色旅游名县及国家全域旅游示范区的大环境下,重点发展全域旅游,旅游业发展迅猛,也多次组织相关部门领导、专家入岛调研,进行开发可行性论证。据了解市文化广电体育和旅游局目前正在编制《钦州市文化广电体育和旅游发展十四五规划》,规划中将平山岛定位为:江海联动点,计划对平山岛进行整体招商整体开发,建设平山岛休闲度假区,规划建设为特色乡村、文化主题民宿、网红旅游休闲度假岛,我区将全力配合做好平山岛生态旅游开发相关工作,争取把平山岛打造5A级生态旅游休闲度假胜地。

(二)关于岛上独特的自然和人文环境,可以打造具有浓郁历史底蕴和英雄风采的旅游景点的建议。

平山岛地理位置优越,该岛位于钦州城区南端,距离国家级4A景区刘永福故居1.5公里,距市中心 2.5公里,面积约1.2平方公里,岛上有居民约1200人,靠渡船与小桥出入。该岛四面环水,生态保护良好,环境优美,有茂密的竹林、连片的湿地,岛上有雷神庙、三山亭、文峰卓笔(钦州古八景之一)、焦生炳墓(市级文物保护单位),岛上居民有唱采茶戏、粤剧、海歌等传统,具备发展滨海休闲文化旅游及打造爱国主义教育基地的可行性。2021年以来,我区结合乡村振兴美丽村屯建设工作,投入资金加大平山岛基础设施建设,进一步绿化、美化、净化平山岛,截至目前,在平山岛入村路口已经建设完善砌筑挡土砖墙,铺透水砖,建铁艺栏杆,新建村牌等;渡口、村入口及江边道路路面扩宽、砌筑砖围栏;硬化文化广场地面,砌筑休息台3张,种植绿化带,建好文化墙及宣传栏;建设污水处理厂(已铺好管网主体完成90%拟安装道路路灯,目前已和公司签约并定好点。下一步,我区将根据市对平山岛生态旅游开发规划,加大宣传推介力度,全力配合做好招商引资、征地拆迁工作等,同时积极通过申请中央、自治区相关补助资金及自筹等多渠道筹措资金,加大资金支持力度,为建设江海宜居城贡献钦南力量。

(三)关于利用岛上独特地理环境,兴建水上游乐基地的建议。

目前钦州还没有一个成规模的水上游乐基地,平山岛水资源也合适建造水上游乐基地项目,且该岛拥有得天独厚的地理优势,该岛毗邻茅尾海,游艇经钦江10分钟可直抵茅尾海,经茅尾海游玩七十二泾,航线游玩观赏性极佳,我区将积极向市委、市人民政府,市文化广电体育和旅游局申请,争取将建造水上游乐基地项目纳入到平山岛生态旅游开发规划,让市民在市区就可以亨受许多水上游乐节目,增强群众获得感、幸福感。

()关于岛上居民可以在政府扶持下,根据实际建设一定规模的农家乐、渔家乐,作为岛上旅游观光产业的有效组成部分,提高家庭经济收入,改变贫穷落后的生活的建议。

发展当地经济及开发农家乐、渔家乐、民宿等旅游产业是提高旅游服务接待能力的一部分,下一步,钦南区将根据平山岛资源特征和产业发展规划,加生态旅游+产业融合力度,把乡村振兴与发展乡村旅游紧密结合起来,大力支持和引导村民建设一定规模的农家乐、渔家乐,同时积极与有关部门对接,把刘永福故居等历史文化街区旅游资源与平山岛文旅资源进行整合,致力打造一个具备城市和乡村二重性的生态旅游休闲度假岛。

三、下一步工作计划

下一步,我们将以平陆运河建设为契机继续加大平山岛基础设施建设力度,着力在因地制宜、突出特色上下功夫,突出乡土、乡情,继续完善平山岛旅游风貌改造,加强对平山岛原有的老寨、祠堂等老旧建筑的修缮和维护,尽量保留老旧建设,保持原有风貌,维护原有生态。挖掘提炼平山岛的文化内涵,结合岛上的资源特色,人文景观价值等,重点深入挖掘提炼雷神庙、文峰卓笔、焦生炳的历史文化,整合平山岛的文旅资源策划包装项目进行宣传和向外推介。

非常感谢贵对钦南区旅游工作的关心和支持;也希望您们一如既往地关注钦南旅游工作,为做好钦南旅游工作多提宝贵意见和建议。

 

 

2021927