您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2021-28246 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2021-09-26
发布日期: 2021-10-09 11:10:35
标  题:

钦南区人民政府办公室关于印发钦南区推广运用PPP模式三年行动计划(2021—2023年)的通知


钦南区人民政府办公室关于印发钦南区推广运用PPP模式三年行动计划(2021—2023年)的通知


钦南政办〔2021〕32号

各镇人民政府,各街道办事处,丽光场,区直及驻钦南各有关单位:

《钦南区推广运用PPP模式三年行动计划(20212023年)》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 2021926         

 

钦南区推广运用PPP模式三年行动计划

20212023年)

 

为贯彻落实自治区、市人民政府关于进一步加快推进PPP工作促进经济平稳发展的工作要求,进一步发挥政府和社会资本合作(PPP)模式稳增长、促投资的关键性作用,力争实现我区扩大有效投资三年攻坚目标,制定本计划。

一、工作目标

加快政府职能转变,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导和鼓励社会资本参与基础设施和公共服务领域建设,力争PPP项目新入库规模每年增长30%以上,到2023年钦南区入库规模5亿元以上,总体落地率60%以上。

二、主要目标

(一)扩大实施范围。在教育、文化旅游、镇级供水和污水垃圾处理、养老和医养结合、体育等领域的基础设施和公共服务项目中全面推广运用PPP模式;政府参与且适合采用PPP模式的新建项目未有效落实全面实施PPP模式的,原则上不予安排相关预算支出、基建投资等。鼓励科技、交通运输、水利建设、林业、生态建设和环境保护、城镇综合开发、社会保障、老旧小区改造、农业农村等领域的基础设施和公共服务项目优先采用PPP模式;政府参与的新建项目采用PPP模式实施的,通过优先安排财政补助和基建投资资金、给予前期工作经费奖励、在项目评选时给予加分等方式予以倾斜支持。(责任单位:区发展改革局、财政局、教育局、科技局、民政局、人力资源社会保障局、住房城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、文化广电体育旅游局、自然资源局、钦南生态环境局,各镇人民政府〔丽光场、街道办事处〕)

(二)落实项目计划。组织区财政局、发展改革局及有关行业主管部门深入开展项目谋划筛选,结合实际制定本地推广运用PPP模式三年工作方案。各行业主管部门要于2021922日前将筛选出的本行业区域PPP模式项目清单报送区财政局汇总报区人民政府审批。(责任单位:区财政局、发展改革局、教育局、科技局、民政局、人力资源社会保障局、住房城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、文化广电体育旅游局、自然资源局、钦南生态环境局,各镇人民政府〔丽光场、街道办事处〕)

(三)合理统筹财政承受空间。严格遵守PPP项目财政承受能力相关红线规定,努力提高PPP项目质量和财政承受空间使用效率。在全区范围内对财政承受空间进行合理统筹。在财力有限、财政承受空间较小时,可采用肥瘦搭配整体打包等方式实施项目,深入挖掘潜在市场和经营价值,合理增加使用者付费,尽量降低财政支出责任。对于总投资规模较大但实际进展缓慢或难以落地的项目,以及建设内容、建设地点等发生较大变更的项目,应及时予以调整,为其他项目腾挪财政承受空间。(责任单位:区直各有关单位,各镇人民政府〔丽光场、街道办事处〕)

(四)鼓励采用PPP模式盘活存量资产。引导社会资本通过PPP模式参与盘活国有存量资产,化解存量债务,降低财政风险,形成投资良性循环。要积极争取中央预算内投资资金支持社会资本参与盘活国有存量资产,重点支持盘活难度大、对形成投资良性循环示范性较强的交通、市政、环保、水利、仓储物流等基础设施补短板行业及新型基础设施项目。(责任单位:区发展改革局、财政局,各镇人民政府〔丽光场、街道办事处〕)

三、工作措施

(五)抓好跟踪落实。区直各有关部门在项目前期阶段要充分征求社会各界意见,增强决策的科学性、合理性。鼓励符合条件的国有企业作为社会资本积极参与区本级PPP项目。要依托财政部PPP综合信息平台及国家发展改革委PPP项目信息监测服务平台,跟踪落实项目实施情况,及时填报、更新项目有关信息,提高PPP项目信息公开透明度。自本计划印发之日起,在财政部PPP综合信息平台管理库中处于准备、采购阶段的项目,信息更新周期不得超过6个月;处于执行阶段的项目,信息更新周期不得超过12个月。(责任单位:区财政局、发展改革局、教育局、科技局、民政局、人力资源社会保障局、住房城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、文化广电体育旅游局、自然资源局、钦南生态环境局,各镇人民政府〔丽光场、街道办事处〕)

(六)加强风险防控。要规范PPP项目绩效管理,做实绩效目标和指标管理、绩效监控、绩效评价及结果应用,通过绩效管理等手段及时协调处理影响项目正常推进的事项。要聚焦重点领域,区分轻重缓急,有序推进项目建设,做好各类风险应急预案,强化项目风险防控。严禁假借PPP项目名义变相举债,不得以任何方式承诺回购社会资本方的投资本金、承担社会资本方的投资本金损失、向社会资本方承诺最低收益,坚决遏制新增政府隐性债务。(责任单位:区直各有关单位,各镇人民政府〔丽光场、街道办事处〕)

(七)加大激励力度。每年对PPP工作绩效考评得分靠前的有关行业主管部门给予通报表扬;对列入自治区排名,自治区给予我区资金奖励的,我区财政将对行业主管部门给予一定的资金奖励,用于PPP项目相关费用支出,对推广PPP模式积极作为、成效突出的有关行业主管部门,区财政优先安排相关经费补助。(责任单位:区财政局)

四、保障机制

(八)强化组织领导。各镇人民政府(丽光场、街道办事处),区直各有关部门要切实提高政治站位,强化主体责任,根据项目进度和工作需要,专题研究解决项目推进过程中存在的问题,打通梗阻,狠抓工作落实,避免因统筹协调不力影响项目进度。区人民政府对我区PPP工作进行统筹、指导和督促,建立完善PPP项目联评联审工作机制,简化PPP项目前期评审流程。

(九)强化部门协同。区财政局要加大对PPP项目支持力度,强化资金保障。区发展改革局要加快PPP项目工程可行性投资评估、审批核准工作。区自然资源局要及时协调解决项目建设过程中规划用地选址和用地预审等土地问题,优先保障项目新增建设用地计划指标,加强建设用地报批指导,负责协调自然保护区调整等报批工作。区水利局要负责协调水土保持方案等报批工作。区直各行业主管部门要履行PPP项目实施机构监管责任,加强对项目的跟踪监测,及时协调解决项目实施过程中的问题,确保项目如期建成。区财政局(金融办)负责争取辖区内商业银行、政策性银行等金融机构,在担保条件、贷款规模、贷款期限、优惠利率等方面对PPP项目予以优先支持。

(十)强化规划衔接。区直各有关部门要加强PPP模式推广运用与发展规划、专项规划、区域规划、空间规划等的衔接。要充分对接各项规划明确的重大建设任务,按照年度任务和进度安排,有序推进本地区、本行业推广运用PPP模式三年行动计划的项目实施。

(十一)强化宣传引导。区直各有关部门要积极组织PPP政策及操作培训,提高PPP工作履职能力。要增强项目决策科学性、项目实施专业性及项目操作合规性。要加大对相关扶持政策、优秀案例、先进工作经验的宣传,营造良好氛围,增强社会资本和金融机构参与PPP项目的信心。可通过举办招商会、项目推介会、融资论坛等方式搭建交流平台,助推项目落地。

 

附件:1.钦州市钦南区2021PPP模式重点推进项目清单

 2.钦州市钦南区PPP模式三年行动计划项目第一批

  清单

 

 

公开方式:主动公开

 

钦南区人民政府办公室                      2021926印发


附件1

钦州市钦南区2021PPP模式重点推进项目清单

序号

各地区已在库项目2021-2030年最高财承占比

项目名称

行业分类

项目总投资(亿元)

项目实施机构

备注

1

钦南区

0.93%

中国广西进口木材暨高端绿色家具家居产业园项目

城镇综合开发

3.87

钦南区金窝工业园管理委员会

 

 

 

 

 

 

 

附件2

钦州市钦南区PPP模式三年行动计划项目第一批清单

序号

设区市

县(市、区)

项目名称

(拟定)

项目类型

所属行业

项目实施机构/行业主管部门

建设内容及规模

(拟定)

预计总投资(亿元)

项目建设缓急程度

入库管理计划年度(打列示)

项目落地计划年度(打列示)

2021

2022

2023

2021

2022

2023

 

钦南区小计

 

 

 

 

 

5.87

 

3.87

2.00

 

3.87

2.00

 

 

1

钦州市

钦南区

中国广西进口木材暨高端绿色家具家居产业园项目

新建

城镇综合开发

钦南区金窝工业园管理委员会

本工程总用地面积491.85亩,主要建设规模分两部分:(1)建筑工程:总用地面积50亩,建设有综合楼、职工宿舍、食堂等建筑,总建筑面积48345.71平方米,总占地面积8246.80平方米,配套建设绿化、停车位等。(2)道路工程:总用地面积441.85亩,建设次干道8502米,以及配套建设绿化、亮化、排水等工程。

3.87

特急

 

 

 

 

经市人民政府审定的首批项目

2

钦州市

钦南区

钦州市钦南区10座镇级污水处理设施提升改造PPP项目

新建+存量

市政工程

钦南区住房和城乡建设局

钦南区10座已建镇级污水处理厂及配套管网资产转让和特许经营,项目公司在钦南区范围内实施的项目,对已建成项目采用转让-拥有-运营-移交TOOT模式;对新建项目采用建设-拥有-运营-移交“BOOT”模式。

2.00

较急

 

 

 

 

补充项目