您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
索 引 号: 11450702008114897H/2021-28989 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2021-08-02
发布日期: 2021-08-24 15:08:59
标  题:

《钦南区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》政策解读


《钦南区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》政策解读



一、编制过程

  根据《中国共产党钦州市钦南区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,编制《钦南区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《规划纲要》)。在《规划纲要》编制过程中,全面贯彻落实党的十九届五中全会、自治区党委十一届九次全会、市委五届九次全会精神,通过召开座谈会、书面征求意见等形式,广泛听取全区各级各部门、民主党派和工商联、人大代表和政协委员、专家学者的意见和建议。《规划纲要》于2月23日经区委常委会审议,并于3月15日经钦南区第六届人民代表大会第六次会议审议。《规划纲要》还与市、自治区和国家的“十四五”规划纲要进行了衔接。

  二、主要内容

  《规划纲要》主要阐明钦南区“十四五”时期经济社会发展战略、主要目标、重点任务,明确政府工作重点,引导规范市场主体行为,是编制专项规划和其他规划及制定有关政策和年度计划的重要依据,是我区开启全面建设社会主义现代化国家新征程、加快实现经济社会发展愿景的宏伟蓝图,是全区人民共同的行动纲领。

  《规划纲要》共分7篇25章。第一部分(第一篇)是总论篇,阐述“十三五”经济设施发展成就和“十四五”发展环境、指导方针、发展目标以及2035年远景目标。我区“十四五”时期经济社会发展目标是:全力推进全区经济社会加快发展、转型升级、全面提质,努力打造北部湾产业强区,社会安定有序,基本建成“产业兴盛、美丽宜居、小康幸福”之区。2035年远景目标是:完成“基本建成壮美广西”各项任务,与全国、全广西、全市同步基本实现社会主义现代化,在更高水平上实现建设“产业兴盛、美丽宜居、小康幸福”之区的经济社会发展远景。

第二部分共5篇(第二篇至第六篇),就“十四五”时期经济社会发展各领域进行全面部署。其中:第二篇围绕加快构建现代产业体系,建设“产业兴盛”之区,提出了推动产业园区产业集群发展、壮大优化现代工业体系、构建融合发展的现代农业体系和加快发展以现代物流为重点的现代服务业4个方面的措施及任务;第三篇围绕提升城乡发展承载能力,建设“美丽宜居”之区,提出了协同推进新型城乡建设、提升城市品质、建设生态宜业宜居的美丽钦南3个方面的措施及任务;第四篇围绕提高公共服务水平和社会治理现代化,建设“小康幸福”之区,提出了大力提升社会公共服务水平、健全多层次民生社会保障体系、建设更高水平的“平安钦南”3个方面的措施及任务;第五篇围绕坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴,提出了巩固拓展脱贫攻坚成果、扎实推进乡村振兴2个方面的措施及任务;第六篇围绕全面推进改革创新,积极构建新发展格局,提出了全面深化改革、优化营商环境、深化乡村综合改革、构建区域合作新格局、全面推动科技创新、深化人才体制机制改革6个方面的措施及任务。

  第三部分(第七篇)为结语篇,提出了坚持党的领导、形成实施合力、强化项目保障、加强评估监督4个方面的措施及任务。

  《规划纲要》还设置了3张空间布局图和6个专栏,具体反映产业园区发展布局、各项发展指标和重大项目安排等。


【打印文章】