您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2021-21724 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2021-08-06
发布日期: 2021-08-17 09:08:58
标  题:

《钦南区人民政府办公室关于印发<钦南区优质高产高糖糖料蔗基地建后管护管理办法(暂行)>的通知》(钦南政办规〔2021〕1号)政策解读


《钦南区人民政府办公室关于印发<钦南区优质高产高糖糖料蔗基地建后管护管理办法(暂行)>的通知》(钦南政办规〔2021〕1号)政策解读



 2021年8月6日,钦南区出台了《钦南区人民政府办公室关于印发<钦南区优质高产高糖糖料蔗基地建后管护管理办法(暂行)>的通知》(钦南政办规〔20211号),现就文件解读如下:

一、出台背景和目的

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于促进我区糖业可持续发展的意见》(桂政发〔2013〕36号)文件精神,钦南区开展优质高产高糖糖料蔗基地(以下简称“双高”基地)建设,积极探索行之有效的项目建设模式,加快推进糖料蔗经营规模化、种植良种化、生产机械化、水利现代化,降低糖料蔗生产成本,不断提高我糖料蔗单产、糖分和生产效益,增强蔗糖业竞争力,促进钦南区蔗糖业可持续发展。为管理保护好“双高”基地,巩固基地成果,继续发挥基地优势,我区出台《钦南区人民政府办公室关于印发<钦南区优质高产高糖糖料蔗基地建后管护管理办法(暂行)>的通知》

二、主要内容

本文主要内容是:

第一章:总则,主要说明了《钦南优质高产高糖糖料蔗基

建后管护管理办法(暂行)》制定的主要文件依据和“双高”基地建后的管护目的、管护原则。

    第二章:写明双高”基地建后产权、使用权归属,内容包括:

    一、凡属利用政府财政资金建设的项目路网及水利设施,项目完工验收后所有权归属国家所有,辖区村委会或片区基地建设业主有经营使用权。

二、依法依规对“双高”基地建成的基础设施进行保护,任何单位和个人不得侵占,形成的设施资产不得随意征用和转作他用,如国家重点建设工程确需调用,需依法报批,并由建设单位按规定进行补偿。

第三章写明了“双高”基地建后管护主体,内容包括:

一、“双高”基地建设项目工程建后使用权移交给基地所在村委会或片区建设业主,负责统一管理、统一规划、统一组织养护。按属地管理原则,项目所在地的镇人民政府是“双高”基地红线范围内耕地保护的第一责任人,要监督经营主体在“双高”基地建成后种植糖料蔗6年以上,特殊情况需要改变的,要报区人民政府审批,并将各级财政投入的资金按原渠道收回上交财政;未经审批占用或改种非糖料蔗作物的,由辖镇人民政府责令整改,如不按要求整改区人民政府将组织相关职能部门按相关政策法规开展整改。

    二、按照“谁受益、谁管护”原则,项目受益区村集体、种植企业、种植大户等农业生产经营组织或制糖企业是项目建后管护主体,承担“双高”基地项目建后使用管理和维修养护工作,要根据管护能力选择灌溉方式,制定合理的管理工作制度,落实管护责任人。制糖企业具有技术、资金、人员优势,又是“双高”基地建设的受益方,同等条件下,项目运行管护主体优先为制糖企业。

明确“双高”基地建后管护内容,主要有两点:

一、钦南201420181.93万亩“双高”基地的土地整治、水利化等项目均属本办法的建后管护内容。

二、土地整治项目的管护包括项目区红线范围内的耕地保护和项目区内的田间路网及排水设施管护;水利化项目的管护包括水源项目管护和田间项目管护,其中:水源项目管护主要包括引水堰坝、山塘、机井、取水头部、引水渠、进(集)水池、泵房、水泵进出水管、水池、泵站机电及引水到田间的渠道或输水管道等管护;田间项目管护主要包括输配水渠道、涵管、排灌沟渠、输配水干支管道、田间给水栓、滴灌管、喷头、闸阀、排气阀、计量表等管护。

第五章写明“双高”基地建后管护责任,主要有两点:

一、管护主体要积极履行管护职责,切实管理维护好“双高”基地,确保糖料蔗生产正常,确保“双高”基地内的面积不减少、质量不降低,积极主动维护好“双高”基地内田间道路,确保道路畅通,以及做好水利灌溉设施日常养护工作,保障基地灌溉正常。

二、禁止任何单位和个人在“双高”基地范围内建窑建房、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固定废弃物或进行其他破坏“双高”基地的活动。禁止任何单位和个人占用“双高”基地发展林果业挖塘养鱼,不得闲置、荒芜“双高”基地严禁毁坏“双高”基地项目设施。因疏于管理或管护不到位造成“双高”基地工程项目设施损毁,按程序收回管护权。镇人民政府、制糖企业、村委会协助做好“双高”基地项目设备设施的维护工作。

第六章写明“双高”基地建后监管主体,主要有两点:

    一、“双高”基地建后总监管“双高”,具体职能监管有区糖蔗生产服务中心、区农业农村局、区自然资源局、区水利局、区农机服务中心。辖区镇人民政府履行属地监管职责,负责监督、检查管护责任的落实。

二、“双高”基地管护主体直接在双高、区糖蔗生产服

务中心、区农业农村局、区自然资源局、区水利局、区农机服务中心的直接指导下开展工作。实行统一领导、明确责任、分级管理,推行分级负责管理制度,严格执行按照自治区“双高”基地土地整治、水利化、良种良法、全程机械化基本要求进行管理

第七章写明“双高”基地建后监管主体工作职责。

监管主体对“双高”基地各项工程项目分类指导,向管护主体提出管护建议意见,经常性开展检查工作,督促管护主体做好各项工程项目管护工作;对“双高”基地项目管护不到位的责任人提出限期整改要求;协助解决管护中遇到的新问题。

第八章写明了“双高”基地建后管护资金的筹措。

“双高”基地管护是坚持“谁受益,谁维护,谁使用,谁维护”的原则,一般的维修主要是由业主或经营者出资维修,损毁严重的维修资金由村委会报镇人民政府申请上级拨款,区人民政府综合统一筹措财政资金拨付以及制糖企业根据实际在支农扶持资金中拨付。

“双高”基地建后管护工作奖励与处罚

一、区直有关部门、各镇人民政府、村委会、制糖企业以及种植主体要认真贯彻执行本办法的各项条款,不断修订和完善“双高”基地建后管护办法。对认真落实管护办法、管护工作成绩显著的单位和个人予以表彰和奖励;各业务部门将从每年争取得到的国家、自治区工程维修养护资金中重点倾斜支持。

二、“双高”基地项目建后管护要健全制度,明确主体责任,强化工作措施。对于不负责任、制度不严、管护不力的单位和个人要追究责任,给予处罚;对损坏“双高”基地项目工程设施的行为,要坚决制止,责令其赔偿损失并限期修复;对管护工程渎职失职的,要追究责任,严肃查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

 2021年8月6日