您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2021-20667 主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2021-06-23
发布日期: 2021-07-01 17:07:28
标  题:

钦南区人民政府办公室关于印发钦南区紫米产业发展实施方案的通知


钦南区人民政府办公室关于印发钦南区紫米产业发展实施方案的通知


钦南政办电〔2021〕18号

各镇人民政府,各街道办事处,丽光场,区直及驻钦南各单位:

经区人民政府同意,现将《钦南区紫米产业发展实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                  2021年6月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

钦南区紫米产业发展实施方案

 

为推动农村经济高质量发展,将紫米产业打造成为我特色优势粮食产业,促进增粮增效增收,根据《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市紫米产业发展实施方案的通知》(钦政办电〔2021〕2号)精神,结合实际,制定本实施方案。

一、主要目标

2021年到2023年,力争经过3年的努力,全区紫米种植面积达到7500亩以上,发展成为钦南区新的特色农业产业。

——2021年区紫米种植面积达到 3000亩以上,其中示范种植面积1500亩以上、辐射带动种植面积1500亩以上。

——2022年区紫米种植面积达到5000亩以上,其中示范种植面积2500亩以上、辐射带动种植面积2500亩以上。

——2023年区紫米种植面积达到 7500亩以上,其中示范种植面积3750亩以上、辐射带动种植面积3750亩以上。

二、工作措施

(一)持续开展品种适应性试验。在推广主导品种的同时,继续引进紫米新品种,挖掘传统农家品种,开展试种观察和适应性试验,从中筛选出适宜我大面积推广种植的品种。

1. 品种选择。按照“以主栽品种为主、辅助品种为次、少量自选品种为补充”的原则确定品种结构,主栽品种要占总种植面积 50%以上,在此基础上适当搭配辅助品种和自选品种。

——主栽品种。以桂育黑糯紫米作为主栽品种,该品种适应性好、高产稳产,属于常规稻紫米新品种,可以自行留种,于2018 年通过自治区级品种审定,可全面推广。

——辅助品种。以杂交紫米品种(如坤两优 1 号、坤两优 3

号、坤两优 22 号等)作为辅助品种,以丰富我区紫米产品的种类。辅助品种种子需向种子经销商购买。

——自选品种。在确保主栽品种种植面积占总种植面积 50%以上的前提下,根据自身掌握的品种资源、本地群众种植习惯等实际,可以自行确定本区域的自选品种,因地制宜进行种植试验和推广。

2. 种子生产。按照每亩种子基地可生产种子 500 市斤、每亩商品粮基地用种5市斤推算,1 亩种子基地可以保障100 亩商品粮基地用种需要。每年按照年度产业发展计划面积 1%的比例,在示范种植基地进行提纯复壮留种,确保大田用种需要和种子质量。

对于能够自行留种的常规紫米品种,各镇(场、街道)可以指导群众在生产过程中,采取片选法、块选法、相选法、粒选法自繁自留种子;对于无法留种的辅助品种,有种植意愿的群众可通过市场途径自行购买;各镇(场、街道)自选品种,由其因地制宜解决种源问题。

(二)狠抓经营主体与基地建设。开展调查摸底,将有意愿参与紫米生产经营的公司(龙头企业)、合作社、家庭农场、种植大户和普通农户登记造册,按照“公司(龙头企业)+合作社(家庭农场)+农户”的模式有效组织起来。围绕年度发展目标,层层分解任务,具体落实到村、到地块。以公司(龙头企业)、合作社、家庭农场、种植大户为主体,建设一批示范片,辐射带动周边,形成“示范片+辐射区”的基地建设格局。

(三)提高社会化服务水平实行区、镇、村三级联动,推动紫米生产发展。农业农村(场、街道)站要采取分片包干办法,突出抓好示范片建设,各镇农站要安排技术人员与示范片建设主体“一对一”结对帮扶,提供全程指导、咨询与服务。农业农村局要组建由农技、土肥、植保、种子、农安等专业人员联合组成紫米产业发展技术团队,开展紫米良种良法研究、推广和相关服务,为产业发展提供技术支撑。加强农机与农艺融合,推行全程机械化生产,降低生产成本。

(四)拓展市场营销渠道。引导大米加工厂引进适合紫米加工的先进设备与工艺,提升紫米加工水平;开展包装外观设计,鼓励采用真空包装、礼盒包装,提升产品档次。充分运用自治区“三品一标”补贴政策,鼓励紫米生产经营主体申请绿色食品、有机食品和无公害农产品认证。统一开展品牌设计、整合与宣传推广活动,打造“钦州紫米”公共品牌,树立“安全、绿色、健康”的品牌形象。要引导企业、合作社、家庭农场、种植大户组成产销联合体,充分运用线上线下多种方式,畅通销售渠道。通过各类展会、主流媒体等,多渠道发布产品推介信息,发展订单农业,促进产品销售。

(五)加强宣传和培训。开展广泛宣传,发动新型经营主体和农民群众积极参与紫米产业发展。定期开展栽培和选种留种等技术培训,将高产技术传授给群众,指导群众自繁自留种子,减少购买种子成本。

三、保障措施

(一)强化组织保障。成立钦南区紫米产业发展工作领导小组,统筹研究制定全区紫米产业发展规划、年度工作计划等,解决工作中遇到的重点、难点问题,推进我区紫米产业高质量发展。

(二)落实主体责任。各人民政府(尖山街道办事处,丽光场)要切实加强对紫米产业发展工作的组织领导,将紫米产业作为推进乡村振兴、促进农民增收的重要工作来抓,压实工作责任,加大政策宣传力度,强化各环节服务指导,充分调动种植户积极性,确保紫米产业发展顺利推进。

(三)强化资金保障区本级财政要统筹安排紫米产业发展工作经费,确保紫米试验示范推广、产品深加工、品牌创建、产销对接等各项工作顺利开展。涉粮补贴资金优先支持企业、合作社、家庭农场、种植大户利用季节性撂荒田种植紫米。积极申报国家、自治区粮食(水稻)绿色高质高效示范创建项目,支持紫米产业绿色高质高效发展。

(四)强化督查考核。发展紫米生产,可有效提高种粮效益,各镇(场、街道)要把紫米产业发展与季节性撂荒耕地治理有效结合起来,科学规划,合理引导农户发展适度规模种植紫米。区将组成督导组,对各镇(场、街道)水稻及紫米生产开展督导,推动工作落实,确保紫米产业发展取得实效。

 

附件:1.钦南区紫米产业发展工作领导小组成员名单

2.钦南区紫米产业技术服务专家团成员名单

3.2021——2023年钦南区紫米种植计划表

4.2021年钦南区紫米生产示范片建设任务分解表

5.紫米品种目录

 

 

 

附件 1

南区紫米产业发展工作领导小组成员名单

 

 长:陈宏昌  委副书记

   

副组长:黎良宇  办公室主任

蒙福溢  人民政府办公室主任

符兆建  农业农村局局长

员: 庄庆友  发展改革局局长

黄如秀  区科技局局长

梁云龙  区工业和信息化局局长

    财政局局长

莫然婷  区商务局局长

赖高帮  区农机服务中心主任

李茂华  供销社主任

黄昌福  区农业农村局副局长

温小聪  黄屋屯镇镇长

黄旭雲  沙埠镇镇长

   康熙岭镇镇长

马长武  大番坡镇镇长

   久隆镇镇长

裴以瑞  那丽镇镇长

   那思镇镇长

周佳钿  那彭镇镇长

    韦鸿传  东场镇镇长

    黄家乾  犀牛脚镇镇长

        尖山街道办事处主任

    朱道山  丽光场场长

领导小组办公室设在农业农村局,办公室主任由农业农

村局主要领导担任。各成员单位职责如下:

农业农村局:负责制定和落实全紫米产业发展计划,组织开展紫米品种本地品种提纯复壮,开展紫米品种的引种试验示范等研究工作。负责种子生产技术服务工作,制定紫米生产规程,全程提供紫米栽培管理技术指导。指导开展农产品地理标志保护登记申报工作,做好紫米生产、加工环节农机购置补贴工作等。

发展改革粮食和储备局):协助做好紫米产品收购和销售工作,将紫米纳入粮食收购范围,指导和扶持紫米生产经营主体开展产业化经营和订单粮食生产,指导紫米加工机械选型。

科技局:负责紫米产业相关科技项目的组织申报与实施管

理,在项目安排上给予倾斜,并协助开展紫米种植推广和技术服

务,做好相关科技成果的鉴定、登记、评价等,积极推动科技成

果转化落地。

工业和信息化局:负责紫米加工业发展调研,制定和落实

紫米加工业发展计划,构建与紫米种植相协调的加工体系,拓展产业链,增加附加值。

财政局:负责紫米产业发展经费保障,根据实际需要,统

筹整合本级涉农资金,对全紫米产业发展的关键环节给予必

要的资金支持。

商务局:负责市场销售工作,协调和指导产销双方对接,

通过保价收购等方式建立稳定的合作关系,统筹销售网络建设、

品牌建设和市场拓展等。

供销社:参与组织发展紫米行业协会、农民专业合作社,

构建紫米产业农民合作经济组织体系,开展资金互助、农信担保、

小额贷款、融资租赁等支农服务助推紫米产业发展,指导各级供

销社和社有企业依托新农村现代流通服务网络促进紫米产品销

售和流通。

镇人民政府(丽光场、街道办事处:统筹做好本区域紫米产业发展各项工作,确保紫米产业发展顺利推进。

 

 

附件 2

 

南区紫米产业技术服务专家成员名单

 

 符兆建 农业农村局局长

副组长:黄昌福 农业农村局局长、农艺师 

张凌燕 农业技术推广站站长、农艺师

 黎巨作 农业农村局种植业负责人

罗文娟 区植检站、测报站站长(兼)、高级农艺师

李选妍 区土肥站、农业环保站站长(兼)、高级农艺师

朱光海 那丽镇农业站站长、高级农艺师

庞泰春 尖山农业站负责人、高级农艺师

朱其美 农业农村局种植业股干部、农艺师

黄全宇 黄屋屯镇农业站副站长(负责全面)、农艺师

  沙埠镇农业站负责人、农艺师

黄碧才 康熙岭镇农业站副站长(负责全面)、农艺师

王中成 大番坡镇农业站站长、农艺师

麦增灵 久隆镇农业站站长、农艺师

张志雄 那思镇农业站站长、农艺师

陆秀虎 那彭镇农业站副站长(负责全面)、农艺师

  东场镇农业站站长、农艺师

  犀牛脚镇农业站副站长(负责全面)、农艺师

 

 

 

 

附件3

2021-2013年钦南区紫米种植计划表

面积:亩

序号

单位

2021年种植面积

2022年种植面积

2023年种植面积

示范片

辐射区

合计

示范片

辐射区

合计

示范片

辐射区

合计

1

黄屋屯镇

150

150

300

250

250

500

370

370

740

2

沙埠镇

100

100

200

170

170

340

260

260

520

3

康熙岭镇

150

150

300

250

250

500

370

370

740

4

大番坡镇

100

100

200

170

170

340

260

260

520

5

久隆镇

150

150

300

250

250

500

370

370

740

6

那丽镇

100

100

200

170

170

340

260

260

520

7

那思镇

250

250

500

400

400

800

600

600

1200

8

那彭镇

150

150

300

220

220

440

320

320

640

9

东场镇

100

100

200

170

170

340

260

260

520

10

犀牛脚镇

100

100

200

170

170

340

260

260

520

11

尖山街道

100

100

200

200

200

400

300

300

600

12

丽光场

50

50

100

80

80

160

120

120

240

小计

1500

1500

3000

2500

2500

5000

3750

3750

7500

备注:主栽品种要占年度种植总面积50%以上。

 

 

 

 

 

附件4

紫米品种目录

 

品种类型

品种名称

审定编号

主栽品种

桂育

桂审稻2018116号

辅助品种

坤两优1号

桂审稻2018110号

坤两优3号

桂审稻2018111号

坤两优22号

桂审稻2018112号

自选品种

由各镇因地制宜自行确定