您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2020-11156 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2020-12-25
发布日期: 2021-01-04 16:01:48
标  题:

钦南区人民政府办公室关于印发2020年进驻钦南区政务服务中心依申请政务服务 事项目录的通知


钦南区人民政府办公室关于印发2020年进驻钦南区政务服务中心依申请政务服务 事项目录的通知


钦南政办〔2020〕36号

各镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦南各有关单位:

为持续深化“放管服”改革,加快政府职能转变,推进“互联网+政务服务”,优化营商环境,方便企业、群众办事创业,根据《广西壮族自治区数据发展局关于印发<广西实体政务服务中心管理办法>的通知》(桂数发〔2019〕13号)文件精神,政务服务事项除涉及国家秘密之外均统一纳入政务服务中心集中办理,实行“一窗进出”,“一站式办结”经区人民政府同意,现将《2020年进驻钦南区政务服务中心集中办理的依申请政务服务事项目录》(以下简称《事项目录》)印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、实行《事项目录》动态管理

《事项目录》所列事项包括进驻钦南区政务服务中心(含钦南区政务服务中心人力资源和社会保障局分中心)所有依申请政务服务事项各有关单位新增、取消、下放或者调整政务服务事项,应按照《钦南区政务服务事项和中介服务事项取消、下放、承接、调整工作流程》做好相关工作,《事项目录》实行动态管理,定期依程序对《事项目录》进行调整,并向社会公布。

二、严格实行集中办理

各有关单位要高度重视,加强组织领导,增强服务意识,采取切实有效措施,将本单位依申请行政权力和公共服务事项进驻中心办理,实行“一个窗口对外”,“一站式服务”,不得以任何理由和借口在原单位继续受理相关业务。各单位要大力支持窗口工作,培养政务服务骨干人才,不断提高规范化、专业化水平。

  三、加快编制政务服务事项办事指南

  对列入《事项目录》的政务服务事项,逐项编制办事指南,明确每项行政职权的受理条件、办结时限、申请材料、办理流程、收费标准、咨询监督等,并向社会公布,提高政务服务的规范化水平。各部门要按照便民、高效、透明的原则,对政务服务事项运行流程进行规范再造,最大限度精简部门内部办事程序,减少办事环节,缩短办理时限;涉及多个部门共同审批的,要合理设置办事环节,加强衔接配合,推进“并联审批”,着力提高办事效率。

四、满足窗口需要,推进充分授权

进驻单位要对本单位政务服务事项办理权限进行明确界定,按照“权责统一、便民高效”的原则,采取相应措施,充分授权办事窗口,提高现场办结率。要积极满足窗口需要,选派政治素质高、年富力强、精通业务、协调能力强的机关及所属事业单位在编人员进驻窗口开展业务办理

  五、推进政务服务事项网上办理

各有关单位要积极推进“互联网+政务服务”,应用广西数字政务一体化平台推进事项网上咨询、收件、预审、办理、结果信息反馈等,实现实体政务服务与网上政务服务无缝对接一网通办,为企业和群众提供无差异、均等化政务服务。加快政务信息资源互认共享,推动服务事项跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,让“数据多跑路、群众少跑腿”,降低企业和群众办事成本。

六、加强行政行为监督

各有关单位要严格执行首问负责制、限时办结制、责任追究制三项制度,严格规范行政行为,推动行政权力公开、透明运行。

 

附件:2020年进驻钦南区政务服务中心集中办理的依申请政务服务事项目录                    

             

 

  20201225 日