您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2020-11631 主题分类: 科技
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2020-09-07
发布日期: 2020-09-18 15:09:54
标  题:

钦南区人民政府办公室关于建立钦南区社会科学普及工作联席会议制度的通知


钦南区人民政府办公室关于建立钦南区社会科学普及工作联席会议制度的通知


钦南政办〔2020〕21号

各镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦南各单位:

为加强全区社会科学普及工作的组织、协调、指导,提升我区广大人民群众的科学素养和人文素质,明确区各相关部门的工作职责,加强部门间的沟通配合,根据《广西壮族自治区社会科学普及条例》有关规定,经区人民政府同意,建立钦南区社会科学普及工作联席会议制度(以下简称联席会议)。

一、主要工作职责

联席会议在区委、区人民政府的领导下和区人大常委会、区政协的监督支持下,统筹协调全区社会科学普及工作。

(一)对全区社会科学普及工作进行宏观指导

(二)研究我区社会科学普及工作,制定社会科学普及工作的规划、计划

(三)协调建立稳定的社会科学普及工作投入保障机制

(四)提出社会科学普及事业发展政策、措施和建议,协调解决社会科学普及工作的重大问题

(五)联系、协调和组织各部门、各单位开展社会科学普及工作完成区委、区人民政府交办的其他事项

(六)研究部署社会科学普及的其他工作。

二、联席会议组成

联席会议由区委宣传部、区文明办区社科联、区总工会、团区委、区妇联、区科协、区教育局、区科技局、区民政局、区司法局、区财政局、区人力资源会保障局、钦南生态环境局、区农业农村局、区文化广电体育旅游局区卫生健康局等单位组成,区社科联为牵头单位。

联席会议成员单位确定一名分管领导作为联席会议成员,办公室主任或办公室负责人作为联络员。

联席会议由区人民政府分管领导担任召集人,区人民政府办公室协管副主任和区社科联主要负责人担任副召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。根据工作需要,联席会议可邀请其他相关部门参加。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

联席会议议事办公室设在区社科联,负责日常工作并对联席会议负责,办公室主任由区社科联分管领导兼任。

 

三、工作议事规则

(一)联席会议原则上每年召开1至2次,也可根据实际需要临时召开。主要通报情况,分析形势,总结经验,研究解决问题,部署工作。成员单位根据工作需要可以提出召开会议的建议。研究具体工作时,可以召开部分成员单位参加的专题会议,专项研究社会科学普及工作中亟需解决的问题。

(二)全体会议由召集人主持,专题会议由召集人或委托副召集人主持。在会议召开前,可以召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需要提交联席会议议定的事项等。

(三)根据工作需要,联席会议可邀请与议题相关的区直部门、各镇人民政府(街道办事处)负责人和有关专家学者列席,研究相关工作。

)各成员单位和参会单位通过会商,研究解决相关问题的途径和办法。联席会议以纪要形式明确会议议定事项,印发有关方案,重大事项按程序报批。各成员单位要认真落实联席会议确定的各项工作。联席会议办公室要跟踪落实联席会议有关决策事项,并在下次联席会议上如实报告。

)成员单位每年向联席会议报送本部门在职能领域内推进社会科学普及工作的进展情况。遇有阶段性中心工作,相关成员单位要根据联席会议的统筹安排,选派人员参与。

四、成员及成员单位工作分工

(一)联席会议成员

召集人:  陈世民   区人民政府党组成员 

召集人:丁海泉    人民政府办公室副主任

黄 海      社科联主席 

 员: 莫峥嵘   区委宣传部副部长、区文明办主任
          郑宪柏   区总工会副主席

黄钰楠   委副书记
杨永群   区妇联副主席
伍红梅   区科协副主席

朱庆茂   区社科联副主席

黄华杰   区教育局副局长

劳景葆   区科技局副局长
余爱周   区民政局副局长

宋志行   区司法局副局长

张 峰   区财政副局长
          潘才荣   区人力资源会保障副局长

黄国建      钦南生态环境局局长

陈环棠      区农业农村局副局长

周 桦   区文化广电体育旅游局副局长

陈启全      区卫生健康局副局长

(二)成员单位分工

区委宣传部:负责指导全区社会科学普及工作;组织协调全区社会科学普及主题活动周;协调新闻媒体做好社会科学普及的宣传报道工作。

区文明办:将社会科学普及工作纳入精神文明建设考评体系,支持鼓励社会科学普及志愿者队伍建设。

区社科联:组织协调各镇(街道)、区直相关部门开展社会科学普及活动;指导社会科学类社会组织和社会科学普及基地开展普及活动;制定并落实社会科学普及规划和计划;开展社会科学普及学术研究、对外交流和人才培训。

区总工会:充分利用工会组织体系、平台,结合职工的需求开展安全卫生、安全生产、职业病防治等内容的社会科学普及活动;把社普及宣传融入到职工企业文化建设、职工知识技能竞赛、职工志愿服务等活动中。

团区委:充分利用团委组织体系、平台,结合青年的特点开展社会科学普及活动;组织开展好社会主义核心价值观整体教育、青年马克思主义培训班、习近平新时代中国特色社会主义思想学习等主题活动。

区妇联:发挥优势面向妇女群众和家庭开展尊老爱幼、诚实守信、勤劳节俭、文明谦让等中华民族优秀传统文化教育;充分利用各级妇女组织及相关研究社团开展社会科学普及工作。

区科协:充分利用全国科普日等全区性科普重大活动平台,组织开展群众性社会科学普及活动;鼓励和引导科技工作者参与社会科学普及工作。

区教育局:加强学校社会科学普及专家队伍建设,在中小学校素质教育过程中注重社会科学普及工作,组织开展适合青少年身心特点的社会科学普及活动。

区科技局:加强社会科学普及等科普政策研究;充分利用钦南区科技活动周等全区性科普重大活动平台,组织开展群众性社会科学普及活动;鼓励和引导科技工作者参与社会科学普及工作。

区民政局:在社会组织登记工作中,对社会科学普及类的社会组织进行扶持、培育;引导社会组织开展社会科学普及活动;加强社科类社会组织监管。

区司法局:加强对《广西壮族自治区社会科学普及条例》宣传普及,通过印发法律知识普及读物,利用普法网站、微信等公共普法平台,广泛开展法制宣传活动。

区财政局:将社会科学普及经费列入本级财政预算,视财力保障情况,将社会科学普及经费纳入区财政专项资金管理。

区人力资源会保障局:加强对基层社普及工作机构、人员的指导和扶持;将优秀社会科学普及成果纳入相应系列社会科学专业技术职称评定、职务评聘和工作业绩考核评价的内容。

区农业农村局:加强农村科学技术普及,提高农民科学文化素质。扎实开展育种繁殖、品种改良、防疫检疫、下脚料回收利用、微生物技术运用等方面下功夫,把提高农民的科学文化素质当作发展农村商品生产,促进农村社会主义文明建设的“基础工程”来抓,积极采取措施,加强科技普及工作, 形成了纵横交错的科普网络,在农村掀起“科学热”。

区文化广电体育旅游局:指导辖区内的图书馆、博物馆、文化馆、美术馆等公共文化场馆建设,充分发挥平台作用,采取多种形式,开展面向公众的社会科学普及活动;协调报刊、广播、电视、互联网等媒体,积极制作社会科学普及节目和公益广告,开设社会科学普及宣传栏目。

区卫生健康局:健全卫生健康综合监督体系,解答群众健康知识问题,监督管理卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生,加强社会科学普及卫生健康人才队伍建设;同时,向群众提供膳食指导、慢病知识、口腔健康小知识等社科普及咨询服务,宣传健康知识,让群众更加深入了解健康生活的重要性,养成健康生活、科学生活方式,更好地提高人民群众生活质量。

钦南生态环境局:开展生态环境保护法律法规及污染防治宣传,普及环境保护相关知识,耐心为群众讲解低碳经济、低碳生活的知识,倡导群众爱护环境,节约能源推动社会科学技术指导工作,对环境技术管理体系建设拟定生态保护规划,组织评估生态环境质量状况环境工作,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复;协调和监督自然保护区、风景名胜区的环境保护安全工作。

 

 

2020年9月7日