您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2020-08227 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2020-08-10
发布日期: 2020-08-10 16:08:44
标  题:

钦南区人民政府办公室关于印发钦南区免费赠送新开办企业印章、税控设备及免费寄递实施方案的通知


钦南区人民政府办公室关于印发钦南区免费赠送新开办企业印章、税控设备及免费寄递实施方案的通知


钦南政办〔2020〕20号

各镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦南各单位

经区人民政府同意,现将《钦南区免费赠送新开办企业印章、税控设备免费寄递实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


2020年810日      

 

钦南区免费赠送新开办企业印章、

税控设备免费寄递实施方案

 

为进一步企业开办时间,提升企业开办便利度实现企业开办零成本持续优化营商环境,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2020 年全区优化营商环境实施方案的通知》(桂政办电〔2020〕42 号)《自治区市场监管局等十三部门关于印发<2020年广西优化营商环境开办企业专项实施方案>的通知》(桂市监发〔2020〕14号)和《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市免费赠送新开办企业印章、税控设备免费寄递实施方案的通知》钦政办2020〕22号)和委、区人民政府的工作部署,结合我区实际,制定本方案。

一、实施时间及范围

2020年1月1日起,在钦南区新开办企业(仅限有限责任公司,下同),可免费获赠一四枚企业章(法定名称章、法定代表人名章、财务专用章、发票专用章,印章材质仅限经典光敏印章);同时选择并办理企业登记、印章刻制、发票申领的新开办企业,可免费获赠税控设备(含首年服务费)。新开办企业可选择免费寄递营业执照、企业印章、发票及税控设备

二、工作流程

(一)企业登记

新开办企业在钦南区政务服务中心企业开办综合窗口提交《公司设立登记申请书》填写《一般企业开办信息采集表》,选择公章刻制、申领发票,或在广西数字政务一体化平台企业开办专区办理企业刻章、申领发票业务。

(二)领取企业印章及税控设备。

新开办企业可选择到钦南区政务服务中心企业开办综合窗口或通过寄递方式免费领取企业印章及税控设备

三、组织实施

(一)公开征集。

由区政务服务监督管理局向社会公开征集具备防伪印章刻制资质和条件的企业,通过采取竞争性磋商的方式,确定符合条件的印章刻制单位,并与印章刻制服务单位签订服务合同,明确服务种类、标准、价格等事项。印章刻制企业向公安钦南分局报备印章刻制收费标准,由公安钦南分局协调印章刻制企业执行统一收费标准后,函告区财政局、区市场监管局、区政务服务监督管理局等部门,严格按照各类印章刻制核定标准予以结算。(区政务服务监督管理局负责;区市场监管局、区财政局,公安钦南分局配合)  

(二)落实经费。

一是由区政务服务监督管理局通过政府购买服务方式落实免费为新开办企业刻制印章工作,相关费用纳入区财政预算。二是区税务局负责为本辖区范围内办理好企业登记、印章刻制、发票申领的新开办企业免费赠送税控设备(含首年服务费),相关费用纳入区财政预算。三是寄递服务由区政务服务监督管理局负责组织实施,相关费用纳入区财政预算。区政务服务监督管理局、区税务局等单位要按要求做好当年印章刻制费用、税控设备费用、寄递费用预算报区财政局。(区财政局、区政务服务监督管理局、区税务局负责)

(三)统一结算。

印章刻制费用、税控设备费用、寄递费用列入行政审批专项预算,按照实际发生数定期结算。印章刻制费用和寄递费用由区政务服务监督管理局审核汇总报区人民政府审批后向区财政局申请后统一支付,税控设备费用由区税务局审核汇总报区人民政府审批后向区财政局申请后支付。(区财政局、区政务服务监督管理局、区税务局负责)

(四)优化服务。

钦南区政务服务中心大厅要设置免费刻制印章服务窗口,加大对免费刻制印章服务政策的宣传力度,并采取靠前服务、跟踪服务、寄递服务等多种方式,确保新开办企业享受到优质高效的免费刻制印章服务。(区政务服务监管局、区市场监管局负责)