您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2020-06298 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2020-06-05
发布日期: 2020-06-17 15:06:01
标  题:

《关于加快建立健全钦南区农村供水工程水费收缴制度的指导意见(试行)》(钦南政办〔2020〕14号) 政策解读


《关于加快建立健全钦南区农村供水工程水费收缴制度的指导意见(试行)》(钦南政办〔2020〕14号) 政策解读



一、《意见》出台背景

农村供水工程是农村重要的公益性基础设施,落实水费收缴,全面建立用水缴费制度,是保障农村供水工程正常运行的根本举措。然而,农村饮用水供水工程建构筑物多而分散,引水、供水管线长,管理难点多,管护主体和责任不明确,管护责任不落实;水源类型多、点多面广,管理盲区多,保护不到位,维修资金无法落实;工程管理单位与用水户双方权益、责任与义务不明确,供用水矛盾纠纷多,协调难度大,公平合理的水费收缴指导意见未建立,水费未征收,造成供水单位和用水户的合法权益得不到保障;农村饮用水工程供水水价收取困难,良性运行机制亟待建立。我区虽然出台了《钦南区农村饮水安全工程运行管理办法》,但我区尚未出台具体的水费收缴指导意见,无法解决水费收缴工作中面临的各种难题,尤其是在水费收缴实践中难以作为有效的指导依据。为此,尽快制定并出台《水费收缴制度的指导意见》,规范农村饮水水费收缴、规范供水经营和用水行为显得十分必要和迫切。

二、《意见》出台的目的意义

(一)水费收缴的目的。进一步加强全区农村饮水安全工程运行管理,保障农村饮用水安全,落实水资源有偿使用制度,实现“以水养水”的目的,促进工程的良性运行和长久发挥效益。

(二)明确了水费收缴的原则、方式和范围。“同网、同质、同水价”和“补偿成本公平负担”为原则,结合各村“不同水源、不同管网、不同供水方式”,分片区确定基本水价,推行分类水价、阶梯水价,实行有偿供水、装表到户、抄表到户、计量收费。农村供水工程水费收缴制度实施范围为我区农村集中式供水工程供水的农村居民用户(包括居民、个体户、企事业单位等)。
    (三)明确了收费的管理及使用。水费收缴应按表计量收费到户,不得实行包费制。由村民集体自行管理的集中供水工程,要建立水费收缴使用公示制度,定期公布水费收支情况。各行政村确定专人负责收取水费,定期抄表,并确定统一账户,按时向用水户发放缴费通知单。抄表时若发现水表损坏、停走、失灵和表黑无法抄表时,应及时向村里反映,如无法确定计量时,可按前三个月全村平均用水量计算。水费实行专款专用,用于工程日常维修养护、电费水费和管理等费用开支,各村要利用村便民服务中心窗口,方便村民缴纳水费。

三、《意见》出台的文件依据

(一)《水利部办公厅关于加快推进农村供水工程水费收缴工作的通知》(办农水〔2019]210号)、

(二)《自治区水利厅 发展改革委关于做好农村供水工程水费收缴工作的通知》(桂水农水〔2019]20号)