您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2020-06296 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2020-06-05
发布日期: 2020-06-17 15:06:04
标  题:

钦南区人民政府办公室印发《关于加快建立健全钦南区农村供水工程水费收缴制度的指导意见(试行)》的通知


钦南区人民政府办公室印发《关于加快建立健全钦南区农村供水工程水费收缴制度的指导意见(试行)》的通知


钦南政办〔2020〕14号

各镇人民政府,各街道办事处,丽光场,区直及驻钦南各有关单位:

经区人民政府同意,现将《关于加快建立健全钦南区农村供水工程水费收缴制度的指导意见(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2020年6月5日     

 

 

关于加快建立健全钦南区农村供水工程

水费收缴制度的指导意见(试行)

 

农村供水工程是农村重要的公益性基础设施,落实水费收缴,全面建立用水缴费制度,是保障农村供水工程正常运行的根本举措。为充分发挥水价的调节作用,调动农村群众参与农村供水工程管理的主动性和积极性,建立健全农村供水工程良性运行管护机制,根据《水利部办公厅关于加快推进农村供水工程水费收缴工作的通知》(办农水〔2019]210号)、《自治区水利厅 发展改革委关于做好农村供水工程水费收缴工作的通知》(桂水农水〔2019]20号)等有关文件精神,结合我区各镇(场、街道)实际情况,现提出《关于加快建立健全钦南区农村供水工程水费收缴制度的指导意见(试行》(以下简称《指导意见》)。
     一、总体要求和基本原则
    (一)总体要求。全面落实农村供水工程用地用电税收等优惠政策,逐步建立健全农村供水工程水费收缴制度,通过健全制度、完善标准,落实责任、保障措施等手段,实行有偿供水、计量收费。强化农村居民用水缴费意识,提高节水理念,促进农村供水工程长效有序运行。2020年4月底前,各镇(场街道)要合理制定水价,全面推行农村供水工程水费收缴制度。
    (二)基本原则。“同网、同质、同水价”和“补偿成本公平负担”为原则,结合各村“不同水源、不同管网、不同供水方式”,分片区确定基本水价,推行分类水价、阶梯水价,实行有偿供水、装表到户、抄表到户、计量收费。
     二、主要内容
    (一)实施范围。农村供水工程水费收缴制度实施范围为我区农村集中式供水工程供水的农村居民用户(包括居民、个体户、企事业单位等)。
    (二)时间节点。2020年1月底前,各镇(场、街道)要完成水价制定工作。对于2019年完成建设的农村集中供水工程,2020年5月开始要按照本指导意见全面执行水费收缴制度;以后建设的农村集中供水工程,要按照本指导意见全面执行水费收缴制度。  

(三)分区定价。纳入城市管网及镇级水厂管网延伸的工程实行统一定价,实行“同网同价”,由水利部门按照分类水价完成县域内农村集中供水工程水价成本核算工作,价格主管部门根据水利部门提供的成本核算结果,按照《广西壮族自治区定价目录》的定价权限,分级做好农村集中供水工程的定价;单村供水工程以镇(场、街道)为片区,结合各镇(场、街道)辖区内村级工程的供水管理实际情况,分类进行水价的制定。

(四)分类水价和阶梯水价。单村供水工程:千人以上由村委会、村集体、用水户协会管理的,以县(区)为单位制定镇(场、街道)区域指导水价,水价要达到供水成本,适当考虑利润;千人以下由村委会、村集体、用水户协会管理的,采取简化程序,通过村委会、村集体、用水户协会等协商确定计价方式。鼓励实行阶梯水价,各镇(场、街道)可根据实际情况进行提高。

    (五)水费减免和增加。根据不同水源情况、家庭情况等具体原因,各镇(场、街道)可对特殊时段的用水进行减免水费。供水范围内执有(民政部门、残联部门)的五保户、特困户,特级、一级残疾人证明材料的,每人每月减免3立方米水费,享受低保待遇的收入群体(需提供镇民政部门证明材料),按居民生活用水基本水价计收。由于部分供水工程地势较高,需用泵送水至清水池,电费成本等较高,可适当增加水费。

(六)收费周期。原则以每月或一季度作为收费周期。

(七)收费管理。水费收缴应按表计量收费到户,不得实行包费制。由村民集体自行管理的集中供水工程,要建立水费收缴使用公示制度,定期公布水费收支情况。各行政村确定专人负责收取水费,定期抄表,并确定统一账户,按时向用水户发放缴费通知单。抄表时若发现水表损坏、停走、失灵和表黑无法抄表时,应及时向村里反映,如无法确定计量时,可按前三个月全村平均用水量计算。水费实行专款专用,用于工程日常维修养护、电费水费和管理等费用开支,各村要利用村便民服务中心窗口,方便村民缴纳水费。

(八)各镇(场、街道)按照工作职责做好辖区内有镇(场、街道)、村统一管理的集中供水工程管网的设施维修及每户水表的校核、更换等工作,确保正常运行。

三、保障措施和工作要求

(一)落实主体责任。各镇(场、街道)是本辖区内农村供水工程水费收缴制度制定实施的责任主体,由镇(场、街道)、村负责管理的集中供水工程,要全面建立健全辖区内农村供水工程水费收缴制度。具体负责水费收缴制度的制定,收缴及水费资金的监督管理,工程水源地保护及巡查、供水管网设施及每户水表的维修养护等日常管护工作。由镇(场、街道)统一管理的集中供水工程,村委会要全面落实水费收缴责任,对水费收缴不落实的,不予安排维修养护经费。

(二)加强监督考核。水费收缴是农村供水工程的一项重要组成部分,是保障农村供水的民生实事,应摆在突出位置,纳入政府目标责任制考核内容。要将考核结果作为评价各镇(场、街道)目标责任制考核以及下一年度维修养护经费安排的重要参考。

(三)强化宣传引导。加强舆论宣传,强化水情教育,引导农村居民树立有偿用水的观念,提高节约用水自觉性。农村自来水价格指导性强,涉及面广,务必做好宣传解释工作,确保农村供水工程水费收缴工作顺利实施。

四、其他

本《指导意见》自发布之日起试行,试行期两年。