您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2020-04504 主题分类: 教育
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2020-06-05
发布日期: 2020-06-19 00:06:00
标  题:

钦南区人民政府办公室关于进一步加强中小学幼儿园安全工作的紧急通知


钦南区人民政府办公室关于进一步加强中小学幼儿园安全工作的紧急通知


钦南政办函〔2020〕18号

各镇人民政府、各街道办事处,丽光场,区直及驻钦南有关单位:

为切实做好中小学幼儿园安全工作,确保广大师生生命安全,促进全区教育事业平安稳定发展,现将有关工作通知如下:

一、进一步提高思想认识,切实压实安全工作责任

各镇(场、街道)、各部门、各学校要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则落实安全工作责任,牢固树立安全红线红线意识,牢记“安全工作无小事”,时刻绷紧学校安全这根这根弦,坚决防止掉以轻心、麻痹大意,始终警钟长鸣、紧抓不放,始终把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位。教育部门要要成立专门的学校安全工作领导小组,主要负责同志牵头,制定完善教育行政部门学校安全工作责任清单,统筹抓好学校安全责任落实。各学校要严格落实教育部《中小学校岗位安全工作指南》要求,成立学校安全工作领导小组,明确各岗位学校安全工作职责,严格落实学校安全各项措施。对因履行工作职责不力或因工作失职造成重大人员伤亡的要依法严肃追责。

二、开展安全大排查大整治,切实消除安全隐患

各镇(场、街道)、各部门、各学校结合工作职责,立即制定专门工作方案,迅速组织对各级各类学校校园安全问题开展为期一个月的安全隐患大排查大整治,对学校安全管理制度、“三防”(人防、物防、技防)建设落实情况,以及食堂、宿舍等场所设施及相关工作人员进行逐一摸排,做好涉校涉生矛盾纠纷化解、重点人员教育管控和易肇事肇祸精神病患者防范,切实消除各类安全隐患。要重点关注特殊群体,将因家庭变故、下岗失业、生活无着、债务缠身等导致心态失衡、有报复社会倾向的人员作为重点防范对象。对校园安保人员开展一次全面排查评估,对保安部合格、不能发挥作用的,要坚决清理、更换,对发现苗头性问题的,要及时报告、及时处理,防止发生极端事件。各镇(场、街道)、相关单位各职责分工,立即开展开展校园及周边安全隐患排查整治工作。

   (一)区综治委。负责全区学校及周边安全隐患排查整治工作总协调。

   (二)区教育局。加强教职工、学生心理健康教育;加强学校与家庭、社会沟通,通过深入细致安全教育和加强学生监管;负责指导学校开展防范侵害等专题教育和应急疏散演练,负责治理学校安全“三防建设”和校园安全管理。

(三)公安钦南分局。负责治理学校及周边针对师生的不法行为;负责指导学校开展“三防”建设;联合区民政局等部门整治校园及周边精神病人影响师生安全问题。

(四)区应急局、区市场监管局、区住建局、区文旅局。负责治理学校周边200米范围内存在酒吧、网吧等限制性场所;向学生出售“三无”食品的摊点;出售不良音像制品、电子产品和不良书刊等违禁出版物。

(五)交警一大队、二大队。负责治理社会不符合客运资质车辆集中搭乘学生上下学行为;中小学生未符合年龄及资质乘坐电动车、摩托车上下学问题;联合交通、公路等部门完善公路沿线小学交通安全警示标志。

(六)区消防救援大队。负责治理学校消防设施不完善,消防工作管理不到位问题。

(七)团区委、区关工委。配合教育部门加强教职工、学生心理健康教育,加强学校与家庭、社会沟通,通过深入细致安全教育和加强学生监管,努力控制学生非正常死亡人数。

(八)区财政局。负责筹措落实学校围墙建设及其他“三防”设施建设资金。

(九)区民政局。联合公安等部门整治校园及周边精神病人影响师生安全问题。

(十)区自然资源局。负责整治学校旁边山体滑坡隐患。

(十一)区交通局,区沿海公路管理局。联合交警一大队、二大队等部门负责完善公路沿线小学交通安全警示标志。

(十二)各镇(场、街道)。落实“属地管理”职责,协调相关单位做好校园周边安全隐患排查整治工作。

三、进一步强化安防措施,切实加强校园安全管理工作

各部门、各学校要加大投入,扎实推进中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划,强化学校人防、物防、技防建设,全面落实校园“N+4”安全防范措施 “4”即校园封闭式管理、视频监控和一键音视频报警系统、校门防冲撞系统、专职保安派驻;“N”为各地各校结合实际自行建设的防控设施),为中小学和幼儿园配齐专职保安人员必要的安全防护器械,安装配备必要的视频监控、防盗报警、消防报警、呼叫救急等管理系统,加强对学校重点部位、重点区域、重点场所安全管控,着力提升校园安防建设整体水平。要严格落实学校“护学岗”制度,加强学生上下学、吃饭、午休、节假日返校离校等重点时段的管控,优化上下学重点时段、重点路段“高峰勤务”机制,切实保护学生生命安全。

四、深入开展安全教育,切实提高师生防护能力

教育部门、各学校要根据学生身心特点和认知能力,有针对性地开展防火、防范不法侵害等安全专题教育和应急疏散演练,切实提升学生的自我保护意识、防护和逃生自救能力。要加强对教职工的培训和实际操作演练,提升危急时刻学生的能力。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各镇(场、街道)、各相关部门要组织成立学校安全隐患排查整治工作领导小组,落实人员专门负责工作,层层落实责任,明确目标责任,推动学校安全隐患排查整治工作顺利推进。

(二)宣传发动,营造氛围。开展学校安全隐患排查整治工作,是落实国家、自治区和市安全工作部署、解决学校及周边环境突出问题的迫切需要,也是区委区政府净化育人环境、提升城镇化建设水平的具体步骤。各镇(场、街道)、各有关部门要广泛进行思想发动,引导广大干部群众、教职员工和在校学生充分认识此项工作的重大意义,把思想统一到区委区政府的决策要求上,积极参与和支持学校安全隐患排查整治工作。

(三)加强协调,凝聚合力。各镇(场、街道)、相关单位要密切配合、互通信息、齐抓共管,真正形成学校安全隐患排查整治合力,做到排查整治与正常工作两不误,重点整治与常态管理双落实,促进校园及周边安全环境建设良性发展。

(四)加强信息报送,加强督导考评。各镇(场、街道)、相关单位于2020年7月6日前将本单位开展本次学校安全隐患排查整治工作总结及《钦南区学校2020年安全隐患排查整治统计表》(本单位开展本次学校安全隐患排查整治情况统计)盖章扫描版和电子文档通过电子邮件报送到区校园及周边安全工作联席会议办公室,电子邮箱:qnaqg@126.com,联系人:李开兴,联系电话:2607363/13607774299。区校园及周边安全联席会议办公室于2020年7月8日前将全区开展本次学校安全隐患排查整治工作总结及《钦南区学校2020年安全隐患排查整治汇总表》报区人民政府。区人民政府将对各镇(场、街道)、相关单位开展本次学校安全隐患排查整治工作进行督导考评,对工作不力、效果不明显的,要通报批评,限期改正;对掩盖矛盾、推诿扯皮、造成工作被动的,要追究责任。

 

 

 


附件:

钦南区学校2020年安全隐患排查整治统计表

                                      

填报单位(盖章):                                        2020   

序号

排查出学校安全隐患名称

对该安全隐患整治情况

备注

1