您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2020-04486 主题分类: 城乡建设、环境保护
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2020-06-01
发布日期: 2020-06-19 16:06
标  题:

钦南区人民政府办公室关于下达乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动人居环境整治、乡村风貌提升等项目分配计划的通知


钦南区人民政府办公室关于下达乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动人居环境整治、乡村风貌提升等项目分配计划的通知


钦南政办〔2020〕11号

各镇人民政府,丽光场,各街道办事处,区直及驻钦南各单位:

根据《广西壮族自治区发展和改革委员会等4部门关于印发乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划2020年实施计划的通知》(桂发改农经〔2020179号)及《钦州市财政局关于下达2020年自治区财政乡村振兴补助资金的通知》(钦市建财〔202027号)文件精神,现将上级下达的任务及项目分配安排如下:

 

一、上级下达任务情况

上级下达我区2020年需完成的任务情况如下:

非正规垃圾堆放点整治项目6个,补助400万元;

村级垃圾处理设施项目4个,补助200万元;

屯内道路硬化项目2个,补助40万元;

村屯公共照明项目5个,补助10万元;

乡村风貌提升项目基本整治型村庄120个,216万元;

设施完善型村庄10个,补助200万元;

精品示范型村庄2个,补助400万元;

“厕所革命”整村推进项目拟建农村公共厕所11座,10万元/座,共110万元。

以上项目上级共合计补助1576万元。

二、项目分配计划

为做好以上项目分配,经区人民政府研究,同意分配如下:

(一)2020年非正规垃圾堆放点整治项目

6个非正规垃圾堆放点整治项目分别是犀牛脚镇犀牛脚村委、那思镇那思村委、黄屋屯镇屯显村委、龙门港镇西村村委、康熙岭镇、那彭镇(其中康熙岭镇、那彭镇已于2019年完成整治销号)。2020年我区实际需完成4个非正规垃圾堆放点的整治,项目分别是犀牛脚镇犀牛脚村委、那思镇那思村委、黄屋屯镇屯显村委、龙门港镇西村村委。其中,犀牛脚镇犀牛脚村委、龙门港镇西村村委2个超1万立方米堆体的非正规垃圾堆放点,各补助资金100万元(小计200万元),那思镇那思村委、黄屋屯镇屯显村委非正规垃圾堆放点各补助资金50万元(小计100万元),另100万元是上级追加20192个已完成的(分别是康熙岭镇、那彭镇各50万元)超1万立方米堆体的资金,因此,2020年自治区补助我区非正规垃圾堆放点整治资金合计400万元。2019年完成的4个非正规垃圾堆放点后还结余资金168万元(犀牛脚镇船厂村委非正规垃圾堆放点的5万元尚未拔付),实际2019年结余163万元。2019年和2020年可供非正规垃圾堆放点整治资金共563万元。根据桂建村镇〔2019〕22号文之第三点工作要求的(第五点)整合资金的使用方法,各地可以根据堆体大小和实际需要,积极整合资金统筹使用。结合我区各镇非正规垃圾堆放点整治易难程度及预算,以上资金可以统筹调配使用,2020年4个非正规垃圾堆放点整治方法均釆用原地分选可移动式堆化肥治理方式。2020年非正规垃圾堆放点整治项目分配:黄屋屯镇屯显村委非正规垃圾堆放点整治资金95万元,犀牛脚镇犀牛脚村委非正规垃圾堆放点整治资金140万元,那思镇那思村委非正规垃圾堆放点整治资金90万元,龙门港镇西村村委非正规垃圾堆放点整治资金138万元,以上共投入资金463万元。结余100万元用来整改存在问题的补充资金。

(二)2020年村级垃圾处理设施项目

4个村级垃圾处理设施项目分别设在久隆镇丁屋村委、那丽镇充包村委、尖山街道黄坡督村委、沙埠镇平艮村委,每个项目分别安排自治区补助资金50万元,合计200万元。

(三)2020年村屯道路硬化项目

2个村屯道路硬化项目分别设在犀牛脚镇船厂村委竹排村、沙埠镇海棠村委水流洞村。每个项目安排自治区补助资金20万元,合计40万元。

(四)2020年村屯公共照明项目

5个村屯公共照明项目均安排在犀牛脚镇乡村风貌示范带上的村庄内,分别设在犀牛脚镇联民村委海滨村、联民村委海尾村、联民村委海尾新村、联民村委石子岭新村、犀牛脚村委细灶村。每个项目均安排补助资金2万元,合计10万元。

(五)2020年基本整治型村庄

120个基本整治型村庄安排如下:犀牛脚镇20个、龙门港镇6个、那彭镇7个、康熙岭镇8个、黄屋屯镇10个、大番坡镇7个、沙埠镇12个、东场镇7个、那思镇9个、久隆镇13个、那丽镇9个、尖山街道4个、丽光场8个。每个基本整治型村庄分别安排补助资金1.8万元,合计216万元。

(六)2020年设施完善型村庄

10个设施完善型村庄安排如下:犀牛脚镇7个,分别为西寮村委烧灰岭村、西寮大村,犀牛脚村委细灶村,联民村委石子岭新村、海滨村、海尾村、海尾新村。龙门港镇3个,分别为东村村委上下街村、马路头村、箭道村。每个村庄安排补助资金20万元,合计200万元。

(七)2020年精品示范型村庄

2个精品示范型村庄分别设在犀牛脚镇三娘湾社区三娘湾村和船厂村委竹排村,每个村庄补助资金200万元,合计400万元。

(八)2020年钦南区农村公共厕所项目

由于2020年整村推进“厕所革命”项目资金只有200万元,项目资金用于农村厕所粪污集中处理及农村公厕建设,因粪污集中处理资金需求大,因此只安排1个公共厕所项目,安排在犀牛脚镇三娘湾社区三娘湾村,补助资金10万元。

三、工作要求

(一)高度重视,加快推进。以上项目设施时间短、任务重,推进难度大。区住房城乡建设局、区农业农村局、区乡村办及各镇(场)、尖山街道要高度重视,主要领导亲自抓、主动抓、具体抓,统筹部门资源,加大人员安排,攻坚克难,全力以赴坚决在规定时限内完成任务,确保顺利通过上级验收。

(二)加强指导,灵活安排。区住房城乡建设局要尽快将项目建设标准下发到各相关镇(场)、尖山街道,及时跟进和协调推进项目建设。区财政局统筹做好项目资金安排,保障项目顺利推进。项目所在镇(场)、尖山街道作为项目业主积极借鉴先进地区经验,灵活推进项目实施。对一些基本整治型及设施完善型村庄项目,可指定所在自然村组织本村建筑工匠按规划设计及建设标准实施建设,减少一些不必要繁琐流程。在项目实施过程中,各镇(场)、尖山街道项目实施地点确需调整的,需逐级向区住房城乡建设局及上级部门申请。

(三)跟踪督查,按期完成。各镇(场)、尖山街道等业主单位需按项目建设程序办理建设等相关手续,确保所有项目在5月底均实现开工,6月底前完工验收,努力完成上级安排任务。区住房城乡建设局、区农业农村局、区乡村办及时跟踪和督查项目建设,及时将督查情况反馈到区督查考评办。区督查考评办将根据督查情况报区人民政府进行通报,对按时完成项目的,根据考评和验收情况予以通报表扬,对推进缓慢或没有按时完成的,将根据情况进行通报批评和作出相应处理。

 

附件:1.2020年非正规垃圾堆放点整治项目分配计划表

2.2020年村级垃圾处理设施项目分配计划表

        3.2020年屯内道路硬化项目分配计划表

        4.2020年村屯公共照明项目分配计划表

5.2020年基本整治型村庄分配计划表

6.2020年设施完善型村庄分配计划表

7.2020年精品示范型村庄分配计划表

        8.2020年钦南区农村公共厕所项目分配计划表

                   

 

202061日      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2020年非正规垃圾堆放点整治项目分配计划表

 

个数(个)

镇、村委

及项目

自治区补助资金(万元)

备注

4

1.犀牛脚镇犀牛脚村委非正规垃圾堆放点;

2.黄屋屯镇屯显村委非正规垃圾堆放点;

3.那思镇那思村委非正规垃圾堆放点

4.龙门港镇西村村委非正规垃圾堆放点。

2020年资金400万元,上年结余资金163万元,合计563万元

2020年我区需整治的非正规垃圾堆放点项目4个,其中犀牛脚镇犀牛脚村委、龙门港镇西村村委每个补助资金100万元共200万元;黄屋屯镇屯显村委、那思镇那思村委每个补助资金50万元共100万元;另100万元为追加已完成销号的那彭、康熙岭2个超过1万立方米堆体每个50万元的补助资金。合计自治区2020年补助资金400万元。2019年完成的4个非正规垃圾堆放点后还结余资金163万元,2019年和2020年可用于非正规垃圾堆放点整治的资金为563万元,根据自治区住建厅(桂建村镇〔2019〕22号文件)之第三点工作要求的(第五点)整合资金的使用方法,各地可以根据堆体大小和实际需要,积极整合资金统筹使用。结合我区各镇非正规垃圾堆放点整治易难程度及预算,以上资金可以调配使用。2020年非正规垃圾堆放点整治项目分配方案是:黄屋屯镇屯显村委非正规垃圾堆放点整治资金95万元,犀牛脚镇犀牛脚村委非正规垃圾堆放点整治资金140万元,那思镇那思村委非正规垃圾堆放点整治资金90万元,龙门港镇西村村委非正规垃圾堆放点整治资金138万元,以上共投入资金463万元。结余100万元用于整改存在问题的补充资金。

附件2

2020年村级垃圾处理设施项目分配计划表

 

个数(个)

镇、村委及项目

自治区补助资金(万元)

备注

4

1.久隆镇丁屋村委村级垃圾处理设施

2.那丽镇充包村委村级垃圾处理设施

3.沙埠镇平艮村委村级垃圾处理设施

4.尖山街道黄坡督村委村级垃圾处理设施

200

 

 

 

附件3

2020年村屯道路硬化项目分配计划表

 

个数(个)

镇、村委及项目

自治区补助资金(万元)

备注

2

1.犀牛脚镇船厂村委竹排村

2.沙埠镇海棠村委水流洞村

40

 

 

 

 

 

附件4

2020年村屯公共照明项目分配计划表

 

个数(个)

镇、村委及项目

自治区补助资金(万元)

备注

5

1.犀牛脚镇联民村委海滨村

2.犀牛脚镇联民村委海尾村

3.犀牛脚镇联民村委石子岭新村

4.犀牛脚镇联民村委海尾新村

5.犀牛脚镇犀牛脚村委细灶村

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

2020年基本整治型村庄分配计划表

 

个数(个)

村屯名单

自治区补助资金(万元)

备注

120

(其中示范带基本整治型村庄26个)

犀牛脚镇20

乌雷社区乌雷大村、西寮村委西村坪、西寮村委芋地坑村沙角村委沙角新街、沙角村委依鸦根、沙角村委酒布村、沙角村委中三墩、沙角村委车带山、沙角村委莫屋村、沙角村委梁屋村、沙角村委符屋村、联民村委织布村、联民村委老丁村、联民村委文屋村、联民村委钟屋村、白路村委白坟坑村、船厂村委蒟园村、船厂村委老街村、船厂村委新农村岭脚村委螃蟹档

龙门港镇6

北村村委东边塘村★、北村村委西边塘村、北村村委泥万村、东村村委十字街村★、东村村委松明径村、东村村委背风万村

那彭镇7

那里村委那里村、白沙村委范屋坪村、后立村委黄茅田村、彭新村委马塘田村、那蒟村委横江岭村、担坳村委正山麓村、担坳村委大田村

康熙岭镇8

高沙村委黄屋村、傍钦村委平心一队、傍钦村委平心二队、新营村委新关村、新南村委大邓村、新平村委平四队、横山村委海脚队、横山村委山中队。

黄屋屯镇10

金竹村委三亭村、西显村委新开元、屯胜村委三角山村、屯安村委那铺村、塘营村委屯敬村、屯南村委陈屋村、田寮村委红坟村、料连村委米吾村村、屯西村委高桃村、屯光村委颜屋村。

大番坡镇7个:

茅坡村委马安山村、茅坡村委塘鹅港村、板桥村委高桥麓村、深坪村委旦家埠村、葵子村委葵东村、大窝口村委大窝口村、沙坡村委禾岭村。

沙埠镇12

望埠村委金桔村、分界村委万亩一队、分界村委万亩二队、平银村委平银村、平银村委龙屋村、油路村委油南队、油路村委那包村、油路村委油埠村、坭桥村委那背村、坭桥村委坭桥村、明天村委一区、明天村委二区。

东场镇7个:

六加村委山子坪、高塘村委良关坪村、英窝村委垌督村、英窝村委英窝大村、上寮村委细苦竹、关塘村委麦屋村、上寮村委坡心村。

那思镇9个:

禄宦塘村委三巴村、那思村委利竹江、那思村委黄屋村、那京村委椪田村、那京村委水稿江村、那京村委坪田、米子村委竹山村、米子村委龙冲队、合江村委山脚尾村。

丽光场8个:

新屋管区大水垌、新屋管区增埠麓村、新屋管区陆地江村、凤凰管区打铁埠地、凤凰管区大洋坪村、凤凰管区沙埠村、凤凰管区石子麓村、凤凰管区山儿埇村;

尖山街道4

九鸦村村委横丰队、黄坡督村委西二队、黄坡督村委虾塘尾、谷仓村委谷仓四队。

久隆镇13个:

石安村委石安村、白鹤村委新民塘村、平新村委新屋坪村、青草村委下那村、那庆村委马头岭村、久隆村委五冬村、大岭村委迁安村、新圩村委红旗村、丁屋村委细闸村、新明村委迁安村、高明村委迁安村、荷木村委方木坪村、水铺村委白水塘村。

那丽镇9个:

殿艮村委那独禾村、三蔸竹村委茨垌坪村、三蔸竹村委长坡村、崩塘村委杭木村、崩塘村委崩塘村、那雾塘村委蕉根坪村、充包村委牛骨港村、土地田村委石滩村、嫦娥垌村委独石村。

216

标注★符号的为三娘湾滨海风光示范带上的基本整治型村庄

 

 

 

 

 

 

附件6

2020年设施完善型村分配计划表

 

个数(个)

村屯名单

自治区补助资金(万元)

备注

10

犀牛脚镇7

西寮村委烧灰岭村、犀牛脚村委细灶村、西寮村委西寮大村、联民村委石子岭新村、联民村委海滨村、联民村委海尾村、联民村委海尾新村。

龙门港镇3

东村村委上下街村、东村村委马路头村、东村村委箭道村。

200

三娘湾滨海风光示范带上村庄

 

附件7

2020年精品示范型村庄分配计划表

个数(个)

村屯名单

自治区补助资金(万元)

备注

2

 

1.犀牛脚镇三娘湾社区三娘湾村;

2.船厂村委竹排村。

400

三娘湾滨海风光示范带上村庄

 

 

 

附件8

2020年钦南区农村公共厕所项目分配计划表

 

个数

乡镇(街道)

公厕实施地点

自治区补助资金(万元)

行政村

自然村

1

犀牛脚镇

三娘湾

三娘湾

10