您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2020-02147 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2020-05-14
发布日期: 2020-06-04 00:06
标  题:

钦南区人民政府办公室关于建立打击非法采矿和非法占用林地联合执法长效管理机制的通知


钦南区人民政府办公室关于建立打击非法采矿和非法占用林地联合执法长效管理机制的通知


钦南政办函〔2020〕13号

各镇人民政府,各街道办事处,丽光场,区直及驻钦南各单位:

为及时有效贯彻土地林地执法监管长效机制,积极探索遏制自然资源违法违规行为的有效措施,建立和完善自然资源执法发现、制止、处罚机制,充分发挥自然资源、监察、公安、检察、法院等部门的职能作用。经研究,现就建立打击非法采矿非法占用林地联合执法长效机制有关事宜通知如下:

一、成立长效机制领导小组

为确保打击非法采矿非法占用林地联合执法长效管理顺利进行,特成立打击非法采矿和非法占用林地联合执法长效机制领导小组。领导小组组长由区人民政府区长担任,副组长由区人民政府分管副区长担任,成员由区自然资源局、区水利局、海洋钦南分局、公安钦南分局、森林公安局钦南分局、区环保局、区交通运输局、区市场监督管理局、区法院、区检察院、效区供电局,各镇人民政府、街道办事处主要领导组成。

领导小组下设办公室,办公室设在区自然资源局,负责打击非法采矿工作的组织协调、督查指导和执法检查。办公室主任由区自然资源局局长担任。具体负责打击非法采矿和非法占用林地联合执法长效机制的日常工作。

二、各成员单位工作职责

(一)区自然资源局(林业局):参加联合执法巡查打击行动,负责查处违反矿产资源和土地、林地管理规定的违法行为,对破坏耕地、林地、红树林保护区等非法开采山砂、违法抽砂、非法占用土地进行非法洗矿、堆放矿产品等行为依法严肃查处。依据《森林法》有关规定,充分发挥职能,对所有在建和已建成项目占用林地情况进行核查,对管辖区域内的非法占用林地、破坏森林资源、破坏野生动植物资源的违法案件依法进行查处;对林地范围内的盗采砂石坑,积极争取生态恢复项目进行治理。

(二)区水利局:参加联合执法巡查打击行动,负责加强对河道采矿的管理,负责向社会公布中标单位的标段界至、机船编号、上砂堆放点,向社会公布举报电话,对河道采矿船只进行核查,对非法开采河砂和占用河堤、河道、影响防洪安全的砂场进行查处。 

(三)海洋钦南分局:参加联合执法巡查打击行动,负责对当前存在的非法采矿点、船只、堆场和破坏海洋生态环境和违反海域使用管理规定的违法采矿行为进行排查,移交相关执法职能部门依法依规查处。

(四)公安钦南分局:参加联合执法巡查打击行动,负责依法查处非法运输山砂、海砂、河砂的车辆。对充当非法采矿行为保护伞的黑恶势力和非法收取管理费等违法治安或刑事案件予以立案调查,对妨碍公务执法的违法行为要一律依法予以行政拘留,触犯刑法的要追究其刑事责任。

(五)森林公安局钦南分局:参加林业联合执法巡查打击行动,负责查处违法林业管理案件时触及刑律的非法占用林地、采伐林木案件移交检察机关。

(六)区环保局:参加联合执法巡查打击行动,依据《环境保护法》的规定,对所有在建和已建成项目“环保三同时”落实情况进行核查,对非法采矿造成破坏生态环境、污染生态环境的行为进行严厉查处,对林区和水源地范围内的各类生产经营活动进行监管。

(七)区交通运输局:参加联合执法巡查打击行动,负责查处运输山砂、海砂、河砂等矿产品车辆的超限、破坏公路、无营运手续运输等违法行为。

(八)区市场监督管理局:参加联合执法巡查打击行动,负责对无证无照经营的矿产品加工厂、堆放场等依法予以取缔。 

(九)区法院:负责依法快办、快结涉违法采矿、用林刑事案件。

(十)区检察院:负责依法对公安机关移送的违法采矿犯罪案件履行侦查监督和公诉职能。

(十一)效区供电局:负责对违规经营砂场、非法采矿点、上砂堆放点进行停电处理。 

(十二)各镇人民政府、街道办事处:参加联合执法巡查打击行动,做好辖区内日常巡查工作,加强与区直有关部门的协调配合,对发现的情况及时上报。积极做好联合执法检查行动的后勤保障和协调工作。

三、建立部门联动和协作监管机制
  强化与土地林业矿产违法案件查处相关部门的协作配合,落实自然资源执法监管共同责任,切实提高土地、林业执法监管执行力。
  (一)建立土地林业矿产违法案件查处部门协作配合机制
  区自然资源局(林业局)要积极主动地争取人民法院、人民检察院、公安机关、监察机关的支持配合,加强协作,确保土地、林业违法案件查处到位。
  建立案件调查相互协助配合制度。区自然资源局(林业局)查办土地、林业违法案件,可邀请同级人民检察院、公安机关、监察机关派员参加案件讨论;必要时,可邀请有关单位提前介入或与有关单位联合组成调查组,按照各自职权开展调查工作。
  建立案件移送工作制度。区自然资源局(林业局)要与同级人民检察院、公安机关、监察机关建立案件移送工作制度,进一步细化移送程序,规范案件移送工作。查处的土地、林业违法案件,依法应当给予处分,且本部门无权处理的,及时向监察机关提出处分建议;涉嫌犯罪,依法应当追究刑事责任的,及时向人民检察院、公安机关移送。
  (二)建立土地林业违法行为部门联动遏制机制
  组织协调发展改革、规划、建设、房管、电力、市政、银行、工商等部门,建立相关工作制度,落实工作责任,形成执法合力,共同遏制违法占地、用林建设行为。切实做到对未取得合法用地、用林手续的建设项目,不办理项目审批、核准,不办理建设规划许可,不发放施工许可证,不通电、通水、通气,不受理土地登记申请,不办理房屋所有权登记,不发放贷款,不办理企业注册登记;建设项目没有自然资源行政主管部门的检查核验意见,或者检查核验不合格的,不通过竣工验收。
  区自然资源局(林业局)要及时将建设用地、用林审批的有关信息告知相关部门。对通过群众举报、动态巡查等方式发现的土地违法行为,要及时通知相关部门。发现相关部门仍为违法用地单位或个人办理项目审批或核准、建设规划许可、房屋所有权登记、企业注册登记、竣工验收等手续,发放施工许可证,通电、通水、通气,发放贷款的,要及时向本级政府和上级自然资源行政主管部门报告。

四、建立联合执法联席会议制度

各成员单位要确定此项工作的负责人和联络人,定期通报各成员单位在涉及自然资源重大违法违规案件查处工作中的情况,通报案件查处工作情况、研究土地林业矿产违法形势、协调解决工作配合上存在的重大问题、制定预防和查处土地、林业违法的措施。认真研究解决执法中遇到的困难和问题,制定相应对策措施。联席会议由领导小组办公室主持召开,原则上每半年至少召开一次,特殊情况经请求领导小组组长同意召开。

  

 

2020514