您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2020-03864 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2020-05-27
发布日期: 2020-05-29 00:05
标  题:

《钦南区2020年重点项目建设实施方案》 (钦南政办〔2020〕9号)解读


《钦南区2020年重点项目建设实施方案》 (钦南政办〔2020〕9号)解读



现就《钦南区2020年重点项目建设实施方案》(钦政办〔2020〕9号)解读如下:

一、出台背景

为贯彻落实全经济工作会议精神,充分发挥重大项目在促投资稳增长的支撑作用,确保完成全固定资产投资目标任务,推动我经济社会持续健康发展,制定本方案。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实自治区、市及钦南区经济工作会议部署,紧紧扭住重点项目建设这个“牛鼻子”,统筹推进一批重大项目建设,为夺取全面建成小康社会新胜利,实现“十三五”圆满收官,奋力谱写新时代钦南区改革发展新篇章提供有力支撑。

三、工作目标

2020年共组织实施市级层面统筹推进总投资1000万元以上、年度计划投资100万元以上项目52个(不含房地产项目),总投资119亿元,年度计划投资16亿元(其中:计划新开工项目25个、年度计划投资7亿元,续建项目17个、年度计划投资7亿元,计划竣工项目10个、年度计划投资2亿元)。

四、保障措施

(一)加强组织领导,强化责任落实。按照“分级负责、条块结合、联动推进”的原则,健全完善重点项目推进领导机制。

(二)加强要素保障,优化营商环境。努力解决好项目建设资金、土地、能耗等要素保障问题。

(三)加快前期工作,强化项目储备。围绕国家自治区和市重大战略、重大规划和重大部署及重大政策,谋划一批强支撑促升级、补短板增后劲的重点建设项目。深化实行“五个优化”若干措施,加快重大项目建设的行政审批效率。

(四)加强项目调度,加快项目推进。建立健全重大项目月调度月通报机制,建立工作台账、动态跟踪。

(五)加强督查考核,强化跟踪落实。根据年度倒排工期计划加大督查力度,实时跟踪项目建设进展和协调事项落实情况,督促各级各部门切实履行职责,实行月度和年终考核制度。

(六)加强宣传报道,营造良好氛围。广泛利用报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体以及其他多种方式和途径,全方位、多角度对广大干部群众宣传项目建设工作,营造全人人关心和参与重点项目建设的良好氛围。