您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2020-03863 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2020-05-27
发布日期: 2020-05-29 00:05:00
标  题:

钦南区人民政府办公室关于印发钦南区2020年重点项目建设实施方案的通知


钦南区人民政府办公室关于印发钦南区2020年重点项目建设实施方案的通知


钦南政办〔2020〕9号

各相关镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦南各有关单位:

经区人民政府同意,现将《钦南区2020年重点项目建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                             2020527

 

 

 

钦南区2020年重点项目建设实施方案

 

  为贯彻落实全经济工作会议精神,充分发挥重大项目在促投资稳增长上的支撑作用,确保完成全固定资产投资目标任务,推动我经济社会持续健康发展,制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落自治区、市及钦南区经济工作会议部署,紧紧扭住重点项目建设这个“牛鼻子”,统筹推进一批重大项目建设,为全面建成小康社会,实现“十三五”圆满收官,奋力谱写新时代钦南改革发展新篇章提供有力支撑。

  二、工作目标

   2020年共组织实施市级层面统筹推进总投资1000万元以上、年度计划投资100万元以上项目52个(不含房地产项目),总投资119亿元,年度计划投资16亿元(其中:计划新开工项目25个、年度计划投资7亿元,续建项目17个、年度计划投资7亿元,计划竣工项目10个、年度计划投资2亿元)。

  三、主要措施

  (一)加强组织领导,强化责任落实。按照“分级负责、条块结合、联动推进”的原则,健全完善重点项目推进领导机制。级层面项目建立长负总责、各分管副长带头抓归口领域重点项目推进机制。发展改革对全重点项目建设管理牵头抓总,负责制订全重点项目建设总体方案及建设项目责任表,明确每个项目开竣工时间、年度投资计划、建设任务和责任部门,聚焦项目策划、管理、推进、考核等环节;有关部门切实发挥职能作用,牵头抓好本行业、本领域重点建设项目的调度推进,以及项目审批涉及本系统事项的协调服务工作;对辖区范围内的重点建设项目切实落实属地责任,明确责任领导和责任人员,细化工作措施,加大推进力度,确保重大项目建设加快推进。各级各部门要主动沟通,密切合作,做到分工明确、各司其职,切实形成加快推进重大项目建设的合力。

(二)加强要素保障,优化营商环境。力解决好项目建设资金、土地、能耗等要素保障问题。一是资金方面,紧盯国家政策动态和资金投向,进一步加强政策研判,全力争取重点建设项目获得中央预算内、自治区级各类资金更大额度支持;健全完善财政、金融、发展改革部门工作协调机制,按照“资金跟着项目走”的原则,扎实做好政府专项债券项目申报工作。同时,完善发展改革部门筛选项目、银保监部门转交、商业银行自主审贷的政银企对接机制,引导金融机构加大对重大项目建设的信贷支持。二是用地方面,加快重大项目涉及的生态保护红线、基本农田、用地规划优化调整步伐;积极盘活存量土地,提高土地集约节约使用效率;将自治区和市每年下达我的建设用地、林地等指标优先保障重大项目建设需求,做到应保尽保。大力破解征地拆迁难题,要加大征地拆迁力度,确保尽快交付用地,同时优先完善重点建设项目选址的施工道路、水电等配套设施,为项目顺利推进创造有利条件。三是能耗方面,通过运用新技术、新工艺引导传统产业改造升级,加快淘汰落后产能步伐,挖掘产能潜力,推广使用天然气,大力发展新能源、煤改电等措施,逐步降低煤炭消费比重,严控高耗能、高污染项目开工建设,从源头上有效控制能源消费总量增速。

(三)加快前期工作,强化项目储备。围绕国家自治区和市重大战略、重大规划、重大部署及重大政策,包括为应对新冠肺炎疫情影响出台的各项政策,聚焦制造业高质量发展、城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流等重大基础设施、公共服务、卫生健康、应急保障等领域,谋划一批强支撑促升级、补短板增后劲的重点建设项目。加快编制策划和储备项目的项目建议书、可行性研究报告、初步设计、实施方案等文本,深化实行“五个优化”若干措施,落实优化重大项目投资许可办理、优化重大项目用地审批、优化重大项目施工许可流程、优化规范中介服务等前期工作若干措施,加快重大项目建设的行政审批效率,为项目尽快启动实施打下扎实基础

(四)加强项目调度,加快项目推进。一是建立健全重大项目月调度月通报机制,建立工作台账,动态跟踪。各级各部门要及时采集、准确报送项目开竣工、实物工作量等信息,持续跟踪项目动态进展,对进度滞后项目要查找问题、分析原因,推动项目加快进度。依托广西投资项目在线审批监管平台和广西项目云平台,开展投资项目在线监测调度。二是完善重点项目问题分级解决机制。项目责任单位定期梳理项目推进中的突出问题,分类别、分权限、分层级及时抓好项目问题的协调解决区本级权限问题,先报行业主管部门协调解决,解决不了的报请区人民政府协调解决;对需市、自治区层面协调的突出问题,由发展改革梳理汇总,及时报请人民政府及相关部门研究解决。疫情期间,要将重点项目建设管理和施工人员疫情防控、生活物资保障等工作按照属地原则抓好落实。三是实行项目动态管理机制。每季度末补充增加新签订投资协议的产业项目、新计划建设的基础设施补短板项目,及时调整由于客观原因确实无法推进的重点项目,调整后的项目盘子经人民政府审定后,由发展改革印发实施。

(五)加强督查考核,强化跟踪落实。一是加大对重点建设项目的督促检查力度。针对部分重点项目建设滞后的问题,由办牵头,根据年度倒排工期计划加大督查力度,实时跟踪项目建设进展和协调事项落实情况,督促各级各部门切实履行职责。二是实行月度和年终考核制度。建立正向激励和负向倒逼的奖惩考核机制,将重点项目推进情况纳入各级各部门年度绩效考核内容,实行月度和年终考核相结合。月度考核侧重项目推进进度,年终考核侧重投资贡献。对重点项目推进理想、投资贡献较大和要素保障到位的单位,提请人民政府给予通报表扬和绩效加分,并在下一年度安排用地指标和前期工作经费时给予重点倾斜。

(六)加强宣传报道,营造良好氛围。各有关部门要充分发挥舆论导向作用,制定全年度重点项目建设宣传方案,广泛利用报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体以及其他多种方式和途径,全方位、多角度对广大干部群众宣传项目建设工作。由委宣传部牵头,钦南区政府门户网、发布等新闻媒体开辟专栏,并适时组织媒体对重点项目推进情况进行报道,充分发挥新闻媒体的正向引导作用,营造全人人关心和参与重点项目建设的良好氛围。

 

附件:1.钦南区2020年总投资1000万元以上重点建设项目责任表(计划新开工项目)

2.南区2020年总投资1000万元以上重点建设项目责任表(续建项目)

3.钦南区2020年总投资1000万元以上重点建设项目责任表(计划竣工项目)