您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2020-18837 主题分类: 工业、交通
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2020-01-10
发布日期: 2020-01-20 16:01
标  题:

钦南区人民政府办公室关于认真做好2020年春运工作的通知


钦南区人民政府办公室关于认真做好2020年春运工作的通知


钦南政办电〔2020〕1号

镇人民政府,各街道办事处,丽光场,区直及驻钦南各有关单位:

根据《钦州市人民政府办公室关于认真做好2020年春运工作的通知》(钦政办电〔20201号)精神,2020年春运从110日开始至218日结束,共计40天。为做好我区2020年春运工作,保障人民群众安全、便利、满意出行,经区人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、提高站位,高度重视春运工作

各部门、各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全力做好2020年春运各项工作,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,保障经济平稳运行,使全区人民在欢乐祥和的气氛中欢度新春佳节。

二、加强领导,保障工作正常开展

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,圆满完成春运任务,为开年经济社会发展营造良好环境意义重大。为加强全区春运工作的组织协调,决定成立钦南区2020年春运工作领导小组。领导小组成员名单如下:

 龙少艺    副区长

副组长:蒙福溢    区人民政府办公室副主任、查违办主任(兼)

陈兴扬    区交通运输局局长

邓德平    区工业和信息化局局长

甲忠好    区应急管理局局长

张协高    公安钦南分局副局长

 员:邹      区发展改革局副局长(挂职)

黄本俊    区教育局副局长

李尚南    区工业和信息化局副局长

黄伟清    区民政局副局长

张正平    区人力资源和社会保障局副局长

吴家任    区住房城乡建设局副局长

刘敬春    区交通运输局副局长

邓奕诞    区农业农村局副局长

秦德钦    区文化广电体育旅游局副局长

任峻慷    区市场监管局副局长

郑宪柏    区总工会副主席

黄钰楠    团区委副书记

邱昊兴    区铁路护路联防工作领导小组办公室副主任

     钦南公路养护中心副主任

领导小组下设办公室,办公室设在区交通运输局,负责春运期间日常综合协调工作。办公室主任由刘敬春同志兼任,办公室成员由领导小组成员单位有关科(股)室负责人组成。

镇人民政府(街道办事处、丽光场)全面负责本辖区的春运协调工作,结合新形势、新要求和工作实际,有针对性地制定春运工作方案,加强领导,明确责任,精心组织,周密安排,以钉钉子的精神抓好工作落实。要建立健全春运工作协调机制,加强监测分析,强化督促检查,及时协调解决跨区域、跨部门的突出问题,协同处置突发事件,确保圆满完成春运各项任务。镇人民政府(街道办事处、丽光场)对组织春运工作所需的人力、物力、经费要给予重点保障。

交通运输、铁路护路、公安交警部门要成立春运工作机构,并牵头组织各相关部门加强春运安全检查和管理工作。

三、统筹兼顾,加强运力保障、运输衔接和应急保畅

(一)切实加强运力保障。交通运输部门和企业要在交通运输部门科学预测2020年春运客流量、流向的基础上,制定好运输方案和应急预案,加强运输组织,统筹安排运力,适时增加班次,全力满足旅客出行需要。交通运输部门要加强重要枢纽、重点水域、旅游景区等客流密集地区运力供给,优化车船发班频次和生产调度,提高运输能力。同时,要加强农村客运运力组织,方便农村群众出行。人力资源和社会保障、住房城乡建设、工会等部门要及时掌握农民工流动情况,在农民工集中的地区,配合交通运输部门增开农民工专列(车),组织农民工有序流动。

(二)着力优化运输衔接。要强化城市公交、公路、水运等不同运输方式的统筹安排,在发挥各自比较优势的基础上,增强协调性和互补性,相互配合共同满足旅客出行需要。交通运输部门要加强与铁路部门的对接,综合调度道路客运班线、公共汽车与铁路列车等的衔接,积极开展道路客运定制服务,科学调配出租车运力,做好短途接驳,畅通出行“最后一公里”。在春运客流压力较大的重要综合交通场所,要建立跨部门的指挥协调机制。

(三)统筹兼顾客货运输。要坚持“以客为主、客货兼顾”的原则,在保证旅客运输的同时,努力兼顾好电煤、粮食等重点物资及肉禽、蔬菜等生活物资运输。各有关部门和单位要提前摸清重点物资运输需求,及时制定运输保障方案,统筹利用各种运输方式,合理安排重点物资运输。可在出行高峰期积极引导货运企业开展错峰出行,减轻道路压力。

(四)多措并举做好道路治堵保畅。公安交警和交通运输部门要建立应急联合指挥机制和路警联动处置机制,共同协调处置道路交通拥堵问题。要提前对春运易拥堵缓行路段及收费站开展排查,深入分析致堵原因,加强部门协同治理,分类制定疏导、绕行等应对方案,并及时发布相关信息,引导公众合理出行。合理安排干线公路养护施工,尽量避免在出行高峰期进行养护作业。加强路网运行监测,做到早发现、早预警、早处置,提早开展引导疏导;加强联勤联动,在高峰时段加强对主干路网的指挥疏导,提升通行效率;协调保险行业在流量大、事故多发的路段和服务区增设服务点,快处快赔轻微交通事故。加强与相邻县区的沟通衔接,局部路段出现拥堵时,要及时向前后相邻地区通报,提前采取分流措施,避免长距离拥堵。

(五)有效应对恶劣天气等突发事件。各有关部门和单位要结合实际,坚持问题导向,强化底线思维,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,落实应急运力,组织训练好应急队伍,备好备足应急物资和设备。一旦发生突发事件,要根据事件发生的原因、规模和影响程度,启动相应级别的应急预案,做到反应快速、应对准确、处置果断,合理、有效地控制事态发展,并尽快恢复交通秩序;在发生旅客大面积、长时间滞留时,车站要将延误原因、采取的措施、滞留人数、恢复到正常状态所需时间等情况及时报告区人民政府和上级主管部门。要建立健全气象信息快速通报和预报预警机制,及时发布车次调整信息,引导旅客有序流动;在恶劣天气时督促道路客运企业暂停或调整发车班次、水运企业限制船舶开航,引导群众减少驾车出行,降低路上滞留和事故风险。

四、强化措施,全力保证春运安全

(一)严格落实安全责任制。各有关部门和单位要认真贯彻落实全国春运电视电话会议精神,充分认识春运安全面临的严峻形势,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终把安全生产作为春运工作的重中之重,进一步增强红线意识和底线思维,落实安全生产责任制,压实企业安全生产主体责任和部门安全生产监管责任。道路运输企业要严格执行长途客车凌晨200500时段停车休息或接驳运输制度,严格落实省际包车客运业务备案要求,按规定配备驾驶员并严格按照省际包车客运标志牌载明事项运行,坚决杜绝“三超一疲劳”等违法违规行为。水运企业要加强对所属船舶的安全管理,切实落实恶劣天气限制开航等要求。港口企业要严格作业规程,加大重大安全风险管控。严格执行安检制度,严防夹带“三品”进站(场);要全面优化旅客进出线路,防止出现拥挤踩踏事故。网约车平台公司要强化运行风险管控,严格规范派单管理,规范车辆安全要求,保护乘客信息安全。

(二)从严排查整治安全隐患。各有关部门要结合春运工作安排开展隐患排查治理,确定重点单位和企业名单,实行挂牌督办并上报排查治理情况。一是从严开展安全检查。要广泛采取“四不两直”、“双随机”、“明查暗访”等方式,对运输线路、运输企业、站场设施、运输设备、从业人员、服务质量、管理制度等方面隐患和缺陷开展检查,深查问题,坚决杜绝形式主义。对检查出的问题和隐患要立改立纠、抓住不放、举一反三。严禁技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人参加春运。对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整治措施,限期整改到位。二是从严整治道路隐患。由区交通运输局牵头,区应急管理局、公安交警等部门配合,在春节前集中开展一次拉网式、全方位隐患排查,要对事故多发路段提出整治方案并立即组织实施,努力保证春节前基本完成,短期内难以整改到位的,要采取防范措施,做好警示提醒;各有关部门要协调配合上级铁路部门加强铁路沿线外部安全管控和环境治理,排查梳理铁路沿线外部安全风险隐患和环境问题,对突出隐患问题实施挂牌整治,实现对铁路外部安全环境的有效管控,同时加强对铁路道口的管护,特别是对尚未管护,但车辆、行人通过又较多的铁路无人看守道口进行临时管护,杜绝道口责任事故的发生。

(三)加强农村短途客运安全管理。县乡公路和渡口是交通管理最薄弱的地方,极易发生群死群伤重特大事故。各镇(场),各部门要充分发动镇交管站、农村劝导站和镇交通安全员、农村劝导员等“两站两员”,加强辖区危险路段和通往乡村主要道路的管控,及时劝导、纠正农村道路客车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等突出违法行为。在区人民政府的统一领导下,公安、交通运输、应急、农机部门要密切与镇联系,加强对县乡道路和低等级公路的管理,严格查处、取缔非客运车、拖拉机、摩托车违法载客等严重交通违法行为,避免重、特大恶性事故的发生。要通过各种有效方式,广泛开展交通安全宣传教育工作,警示广大群众提高安全意识,遵守交通法规,做到不搭乘超载、有故障和违规的车辆。要严格落实三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度。

(四)严格安全监管执法。各有关部门和单位要严查严管“两客一危一货”和校车等重点车辆,健全企业营业执照登记、车辆登记、道路运输资质信息交换机制,排查“黑企业”、“黑客车”,特别要加大对异地开行的大中型客车的监管力度,加强公路货车违法超限超载治理,依法打击酒驾醉驾、水上非法载客等严重违法行为,依法查处“黑车”、“宰客”等违法活动,进一步加大对“车闹”、“霸座”、阻挡车门等危害运输秩序和运行安全违法行为的打击力度,增强群众出行安全感。

五、以人为本,持续提升服务质量

(一)推动售票检票更便捷。各道路客运企业要持续提升联网售票服务水平,提高班次可售率,积极开展电子客票推广应用。增设“绿色通道”,方便时间紧张的旅客快速进站。

(二)推动出行环境更舒心。车站、码头要努力改善旅客候乘环境,在做好餐饮热水供应、环境卫生保洁等基本服务的基础上,积极为旅客提供无线上网、急救药物、手机充电等特色服务。主要枢纽场站要设立爱心通道、母婴哺乳区、老弱病残孕旅客候车室和医疗服务点。要大力倡导主动热情的服务理念,落实行业服务规范,及时增设服务台和流动岗,方便旅客咨询。要规范客运枢纽引导标志,加强站场环境整治,提升旅客候乘和中转换乘的舒适性和便捷性。要加强对车站及周边地区的治安整治,净化治安环境,维护良好的社会秩序。

(三)推动主题活动更温暖。交通运输部门要会同有关部门和单位继续深入开展“情满旅途”活动,动员广大干部职工和从业人员以饱满的热情、高度的责任感投入春运保障工作。各级团组织要继续深入开展青年志愿者服务春运“暖冬行动”,进一步做好青年志愿者招募培训、岗位对接、岗前培训和安全教育等工作,组织更多的青年志愿者在车站等场所,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务。各级工会组织继续开展“暖流行动”,为自驾摩托车返乡务工人员提供简餐、维修、医疗等志愿服务,并协调用人单位给予志愿者保险、补助、餐饮等相关保障,同时做好志愿者服务时长录入工作。

(四)推动重点群体更满意。各有关部门和单位要强化国防观念,落实《军人抚恤优待条例》、《关于保障国家综合性消防救援队伍人员交通出行优待权益有关事项的通知》等规定,为军人、消防救援人员及其随行家属提供优先优待服务。要进一步加强和改善老年人、残疾人出行服务,为有困难的旅客提供必要帮助。各级工会组织要深入务工人员集中的园区、企业等,积极与用工单位协商息工开工时间,协调对接购票等服务,引导安全出行、错峰返乡。协调上级铁路部门要采用设定专窗、预订团体票等措施,为务工人员、学生和边远地区旅客提供购票服务。

六、倡导文明,营造温馨春运氛围

(一)持续推进诚信建设。公安、交通运输部门要对交通违法违规行为进行备案。配合上级铁路部门应依据有关规定对查处的具有扰乱站车运输秩序、倒卖车票、制贩假票、持伪造或过期无效车票乘车、危及铁路运输安全等行为的当事人进行记录。各级团组织要对服务春运100小时以上的志愿者进行记录。各类记录要及时推送至市、自治区和全国信用信息共享平台。

(二)惩治不文明出行行为。鼓励广大旅客通过“诚信春运公众监督平台”应用程序(APP),主动监督身边的违法违规和不文明行为,点赞好人好事和优质服务,形成全社会监督的信用环境。依法严惩“车闹”、“霸座”等旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序。交通运输部门要加强司乘人员教育培训,提高处置不文明行为的能力;鼓励乘客参与运输安全保障,勇于制止影响驾驶员正常驾驶、侵扰公共运输安全的旅客违法行为;配合公安部门对涉嫌违法犯罪的行为依法予以惩处。

(三)加强春运宣传引导。各有关部门和单位要加强与宣传部门的联系沟通,综合发挥报纸、广播、电视等传统媒体和网站、“两微一端”等新媒体的作用,通过专题节目、公益广告、短视频等多种形式,突出宣传改革开放以来春运的巨大变化、一线干部职工爱岗敬业的感人事迹、人民群众的幸福感和获得感、安全诚信文明出行等主题,将春运打造成贯彻以人民为中心的发展思想、反映经济社会发展成就、体现社会主义核心价值观的窗口和平台。同时,要充分利用大数据技术,加强对春运舆情的监测分析,及时了解热点焦点问题,积极回应社会关切,做好沟通解释,赢得人民群众对春运工作的理解和支持。

(四)关心关爱一线职工。全区各级工会组织要加大对坚守春运工作一线职工的关怀,结合工会“两节”送温暖活动,组织力量深入车站、码头,对坚持在春运一线的干部职工及其家庭开展走访慰问,增强春运职工的认同感和归属感。春运结束之后要通过调休、补休等方式,保障假期在岗干部职工休息的权利。

七、及时反馈,做好值班和信息报送工作

交通运输管理部门要做好值班和客流班次统计的上报工作,运输统计报表按每日班次(列次)、人次、同比增长数的形式报区2020年春运工作领导小组办公室汇总;如果发生重特大交通事故则要在第一时间上报事故的基本情况。春运工作结束后,各有关部门和单位要认真总结,并于2020218日前将总结报送区2020年春运工作领导小组办公室。联系人及联系电话:连昌营、0777-2844235,电子邮箱:qn2844235@163.com

 

 

                          2020110日