您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2019-18374 主题分类: 政务督查
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2019-12-31
发布日期: 2020-01-13 10:01
标  题:

钦南区人民政府办公室关于印发2019年钦南区本级政务服务中心政务服务事项目录的通知


钦南区人民政府办公室关于印发2019年钦南区本级政务服务中心政务服务事项目录的通知


钦南政办〔2019〕74号

各镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦南各有关单位:

2019年钦南区本级政务服务中心政务服务事项目录》(以下简称《目录》)已经区人民政府同意,现印发给你们,并就有关事项通知如下:

   、进驻的政务服务事项范围

按照《广西壮族自治区大数据发展局关于印发<广西实体政务服务中心管理办法>的通知》(桂数发201913)文件精神,政务服务事项包括行政许可、行政奖励、行政给付、行政确认、行政裁决、行政征收、其他行政权力和公共服务事项,涉及国家秘密之外均应统一纳入区政务服务中心集中办理,实行“一窗进出”,“一站式办结”。凡应在区政务服务中心办理的业务,一律不得在原单位办理,严格杜绝“体外运行”。

、进驻单位服务窗口设置

(一)独立服务窗口。政务服务事项较多或办件量较大的单位设立本单位行政审批股,成建制进驻政务服务中心,单独设立政务服务窗口。涉及14个区直单位:发展改革局、教育局、民政局、自然资源局、住房城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、卫生健康局、应急局、市场监管局、公安钦南分局、消防救援大队、残疾人联合会

(二)综合服务窗口。政务服务事项少且办件量小的单位,进驻区政务服务中心综合服务窗口。涉及12个区直单位:政府办、工业和信息化局、司法局、财政局、商务局、文化广电体育旅游局、统战部(民宗局、侨务办)、宣传部(新闻出版局)、编办(事业单位登记管理局)、档案馆、海洋钦南分局、退役军人局

进驻综合服务窗口的单位实行审批服务代办制度,即由区政务服务监督管理局代办人员负责受理、转交、协调、督促有关部门限时办结。

(三)区政务服务中心分中心。政务服务事项较多且办件量较大,但由于场地等条件限制暂时无法完全进驻的单位,设立区政务服务中心分中心办理部分政务服务事项。目前本区设立一个分中心为钦南政务服务中心人力资源和社会保障局分中心区医疗保障局进驻人社分中心集中办理业务

区政务服务中心分中心统一接受区政务服务管理办公室的协调、管理和指导。分中心的管理办法、工作考核和督查、业务协调和指导等,原则上按区政务服务中心运行和管理模式执行。                                                       

(四)区保密局实施的政务服务事项涉及国家秘密,暂不纳入区政务服务中心办理区统计局已经区人民政府同意不进驻区税务局目前在市民服务中心受理业务。

  、工作要求

  (一)实行政务服务事项目录动态管理。本通知公布后5个工作日内,各有关单位应对广西数字政务一体化平台、部门网站和审批系统、办事指南进行调整并更新到位。政务服务事项目录实行动态化管理,各有关单位要根据相关法律法规和政策要求及时进行动态调整,并报区政务服务监督管理局协调监督股)备案确认。

(二)严格实行集中办理。各有关单位要高度重视,加强组织领导,增强服务意识,采取切实有效措施,从体制和机制、人员调配等方面为“放管服”改革和区政务服务中心建设提供强有力保障,推动我政务服务工作深入开展。 

(三)全面推进充分授权。各有关单位要对政务服务事项办理权限进行明确界定,按照“权责统一、一窗进出、便民高效”的原则,采取相应措施,完善配套制度和办法,充分授权服务窗口办理政务服务事项,出具最新授权书报政务服务监督管理协调监督股)备案。

  (四)不断优化办事流程各有关单位要逐一编制政务服务事项办事指南,并向社会公布。要进一步缩减申报材料,取消一切非法定前置条件,进行流程再造,减少办事环节,缩短办事时限,严格规范行政行为,推动行政权力公开、透明运行。

  (五)推动更多政务服务事项网上办理。坚持“政务服务上网是原则、不上网是例外”的原则,将各类政务服务事项纳入广西数字政务一体化平台办理,本级各单位政务服务事项网上可办率不低于95%。创新网上服务模式,推行政务服务“网上申请、快递送达”和“信任在先、办结核验”等办事模式,建立健全网上预审机制,不断拓展网上办事广度和深度,延长网上办事链条,逐步实现全流程网上咨询、申报、受理、审批、公示、查询、反馈、投诉、评价。

  (六)加强行政行为监督。各有关单位要严格执行首问负责制、限时办结制、责任追究制三项制度,加强对行政行为的监督。凡应在区政务服务中心办理的业务,一律不得在原单位办理。进驻单位的政务服务事项不得擅自撤出或在区政务服务中心外“双轨运行”。

各部门要继续大力推进行政审批制度改革,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,加快政府职能转变,不断提高政府管理科学化、规范化、法治化水平,为区经济社会持续健康发展营造高效优质的政务环境和营商环境。

 

附件:1.2019年钦南区本级政务服务中心政务服务事项目录                    

          2.2019年钦南区本级公共服务事项目录

    

  

 

2019年1231日