您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2019-13036 主题分类: 旅游
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2019-11-01
发布日期: 2019-11-25 17:11
标  题:

《钦州市钦南区“北部湾花卉小镇” 森林生态文化旅游示范区建设规划》(钦南政办〔2019〕64号)政策解读


《钦州市钦南区“北部湾花卉小镇” 森林生态文化旅游示范区建设规划》(钦南政办〔2019〕64号)政策解读



《钦南区人民政府办公室关于印发钦州市钦南区“北部湾花卉小镇”森林生态文化旅游示范区建设规划的通知》(钦南政办〔2019〕64号),于2019年11月1日印发实施,现就有关情况解读如下:

一、规划背景

根据《自治区党委办公厅  自治区人民政府办公厅关于印发<广西现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018-2020)三年行动方案>的通知》(厅发〔2018〕24号)文件要求,为贯彻落实自治区、市和区委区政府关于实施现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级三年行动的重大部署,将创建现代特色农业示范区作为加快推进现代农业建设的重要载体和抓手,补足发展短板,持续壮大扶强农业优势产业。钦南区农业农村局作为该项工作牵头部门,并经报区人民政府同意,拟在广西国有钦廉林场创建自治区级的钦州市钦南区北部湾花卉小镇森林生态文化旅游示范区(以下简称示范区),该示范区建设规划由项目业主委托广西林业勘测设计院编制,并于2019年4月30日向各有关单位征求意见修改完善,已于2019年7月30日通过专家评审会。在2019年11月1日,经区人民政府同意印发《钦南区人民政府办公室关于印发钦州市钦南区“北部湾花卉小镇”森林生态文化旅游示范区建设规划的通知》(钦南政办〔2019〕64号,以下简称:规划)

二、规划范围

钦州市钦南区“北部湾花卉小镇”森林生态文化旅游示范区(以下简称示范区)项目选址在钦州市钦南区沙埠镇坭桥村委,总面积80hm2,土地权属为国有钦廉林场平艮分场及坭桥村部分集体用地,项目用地权属清楚。示范区以花卉小镇花卉苗木观光基地为依托,对森林生态文化旅游具有示范性。

三、规划期限

规划期限为2019年—2020年,共2年。其中创建期2019年,创建自治区级现代特色农业核心示范区;提升期2020年,进一步完善示范区硬件、软件两个方面建设,同时以核心区为中心、示范、带动、推动区域森林生态文化旅游产业发展。

四、规划总体发展空间构架

规划以花卉生态休闲产业示范区为核心,以生态休闲旅游为主题,以花卉文化、华侨文化、知青文化为内涵,带动森林康养、科普体验、休闲旅游等发展,打造花卉小镇品牌,创建一个(核心) 示范区,带动一带,辐射一域的发展格局,以形成区域发展合力。根据总体规划思路和发展策略,结合示范产业基础、道路交通及功能定位,以花卉产业为基础,以休闲旅游为主导,将示范区总体规划空间布局分为“四区一村”。

花海科普观光区:位置布局在钦廉林场平艮分场部区域和平艮分场4林班。规模29.6hm2 ,建设内容:入口管理、旅游服务中心、停车场、花海世界、八大植物主题园。

花艺文化展示区:位置布局在钦廉林场平艮分场越南归侨安置区域,规模19.6hm2 ,建设内容:“大地艺术+归侨文化+集市”,打造成为一个花的乐园、艺术的天堂。

花卉养生度假区:位置布局在示范区的北面,规模13.6hm2 ,建设内容:该区域主要是做“养生+休闲+度假”特色,规划设计烧烤园,茶室等项目。

户外休闲活动区:位置布局在示范区的东南部,规模17.2hm2 ,建设内容:该区域主要进行户外的拍照场景设计、露营区及户外活动设施,增加家庭住户及特殊住宿类型的体验感。

一村:坭桥村乡村振兴示范村。通过乡村振兴系统建设工程,完善核心区内道路、房屋、水电、卫生等基础设施建设,延伸花卉观光、森林旅游产业以及加强乡村景观营造,尝试挖掘民族文化、历史文化和森林文化,形成区域乡村旅游氛围,带动整个区域的乡村旅游发展。打造坭桥村乡村振兴示范点,实现林旅结合整合发展,促进示范区三产的发展,延长产业链完善产业链,促进农民增收。