您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2019-12985 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2019-10-30
发布日期: 2019-11-25 15:11
标  题:

《钦南区推行糖料蔗订单合同纠纷区镇村三级调处工作机制实施方案》(钦南政办〔2019〕66号)政策解读


《钦南区推行糖料蔗订单合同纠纷区镇村三级调处工作机制实施方案》(钦南政办〔2019〕66号)政策解读



    2019年10月30日,钦南区人民政府出台了《钦南区人民政府关于印发钦南区推行糖料蔗订单合同纠纷区镇村三级调处工作机制实施方案的通知》(钦南政办〔2019〕66号),现就文件解读如下:

一、出台依据和目的

根据《广西壮族自治区人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》(桂政发20198号)、《广西糖料蔗订单农业管理办法(试行)《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市深化体制机制改革加快糖业高质量发展实施方案的通知》(钦政办〔201928号)和《钦南区人民政府办公室关于印发钦南区深化体制机制改革加快糖业高质量发展实施方案的通知》(钦南政办〔201958号)要求全面推行糖料蔗订单合同纠纷区镇村三级调处工作机制,应对形势变化,着力解决制糖企业与蔗农之间的纠纷切实维护制糖企业和蔗农的合法权益有效预防、减少和化解社会矛盾纠纷促进区社会和谐稳定

二、主要内容

第一部分:明确指导思想。

第二部分:明确目标任务。

第三部分:明确调处原则。

第四部分:写明区镇村三级调处机构,主要包括区级调处领导小组、镇级设立调处工作站和村级设立调处工作站。

第五部分:明确各级调处组织主要职责,包括:

(一)村级调处组织。村级调处组织要依托村级人民调解委员会调处组织的成员主要由村党支部书记、村民委员会主任等村干部组成调处纠纷时可邀请村(社区)法律顾问、村里有威望的老党员、退休老干部和公道正派的村民参加调处。村级调处组织办公场所设在村公共法律服务中心,村级调处组织主要受理涉及本村村民的糖料蔗订单合同的纠纷案件。对于双方争议较大涉及法律关系较为复杂的疑难案件以及村级调处组织无法调解成功的案件村级调处组织可以请求将案件移送镇调处组织做进一步的调处

(二)镇级调处组织。镇级调处组织的主体是人民政府主要领导和司法所等部门工作人员组成,也可以聘请有相关经验的人员,必要时也可以邀请政府法律顾问或律师共同参与调处办公场所设在各镇综治办,调处组织对村级调解委员会上移的案件和本级受理的案件依法进行调处对于双方争议较大、仍有和解可能而镇调处组织短期内无法调解结案的案件,镇调处组织可以请求将案件移送级调处组织继续调处  

(三)区级调处组织。区级调处组织的主体是区司法局、区工业和信息化局、区农业农村局、区市场监督管理局、区糖蔗生产服务中心等单位,办公场所设在区糖蔗生产服务中心,区级调解组织进行调处时,可以邀请政府法律顾问、律师、基层法律工作者等共同参与调处。区级调处组织主要受理案情复杂、涉及人数较多、社会影响面较大的争议案件和镇级调处组织请求移送继续调处的案件。

第六部分:明确调处措施。

(一)各级调解机构自收到当事人一方调处申请后应当进行审查符合受理条件的3个工作日内书面通知当事人并出具受理通知书不符合受理条件不予受理的2个工作日内向当事人出具不予受理通知书说明理由。

(二)决定受理订单合同纠纷后原则上在5个工作日内实施调查和调处。调解人员应当根据双方争议的事项进行必要的调查工作中要运用宣传政策法规、说服教育、协调疏导等方式方法充分利用调查取证、现场勘验等程序积极宣讲有关法律法规阐明利害关系促使当事人自行和解。

(三)调解应当根据当事人所争议的事项坚持情、理、法并用多做思想疏导工作使双方互谅互让并依据有关法律规定妥善处理和平衡当事人之间的利益冲突。

(四)经调解双方达成的调解协议当事人签字者盖章后当事人应当自觉履行调解书当事人各执一份行政机关留存一份备案。

(五)调解协议签订后一方当事人要求按照《最高人民法院处理涉及人民调解协议的民事案件的若干规定》的有关规定申请对调解协议书的法律效力进行司法确认的应当引导当事人向有管辖权的人民法院申请司法确认。

(六)对于案情复杂双方当事人争议较大的订单合同纠纷应当引导进入仲裁或诉讼程序并给予必要的法律帮助。

(七)督促当事人自觉履行调解协议一方当事人拒不履行已经人民法院司法确认的调解协议应当引导对方当事人向有管辖权的人民法院申请强制执行。

(八)经调解结案后由调解人员按照调解工作程序和文书材料形成的时间顺序进行卷内系统整理、排列、编号、装订成册做到一案一卷归档备查。

第七部分:明确组织领导。

深化体制机制改革加快糖业高质量发展领导小组要加强对全区各级糖料蔗订单合同纠纷调解机构的领导,区司法局、区工业和信息化局、区农业农村局、区市场监督管理局、区糖蔗生产服务中心要加强对全区各级糖料蔗订单合同纠纷调解机构的业务指导各镇人民政府要成立相应组织机构,加强对本辖区调解组织的领导研究解决本辖区内发生的涉及糖料蔗订单合同纠纷的突出问题。

第八部分:明确督查问责。