您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2019-12978 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2019-10-30
发布日期: 2019-11-25 15:11
标  题:

钦南区人民政府办公室关于印发钦南区推行糖料蔗订单合同纠纷区镇村三级调处工作机制实施方案的通知


钦南区人民政府办公室关于印发钦南区推行糖料蔗订单合同纠纷区镇村三级调处工作机制实施方案的通知


钦南政办〔2019〕66号

各有关镇人民政府丽光场,区直各有关单位

 钦南区推行糖料蔗订单合同纠纷区镇村三级调处工作机制实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

   20191030日      

南区推行糖料蔗订单合同纠纷区镇村

三级调处工作机制实施方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》(桂政发20198号)、《广西糖料蔗订单农业管理办法(试行)《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市深化体制机制改革加快糖业高质量发展实施方案的通知》(钦政办〔201928号)和《钦南区人民政府办公室关于印发钦南区深化体制机制改革加快糖业高质量发展实施方案的通知》(钦南政办〔201958号)精神全面推行糖料蔗订单合同纠纷区镇村三级调处工作机制,应对形势变化,着力解决制糖企业与蔗农之间的纠纷切实维护制糖企业和蔗农的合法权益有效预防、减少和化解社会矛盾纠纷促进区社会和谐稳定特制

定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神认真落实自治区人民政府关于深化体制改革加快糖业高质量发展的文件精神坚持稳中求进工作总基调坚持新发展的理念,坚持提高生产能力围绕提高生产能力大力推进糖业体制机制改革建立健全区、镇、村三级糖业订单纠纷调处机制充分运用行政手段和法律手段依法维护制糖企业和蔗农的合法权益营造公平有序、诚实守信的经济社会发展环境促进全区糖业生产持续稳定健康发展。

二、目标任务

各级糖料蔗订单合同纠纷调处机构坚持以法律、法规、规章和政策为依据,以当事人自愿为原则,通过对制糖企业和蔗农之间有关糖料蔗订单合同签订、变更、违约等产生的纠纷进行调处对争议各方进行说服、教育、劝导促进各方当事人互谅互让确保购销双方按照订单合同平稳有序履行以调为主平等协商努力促使争议各方达成和解协议妥善解决矛盾纠纷。

三、调处原则

(一)持统一领导、协调一致原则充分发挥行政机关主导作用

(二)坚持属地原则分级负责谁主管、谁负责原则各司其职紧密配合

(三)坚持自愿、平等、合法原则充分尊重当事人意愿站在中立立场平等对待当事人严格按照法律法规和法定程序进行调解

(四)坚持积极主动原则按照工作职责主动作为、积极履职充分运用各种手段有效化解矛盾纠纷。

四、区镇村三级调处机构

为加强糖料蔗购销合同履约责任监督,强化购销市场的协调监管,对订单合同纠纷提早干预,逐级调解处理,及时把纠纷化解在源头,切实保障购销双方权益得到有效保护,促进全区糖料蔗购销市场健康发展。现成立钦南区区镇村糖料蔗订单合同调处组织。

(一)区级调处领导小组

  长:     人民政府副区长

             人民政府副区长、公安钦南分局局长

         刘超荣   人民政府副区长

副组长:丁海泉   区人民政府办公室副主任

           区人民政府办公室副主任(挂职)、

               区接待办主任

         黄亮宏   区人民政府办公室副主任(挂职)

         黄昌雄   区司法局局长

         邓德平   区工业和信息化局局长

         陈庆永   区农业农村局局长

         杨福东   区市场监督管理局局长

         启燕   糖蔗生产服务中心主任

  员:梁绍文   区司法局副局长

         罗福梅   区工业和信息化局副局长

            黄伟元   区农业农村局局长

         李江帆   区市场监督管理局副局长

          陆光南   区糖蔗生产服务中心副主任

           司法局公共法律服务管理股股长

         农媛媛   区法律援助中心主任

         各镇分管糖业生产的领导

领导小组下设办公室,办公室设在区糖蔗生产服务中心,负责领导小组日常工作。办公室主任由陆光南同志兼任,工作人员从相关单位抽调

(二)镇级设立调处工作站工作站设在各镇综治办,主任由镇综治办主任担任,副主任由镇综治副主任、司法所所长(负责人)担任。

(三)村级设立调处工作室。工作室设在各村委会(社区),主任由各村委会(社区)的人民调解委员会主任担任。

五、各级调处组织主要职责

(一)村级调处组织。村级调处组织要依托村级人民调解委员会调处组织的成员主要由村党支部书记、村民委员会主任等村干部组成调处纠纷时可邀请村(社区)法律顾问、村里有威望的老党员、退休老干部和公道正派的村民参加调处。村级调处组织办公场所设在村公共法律服务中心,村级调处组织主要受理涉及本村村民的糖料蔗订单合同的纠纷案件。对于双方争议较大涉及法律关系较为复杂的疑难案件以及村级调处组织无法调解成功的案件村级调处组织可以请求将案件移送镇调处组织做进一步的调处

(二)镇级调处组织。镇级调处组织的主体是人民政府主要领导和司法所等部门工作人员组成,也可以聘请有相关经验的人员,必要时也可以邀请政府法律顾问或律师共同参与调处办公场所设在各镇综治办,调处组织对村级调解委员会上移的案件和本级受理的案件依法进行调处对于双方争议较大、仍有和解可能而镇调处组织短期内无法调解结案的案件,镇调处组织可以请求将案件移送级调处组织继续调处  

(三)区级调处组织。区级调处组织的主体是区司法局、区工业和信息化局、区农业农村局、区市场监督管理局、区糖蔗生产服务中心等单位,办公场所设在区糖蔗生产服务中心,区级调解组织进行调处时,可以邀请政府法律顾问、律师、基层法律工作者等共同参与调处。区级调处组织主要受理案情复杂、涉及人数较多、社会影响面较大的争议案件和镇级调处组织请求移送继续调处的案件。

六、调处措施

(一)各级调解机构自收到当事人一方调处申请后应当进行审查符合受理条件的3个工作日内书面通知当事人并出具受理通知书不符合受理条件不予受理的2个工作日内向当事人出具不予受理通知书说明理由。

(二)决定受理订单合同纠纷后原则上在5个工作日内实施调查和调处。调解人员应当根据双方争议的事项进行必要的调查工作中要运用宣传政策法规、说服教育、协调疏导等方式方法充分利用调查取证、现场勘验等程序积极宣讲有关法律法规阐明利害关系促使当事人自行和解。

(三)调解应当根据当事人所争议的事项坚持情、理、法并用多做思想疏导工作使双方互谅互让并依据有关法律规定妥善处理和平衡当事人之间的利益冲突。

(四)经调解双方达成的调解协议当事人签字者盖章后当事人应当自觉履行调解书当事人各执一份行政机关留存一份备案。

(五)调解协议签订后一方当事人要求按照《最高人民法院处理涉及人民调解协议的民事案件的若干规定》的有关规定申请对调解协议书的法律效力进行司法确认的应当引导当事人向有管辖权的人民法院申请司法确认。

(六)对于案情复杂双方当事人争议较大的订单合同纠纷应当引导进入仲裁或诉讼程序并给予必要的法律帮助。

(七)督促当事人自觉履行调解协议一方当事人拒不履行已经人民法院司法确认的调解协议应当引导对方当事人向有管辖权的人民法院申请强制执行。

(八)经调解结案后由调解人员按照调解工作程序和文书材料形成的时间顺序进行卷内系统整理、排列、编号、装订成册做到一案一卷归档备查。

七、组织领导

深化体制机制改革加快糖业高质量发展领导小组要加强对全区各级糖料蔗订单合同纠纷调解机构的领导,区司法局、区工业和信息化局、区农业农村局、区市场监督管理局、区糖蔗生产服务中心要加强对全区各级糖料蔗订单合同纠纷调解机构的业务指导各镇人民政府要成立相应组织机构,加强对本辖区调解组织的领导研究解决本辖区内发生的涉及糖料蔗订单合同纠纷的突出问题。

八、督查问责

钦南区深化体制机制改革加快糖业高质量发展领导小组要加强对行政机关或者行政调解人员开展糖料蔗订单合同的调处工作督促检查确保各项调处工作落到实处对于无正当理由不受理行政调解申请、在规定期限内不履行调解职责、在调解中徇私渎职的要依法依规追究责任。同时将镇调处组织及工作情况列入各镇年终绩效考评。