您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2019-11934 主题分类: 旅游
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2019-11-01
发布日期: 2019-11-19 17:11
标  题:

钦南区人民政府办公室关于印发钦州市钦南区“北部湾花卉小镇” 森林生态文化旅游示范区创建实施方案的通知


钦南区人民政府办公室关于印发钦州市钦南区“北部湾花卉小镇” 森林生态文化旅游示范区创建实施方案的通知


钦南政办函〔2019〕42号

各镇人民政府,各街道办事处,丽光场,区直及驻钦南各单位:

  《钦州市钦南区“北部湾花卉小镇”森林生态文化旅游示范区创建实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

2019年11月1日      

 

 

 

 钦州市钦南区“北部湾花卉小镇”

森林生态文化旅游示范区创建实施方案

 

根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发<广西现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018-2020)三年行动方案>的通知》(厅发2018〕24号)文件要求,为贯彻落实自治区、市和区委、区人民政府关于实施现代特色农业示范区的工作布置和要求,结合我区实际情况,拟将广西国有钦廉林场的自然资源和特有森林生态文化旅游资源,按照现代特色农业示范区标准化建设的要求,指导其创建成为自治区级现代特色农业示范区。为做好有关工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大以及中央、全区系列农村工作会议精神,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实施乡村振兴战略,按照全区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级动员部署会的要求,坚持规划引领、因地施策通过现代发展理念、现代物质条件、现代科学技术、现代产业体系、现代经营方式稳步推进林业示范区建设,加快经营体制机制创新,努力构建“政府引导、市场主导、企业主体、社会参与、林农跟随”的协同推进方式。积极发挥特色林业产业乡村振兴效应,促农增收致富,持续巩固脱贫成效,以点带面,提升产业现代化发展水平,助力钦南区森林生态文化旅游发展。

二、示范区基本情况

示范区位于钦州市钦南区沙埠镇的广西国有钦廉林场平银分场,规划总面积1200亩,其中大部分区域属于广西国有钦廉林场平银分场的林地。示范区以森林生态文化旅游为主导产业,集花卉种质资源收集及保护、育苗、种植、产品加工、展示销售、科研培训、休闲体验、观光旅游等为一体。示范区生态环境资源优势明显,基础设施完善,辐射带动能力强,具有创建自治区级现代特色产业示范区的条件。

三、创建目标

根据总体规划思路和发展策略,2019年为创建期,主要完善示范区内主要的景点以及相应配套的基础设施建设,提升生态文化、花卉科普教育功能,打造花卉观光、森林康养基地,积极探索花卉小镇多元产业经营管理和运行机制,打响“北部湾花卉小镇”品牌,创建三星级以上自治区级现代特色农业(核心)示范区。具体建设内容包括:

(一)花海科普观光区。布局位于平银分场场部区域和平银分场4林班,面积444主要建设集散中心区、花海世界、八大主题园(兰绣园、茶花园、花艺园、宝巾园、水生园、藤本园、迷宫园、紫薇园)、文化展示中心、子材井、静亭、祈福园花卉繁育和展销中心。

(二)花卉养生度假区。在该区建设生态烧烤园,规划面积9.3。在林中设置多个烧烤平台,适时举行露营烧烤狂欢节,供游人餐饮娱乐,并同时欣赏周边风景。

(三)坭桥村乡村振兴示范村。结合“美丽广西”乡村建设活动,对坭桥村进行村屯风貌改造、完善道路绿化与亮化、建设垃圾收集系统、加强产业带动等。

(四)完善旅游基础设施。进一步完善基础设施建设,新建或扩建部分工程道路,完善水电、旅游安全保障系统、标识标牌工程、环保设施工程。

四、职责分工

(一)科学编制示范区建设规划。广西林业勘测设计院负责编制规划设计,钦南区创特办、广西国有钦廉林场、沙埠镇人民政府协助完成。

(二)抓好示范区基础设施建设。由广西国有钦廉林场负责,钦南区自然资源局、钦南区农业农村局、钦南区住房和城乡建设局钦南区水利局、钦南区财政局、钦南区文化广电体育和旅游局、钦南生态环境局、钦南区交通运输局沙埠镇人民政府协助完成。

(三)育苗、销售、展示中心建设。由广西国有钦廉林场负责,钦南区农业农村局、钦南区自然资源局、广西林业勘测设计院协助完成。

(四)八大主题园建设由广西国有钦廉林场负责,钦南区农业农村局、钦州市林业局、广西林科院协助完成。

(五)大门、游客接待中心、文化展示中心建设。由广西国有钦廉林场负责,钦南区文化广电体育和旅游局、钦南区农业农村局、钦州市林业局、广西林科院协助完成。

(六)子材井、静亭、祈福园建设。由广西国有钦廉林场负责,钦南区农业农村局、钦南区文化广电体育和旅游局、广西林科院协助完成。

(七)村屯建设,有效助力产业扶贫。沙埠人民政府牵头,钦南区农业农村局、钦南区自然资源局、钦南区住房和城乡建设局、钦南生态环境局、钦南区扶贫办协助完成。

五、创建步骤

(一)2019年1月-12月为创建期。选定示范区范围,成立钦南区“北部湾花卉小镇”森林生态文化旅游示范区工作领导小组,制定《钦州市钦南区“北部湾花卉小镇”森林生态文化旅游示范区创建实施方案》。明确目标、分解任务、落实责任、规划进度、展示开展示范区的各项工作,总结工作经验,健全完善示范区的方案、标准、管理办法等,至2019年12月底,成功创建自治区级现代特色农业(核心)示范区。

(二)2020年为提升期。全面提升示范区主导产业实力,延伸发展关联产业,有效带动森林生态文化旅游产业,加快推进全区文化旅游现代化进程。

六、组织领导

为加强创建钦州市钦南区北部湾花卉小镇”森林生态文化旅游示范区各项工作的统筹和协调,决定成立钦南区北部湾花卉小镇”森林生态文化旅游示范区创建工作领导小组,成员名单如下:

长:梁 莲    副区长

员:黄亮宏    区人民政府办公室副主任(挂职)

陈庆永    区农业农村局局长

林潮华    区财政局局长

李树伟    区住房城乡建设局局长

陈兴扬    区交通运输局局长

     区水利局局长

黄国建    钦南生态环境局局长

陈世红    区文化广电体育旅游局局长

     区自然资源局局长

邓李起军  区扶贫办主任

冯传春    沙埠镇镇长

曾维忠    广西钦廉林场产业科科长

领导小组下设办公室,办公室设在区农业农村局,办公室主任由陈庆永同志兼任,负责统筹协调申报创建等相关工作。

七、工作要求

(一)加强组织领导。成立区创建工作领导小组,落实工作责任。领导小组要积极主动邀请自治区、市有关的现代特色农业评审专家来示范区具体指导创建工作,各责任单位要加强向上级主管部门联系汇报,积极争取上级部门支持。

(二)加大宣传工作力度。全区各有关单位要把宣传工作贯穿于创建工作的全过程,及时宣传创建工作的进展与成效,激发创建热情,增强创建的责任感和紧迫感,形成全民参与的浓厚社会氛围。

(三)精心组织实施,扎实有序推进。要严格按照《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发<广西现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018-2020)三年行动方案>的通知》(厅发2018〕24号)文件要求和现代特色农业示范区评分标准,积极开展创建工作。要紧密结合广西钦廉林场的实际情况和发展需要,通过典型示范和整体推进,扎扎实实开展创建。各责任单位要进一步明确职责,建立一级对一级负责的分工负责制,把创建工作作为头等大事来抓,做到领导到位,人员到位,资金到位,责任到位,投入到位,工作到位,以倒计时的工作方式逐类逐项抓紧落实。

(四)优化资金来源。实行多渠道融资机制,以广西国有钦廉林场自有资金投资为主,积极申请财政补贴,引入社会资本共同建设,鼓励林农企业、合作社等其他机构参与示范区建设。同时加强与金融服务机构的联系,利用支农惠农信贷政策,保证建设资金到位。

(五)强化督查,突出整改。从现在起至验收期间,各责任单位必须分类把关,齐抓共创,高标准、严要求,及时整改工作中的不足,充分发挥主动性和创造性,积极解决创建中出现的问题。创建工作领导小组要成立督查小组,定期督促检查,确保创建圆满成功。