您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2019-15657 主题分类: 城乡建设(含住房)
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2019-10-11
发布日期: 2019-10-14 16:10
标  题:

钦南区人民政府办公室关于加强2019年度农村危房改造补助资金管理的通知


钦南区人民政府办公室关于加强2019年度农村危房改造补助资金管理的通知


钦南政办〔2019〕59号

各镇人民政府,尖山街道办事处,丽光场,区直各有关单位:

为规范我区农村危房改造财政补助资金的使用和管理,切实提高补助资金的使用效益,合理制定年度分类补助标准,根据自治区住房城乡建设厅关于印发广西壮族自治区农村危房改造工程工作规程(2017年修订)的通知》(桂建发〔20183号)要求,结合我区实际,制定我区2019年度农村危房改造分类补助标准,现将有关事项通知如下:

 

一、补助对象

我区2019年度农村危房改造总任务为1150户,其中建档立卡贫困户任务532户(最终以自治区下达为准)。本次补助标准适用对象为列入2019年度农村危房改造的农户。

二、补助资金来源

补助资金为中央、自治区、钦州市、钦南区四级财政安排的资金,建档立卡贫困户四级财政户均配套30000元(含5000元拆旧房激励资金),其他三类对象户均配套18500元。

三、补助对象的申报与审批

农村危房改造项目的申报与审批按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2017年广西农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案的通知》(桂政办发〔2017137 号)及《自治区住房城乡建设厅关于印发广西壮族自治区农村危房改造工程工作规程(2017年修订)的通知》(桂建发〔20183的有关要求申报、审核、审批。

四、补助标准

(一)建档立卡贫困户补助标准。危房等级为CD级或无房户,改造方式为原址翻建或异地新建,且建筑面积不超标准的按以下补助标准给予补助:建档立卡贫困户属于极度贫困户的,每户补助32000元;贫困属性为低保贫困户和特困供养贫困户的,每户补助30000元;属性为一般贫困户的,每户补助29000元;补助金额超出建房实际费用的按建房实际费用补助(按每平方米1000元计算)。购买住房的,按实际购买费用补助,超过补助标准的按标准进行补助。新建及购买住房的补助标准已包含5000元的拆旧房激励资金,激励资金由奖金和保证金组成,保证金为3000元,奖金为2000元,在发放资金时要扣除5000元的拆旧房激励资金,待危改户在规定时限内(约一年后)拆除旧房后再发放,无房户只发放保证金3000元,拆旧房激励资金的发放按照《自治区住房城乡建设厅 财政厅关于建档立卡贫困户拆除旧房激励资金使用管理有关问题的通知》(桂建村镇201816)执行。改造方式为修缮加固的,不考虑贫困属性等其他因素,按实际维修费用补助,但最高不超过20000元。建房面积超过自治区规定的标准但人均面积不超过30平方米的,按照修缮加固的标准进行补助。

(二)其他三类对象(农村分散供养特困人员、低保户、农村残疾人家庭)的补助标准。危房等级为CD级或无房户,改造方式为原址翻建或异地新建,建筑面积不超标准的,统一每户补助18500元。购买住房的,按实际购买费用补助,超过补助标准的按标准进行补助。改造方式为修缮加固的,不考虑贫困类型等其他因素,按实际维修费用补助,但最高不超过12000元。建房面积超过自治区规定的标准但人均面积不超过30平方米的,按照修缮加固的标准进行补助。

五、补助资金的发放

农村危房改造补助资金拨付按“一卡(折)通”形式进行发放,严禁采取现金形式发放,由区财政部门负责通过“一卡(折)通”直接拨付到农户帐户。根据危改工程的进度拨付补助资金,完成工程竣工验收后及时拨付全额资金,验收不合格的须整改合格后方能全额拨付资金。

六、补助资金的管理

农村危房改造补助资金要按照资金管理办法的要求实行专项管理、专账核算、专款专用,健全内控制度,执行规定标准,严禁截留、挤占、挪用或变相使用。要切实提高资金的使用效益,不得随意调整、改变和扩大资金使用范围。

七、加强监督检查

加强住建、纪检监察、财政、审计等部门的沟通协调和配合,经常监督检查危改资金的管理和使用情况,发现问题,及时纠正,严肃处理,坚决查处冒领、克扣、拖欠补助资金和向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为。对侵占、挪用、截留危改补助资金的部门、单位和个人,要责令归还,造成损失的要予以赔偿;对违规使用农村危房改造补助资金的危改户,要限期整改,拒不整改的,将暂停拨付资金,并由镇人民政府(丽光场、尖山街道办事处)责令退还已拨付的资金,拒不退还的将依法追究相关责任。

 

 

 

2019年10月11日