您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2019-13394 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2019-09-02
发布日期: 2019-09-27
标  题:

钦南区人民政府办公室关于印发钦南区那雾山森林公园创建国家4A级旅游景区工作方案的通知


钦南区人民政府办公室关于印发钦南区那雾山森林公园创建国家4A级旅游景区工作方案的通知


钦南政办函〔2019〕37号

各镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦南各单位:

经区人民政府同意,现将《钦南区那雾山森林公园创建国家4A级景区工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2019年9月2日    


钦南区那雾山森林公园创建国家4A级景区

工作方案

 

为进一步促进我区旅游产业快速发展,增强景区旅游吸引力,落实自治区、市以及区委、区人民政府关于旅游发展的重要工作指示,充分挖掘那雾山自然资源和文化资源的价值,促进文化和旅游融合发展,拟以那雾山森林公园国家3A级旅游景区为基础,按照旅游标准化建设的要求,指导其创建成为国家4A级旅游景区。为做好有关工作,特制定本实施方案。

    一、指导思想

按照国家旅游发展战略,围绕自治区党委、政府“建设旅游强区”的战略目标,依托和利用那雾山独特的山岳景观及历史文化资源优势,以创建国家4A 级旅游景区为载体,助推钦南区旅游产业升级,将那雾山森林公园打造为钦南区旅游产业升级的龙头,以完善接待设施、提高服务质量、提升服务水平、扩增接待能力为重点,将那雾山森林公园建成北部湾最佳森林山地休闲旅游目的地。

    二、总体目标

将那雾山森林公园景区创建成为国家4A级旅游景区并通过创建工作,全面加强景区基础建设,完善旅游服务功能,提高整体接待档次,扩大消费需求,创造就业机会,增加群众收入,推动第三产业发展,完善景区硬、软件建设及服务质量管理制度化、标准化、规范化、常态化,使钦南区旅游业的吸引力和市场竞争力得到明显提高。

     三、创建原则

(一)统筹安排,突出重点。政府、景区管理部门、景区运营企业和当地社区居民形成合力,树立“硬件不够软件补、软硬兼施补差距”的思想意识,引进专业的创建指导,围绕创建的得失分点和评定细则进行细致的对比和详细的任务落实。

(二)远近结合,务求实效。紧密结合创建工作实际,进一步增强紧迫感、责任感,要考虑工作的系统性,确保各项创建目标顺利实现。

    四、工作任务

严格依照中华人民共和国国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)、《旅游景区质量等级管理办法》(旅办发〔2012〕166 号)、自治区旅游资源规划开发质量评定委员会《关于进一步规范国家5A、4A级旅游景区创建材料及验收工作相关事项的通知》(桂旅资评〔2018〕1号)、自治区旅游发展委员会《关于进一步规范和完善全区A 级旅游景区管理工作的通知》(桂旅办发〔2018〕20号)的规范性规定和要求,并以此作为创建工作标准。各相关单位根据《那雾山森林公园创建国家4A级旅游景区工作任务分解表》(附件)中所分配的任务,按时按质按量完成各自负责的工作任务。

    

五、实施步骤

(一)前期准备工作(2019年3月—6月)

召开创建工作动员会议,成立区创建工作领导小组,根据《旅游景区质量等级的划分与评定》等国家标准,做好各项准备工作。成立由区级领导挂帅,相关职能部门领导参与的创建领导小组,编制《创建工作任务分解表》,并逐项制定创建子方案,落实责任领导、责任机构和责任人,并上报创建办公室;召开创建工作部署会,部署创建具体工作和任务。

(二)创建指导工作(2019年6月—10月)

通过政府采购,委托专业机构指导创建工作,策划并编制那雾山森林公园创建国家AAAA级景区工作实施方案。开展现场踏勘和调研,拟定整改提升实施方案。根据《创建工作任务分解表》,对失分项进行逐项提升。编制景区创建申报材料(评定报告书、汇报PPT及说明资料汇编);编制景区中英文导游词及现场培训;设计景区品牌提升VI一套(宣传折页、门票设计、明信片设计);摄制景观质量评价汇报片等。

(三)评定验收阶段(2019年10月—12月)

按照旅游服务质量与环境质量、景观质量、游客意见细则等三大项整理创建申报材料,形成创建资料汇编,向自治区旅游资源规划开发质量评定委员会申请评定验收,指导安排迎检工作,迎检流程如下:

 

第一部分:汇报会

1.自治区旅资委说明来意并介绍验收成员;

2.被验收单位介绍参会人员;

3.播放景观质量说明视频;

4.业主单位做创建工作汇报;

5.被验收单位所在市或县旅游部分领导做推荐发言。

第二部分:检查

1.现场检查;

2.游客意见现场抽查(由被检查单位准备30-50份游客意见调查表,派专人配合检查组现场交游客填写)。

第三部分:合议

专家合议并对《景观质量》《服务质量与环境质量》两个细则进行打分,《游客意见评分细则》的分数根据现场填写的游客意见调查表的综合数据如实填写测分。

第四部分:反馈

1.专家组反馈验收情况(着重从检查中发现的问题、需整改提升的内容、景区今后发展意见建议等方面进行反馈);

2.业主单位表态发言。  

    六、组织领导

为加强那雾山森林公园创建国家4A级旅游景区工作的统筹和协调,决定成立钦南区那雾山森林公园国家4A级旅游景区创建工作领导小组,成员名单如下:

 长:赖廷耀   区委常委、宣传部部长,副区长

 员:黄国宇   区人民政府办公室副主任(挂职)

        陈世红   区文化广电体育和旅游局局长

林潮华   区财政局局长

        李树伟   区住房和城乡建设局局长

        陈福隆   区卫生健康局局长

        苏贤清   区教育局局长

             区水利局局长

        邓德平   区工信局局长

             区科技局局长

        陈庆永   区农业农村局局长

        赖高帮   区商务局局长

             区自然资源局局长

        黄国建   钦南生态环境局局长

苏美鉴 区水果技术服务中心主任

张元思   那丽镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在区文化广电体育旅游局,负责统筹协调申报创建相关工作。办公室主任由陈世红同志兼任。

     七、工作要求

(一)切实加强组织领导

成立区创建工作领导小组,落实创建工作责任制。创建工作领导小组要积极主动邀请自治区、市旅游部门领导、专家来景区具体指导创建工作,各责任单位要加强向上级主管部门联系汇报,积极争取上级部门支持。

(二)精心组织,周密部署

创建国家4A级旅游景区工作在硬件、软件方面都有很明确、很严、很高的标准要求,要紧密结合那雾山森林公园景区的实际情况和发展需要,通过典型示范和整体推进,扎扎实实开展创建。要按照“紧扣重点,分项作战,保质保量,限期完成”的总体要求,搞好协调,密切配合。各责任单位要进一步明确职责,建立一级对一级负责的分工负责制,把创建工作作为头等大事来抓,做到领导到位,人员到位,资金到位,责任到位,投入到位,工作到位,以倒计时的工作方式逐类逐项抓紧落实。

(三)加大宣传工作力度

把宣传工作贯穿于创建工作的全过程,及时宣传创建工作的进展与成效,激发创建热情,增强创建的责任感和紧迫感,形成全民参与的浓厚社会氛围。

(四)加大资金投入

为保障创建目标顺利实现,区财政要积极支持景区基础设施建设,努力筹措基础设施建设费用,各责任单位要实行一把手负责制,将创建活动纳入本部门、本单位的议事日程,确保如期完成工作任务,全力推进4A级旅游景区创建工作。

(五)强化督查,突出整改

从现在起至验收期间,各责任单位必须分类把关,齐抓共创,高标准、严要求,及时整改工作中的不足,充分发挥主动性和创造性,积极解决创建中出现的问题。创建工作领导小组要成立督查小组,定期督促检查,确保创建圆满成功。