您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2019-09633 主题分类: 扶贫
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2019-08-30
发布日期: 2019-09-06
标  题:

《钦南区贫困村创业致富带头人激励办法(试行)》(钦南政办〔2019〕51号)政策解读


《钦南区贫困村创业致富带头人激励办法(试行)》(钦南政办〔2019〕51号)政策解读



一、制定的目的:

为了加大我区致富带头人培育工作力度,建立和完善创业致富带头人带贫益贫激励机制,积极培育贫困村创业致富带头人群体,激发贫困村、贫困户主动脱贫摘帽的内生动力,从而实现防止返贫、稳固脱贫的目标。

二、制定依据:

《自治区扶贫办关于做好 2019 年扶贫培训和就业扶贫工作的通知》(桂开办发〔201913 号)、《自治区扶贫办 自治区科技厅 自治区财政厅等八部门关于印发〈广西贫困村创业致富带头人培育工程实施意见〉的通知》(桂开办发〔2018〕47号)和《广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发〈广西扶贫创业致富带头人培训工程实施方案〉的通知》(桂开办发〔2016〕84号)。

三、贴息依据:

(一)《自治区扶贫办 自治区科技厅 自治区财政厅等八部门关于印发〈广西贫困村创业致富带头人培育工程实施意见〉的通知》(桂开办发〔2018〕47号)第4点“落实创业担保贷款贴息、农业保险保费补贴等政策,支持符合条件的创业项目”。

(二)《广西壮族自治区财政厅  广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广西财政专项扶贫资金管理细则的通知》(桂财农〔2018〕192号) 第五条 “县级利用自治区财政专项扶贫资金引导经营主体带动贫困群众和贫困村集体发展产业时,可采取资产收益扶贫、财政贴息等方式,但不得对经营主体进行直接补助。”

(三)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步加快全区就业扶贫车间建设工作实施的通知》(桂政办发〔2018〕149号)第四点扶持政策的第五款:“经营主体直接带动贫困户发展产业,需要向当地金融机构申请扶贫项目货款的,在规定限额内按不高于同期中国人民银行贷款基准利率连续给予不超过3年的全额或一定比例财政贴息补助”。

四、创业扶持的依据:

(一)《自治区扶贫办 自治区科技厅 自治区财政厅等八部门关于印发〈广西贫困村创业致富带头人培育工程实施意见〉的通知》(桂开办发〔2018〕47号)第四点第十四款有关规定。

(二)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步加快全区就业扶贫车间建设工作实施的通知》(桂政办发〔2018〕149号)第四点扶持政策有关规定。

(三)《钦州市人力资源和社会保障局 钦州市财政局关于印发<钦州市开展农民工创业就业补贴工作实施细则>的通知》(钦人社规〔20182 号)第二章的农民工创业奖补的有关规定。

(四)《钦州市人力资源和社会保障局 钦州市财政局 钦州市扶贫开发和移民工作局关于推进就业扶贫车间建设吸纳贫困劳动力就业的通知》(钦人社发〔20183 号)第三点政策扶持措施的“带动就业奖补”的有关规定

(五)《钦州市人力资源和社会保障局关于做好企业或社会组织招用贫困劳动力就业补贴和社会保险补贴发放工作的通知》(钦人社发〔2019107 号)文件的有关规定。

五、带动奖励依据

(一)《自治区扶贫办关于做好 2019 年扶贫培训和就业扶贫工作的通知》(桂开办发〔201913 号)第三大点的“加强对致富带头人创业政策扶持。”

(二)参照乐业县的《关于印发乐业县扶贫创业致富带头人激励办法(试行)的通知》(乐办发〔2018〕55号)文件。