您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2019-09622 主题分类: 环境监测、保护和治理
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2019-08-27
发布日期: 2019-09-06
标  题:

钦南区人民政府办公室关于印发钦南区城市环境综合整治行动方案的通知


钦南区人民政府办公室关于印发钦南区城市环境综合整治行动方案的通知


钦南政办电〔2019〕18号

各镇人民政府,各街道办事处,丽光场,区直及驻钦南各单位:

经区人民政府同意,现将《钦南区城市环境综合整治行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

2019年8月27日     

 

 

 

南区城市合整治行方案

 

为进一步加强城市管理,提升城市环境品质,打造整洁有序的城市环境,根据《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市城市环境综合整治行动方案的通知》(钦政办电〔2019〕34号)精神,区人民政府决定组织开展城市环境综合整治行动,特制定本方案。

    一、目标要求

    以环境卫生保洁、违法占道经营、农贸市场环境、城市扬尘、污水排放、道路挖掘和待建地(含储备土地)围挡、道路两侧乱搭建建构筑物及其他设施、车辆乱停乱放、户外广告、市政设施维护等十大专项整治为抓手,重点整治白石湖片区、区行政信息中心片区、黎合江路口、金海湾东西大街、安州大道、钦州湾大道等入城路口,打造子材东西大街、扬帆大道、文峰南路、北部湾大道、南珠东大街、环城东路、环城西路等市政道路精品线路。用3个月时间,下“绣花针”功夫攻克一批影响城市环境的突出问题,实现城市面貌焕然一新。

    二、工作任务及分工

   (一)环境卫生保洁专项整治

    1.提升环卫保洁水平

    城区道路全面推行街面机械清扫,清扫面达到75% 以上, 实行全天候卫生保洁,实现路面见底色、黑白分明,路缘石整洁的目标。区环卫站每月至少开展1次精细化清洗。(牵头单位:区住房城乡建设局;配合单位:沙埠镇人民政府、康熙岭镇人民政府、各街道办事处)

    2.加快垃圾清理转运

    在主要街道商铺、门店推行上门收集垃圾服务,实现垃圾“不落地”。垃圾中转站、垃圾收集点、临街垃圾收集桶做到日产日清,垃圾收集桶定期清洗维护和加盖。环卫站和街道办事处每月至少开展1次环卫联合整治行动。(牵头单位:沙埠镇人民政府、康熙岭镇人民政府、各街道办事处;配合单位:区住房城乡建设局)

    3.生活垃圾逐步实行分类收集

    以镇、街道为单位,逐步推行公共机构生活垃圾分类全覆盖,开展生活垃圾分类示范区建设,加快生活垃圾分类系统建设。按照干垃圾、湿垃圾、有害垃圾、可回收物为生活垃圾分类基本类型,确保有害垃圾单独堆放,逐步做到干、湿垃圾分开,努力提高可回收物的单独投放比例。设置环境友好的垃圾分类收集站点,按照确定的分类种类,统一配置设计美观、标识易懂、规格适宜的居民生活垃圾分类收集容器,并设置垃圾分类引导指示牌。(牵头单位:沙埠镇人民政府、康熙岭镇人民政府、各街道办事处;配合单位:区住房城乡建设局)

    4.提高公共厕所管理水平

    公共厕所符合有纸使用、有水冲洗、有人管理的“三有”标准,配套设施无损坏,蹲位无蝇蛆、尿碱,洁具无堵塞,无明显异味。区环卫站负责主城区范的市政公共所日常管理。(牵头单位:区住房城乡建设局;配合单位:沙埠镇人民政府、康熙岭镇人民政府、各街道办事处)

    5.推进“门前三包”专项整治

    落实“门前三包”责任制,对沿街商户逐户宣传教育,签订“门前三包”责任书,挨家挨户督促整改,做到不出店经营、不乱摆乱放、不乱搭乱建、不乱贴乱画、不乱拉乱挂、不乱丢杂物、及时清扫保洁等。(牵头单位:沙埠镇人民政府、康熙岭镇人民政府、各街道办事处;配合单位:区住房城乡建设局)

    6.建立并实施网格化保洁责任体系

    落实洁责任区分工,加强环卫督查力量,对环境卫生实施全时段巡、全天候督,发现问题解决。(牵头单位:沙埠镇人民政府、康熙岭镇人民政府、各街道办事处;配合单位:区住房城乡建设局

   (二)违法占道经营专项整治

    1.占道摊点整治

    坚持疏堵结合,充分考虑市民日常生活需求,对流动摊贩、马路市场占道经营者,在不影响交通、不影响居民生活、不影响其他经营者合法经营的条件下,采取建设临街安置点或迁入周边市场等办法,分流疏导摊点。重点针对市第三小学、市第四小学、市第三中学、市第十三中学、英华国际职业学院等学校周边,新星市场、南珠市场等市场周边,七里香溪居民小区等周边,以及群众反映强烈的相关区域,开展违规占道专项联合整治。(牵头单位:区住房城乡建设局;配合单位:区市场监管局、沙埠镇人民政府、康熙岭镇人民政府、各街道办事处)

    2.“三场一点”(二手车市场、砂石场、机械摆卖场、废旧摊点)整治

    沙埠镇人民政府、康熙岭镇人民政府及各街道办事处负责牵头对主城区本辖区范围内的“三场一点”进行全面清理。区水利局负责加强河道采砂场源头治理,严厉打击违规采沙行为。区自然资源局、区住房城乡建设局负责配合市有关部门在主城区范围外规划“三场一点”专业市场。区自然资源局负责对来源不明的砂石等矿产资源进行查处。区交通运输局、区治超办负责查处砂石超限超载车辆。区市场监督管理局、区商务局要按照部门分管职责,监督“三场一点”日常经营,对发生违法经营的行为,要按照相关法律予以处罚或取缔。钦南生态环境局要加强对“三场一点”环境污染防治监督,对违反污染环境防治法律法规的行为予以处罚。(牵头单位:沙埠镇人民政府、康熙岭镇人民政府、各街道办事处;配合单位:区自然资源局、区住房城乡建设局、钦南生态环境局、区商务局、场监管局、区交通运输局、区治超办)

   (三)农贸场环专项整治

    开展东风、南珠市、沙园市场、城东场、城中南市场、新星市场等农贸市场的环境卫生综合整治。加强市场内垃圾清扫管理,垃圾实行分类处理,垃圾收集清运及时,无脏乱差现象。加强市场内停车管理,机动车与非机动车分类、有序停放,安排专人引导管理,市场内无占用、堵塞、封闭消防通道现象。加强市场内排水管理,排查、疏通市场配套的供水、排水设施,按环保要求处理后排入市政管道,无污水横流现象。加强市场内公共厕所管理,保洁及时,无明显异味。清理市场范围内乱搭乱建的遮阳棚以及乱张贴的小广告。整治超范围经营、无秩序经营行为。(牵头单位:区市场监管局;配合单位:各街道办事处,区商务局、区住房城乡建设局

   (四)城市扬尘专项整治

    1.加强建筑工地扬尘整治

    推进建筑工地标准化建设,落实行业主管责任。坚持执法环节与行业管理责任同步,按照6 100% (即施工100%围挡、裸露黄土100%覆盖、运输渣土车辆100% 洁净、出入口100%硬化、产尘工序100% 湿法作业、视频监控100% 安装)以及出入口建设标准(即配备自动冲洗平台、水槽、高压水枪、24 小时视频监控等出入口设施设备,硬化出入道路,配备管理人员),制定我区建筑工地行业管理标准,推进工地视频接入数字化城管中心,从源头推动完善降尘措施,变被动监管为主动监管,有效减少工地污染源。(牵头单区住房城乡建设局;配合单:沙埠镇人民政府、康熙岭镇人民政府、各街道办事处)

2.加快推进建筑垃圾(渣土)密闭化运输治理

加快推进城区的建筑垃圾密闭化运输治理, 实现建筑垃圾密问化运输全面覆盖。(牵头单位:区住房城乡建设局;配合单位:沙埠镇人民政府、康熙岭镇人民政府、各街道办事处)

3.加大建筑垃圾(渣土)执法力度

加大建筑垃圾(渣土)执法力度,对未经核准擅自排放或超出核准范围处置建筑垃圾(渣土)等违规行为依法严管重罚。(牵头单位:区住房城乡建设局;配合单位:沙埠镇政府、康熙岭镇人民政府、各街道办事处,公安钦南分局、区交通运输局)

4.加快推进建筑垃圾(渣土)临时消纳场建设

切实解决建筑垃圾(渣土)处置问题,减少乱倾倒建筑垃圾(渣土)造成的土地污染,各职能部门要合理规划布局,积极引导社会资本投资建设临时消纳场。鼓励周边砖厂回收工地弃砖用于制砖,变废为宝。对符合要求的场地,依法依规办理临时消纳场建设手续。(牵头单位:区住房城乡建设局、区市场监管局;配合单位:沙埠镇人民政府、康熙岭镇人民政府、各街道办事处,区自然资源局、钦南生态环境局

5.加强污染源头治理

主城区及周边,大型物流货场、大车停车场、混凝土搅拌站、港区码头和采石场、取土场、采砂场规划建设和完善出场洗车设施(出口建设13 米自动冲洗平台),场内混凝土硬化等,防止车辆带泥污染市政道路。场站进出口安装监控视频,视频资源接入数字化城管中心。对于不按规定建设洗车设施且容易造成城区污染的企业一律责令停业整顿。区交通运输局负责主城区大型物流货场及大车停车场的监督管理;区工信局负责主城区及周边混凝土搅拌站及相关企业生产车间的监督管理,督促混凝土车安装防漏装置和其他企业做好污染源处理;区自然资源局负责辖区临时用地手的采石临时取土和未理用地手的非法取土、采石管理;区水利局负责采砂场的监督管理。区直其他单位按照本部门职责监督好分管领域污染源头,防止环境污染行为发生。(牵头单位:沙埠镇政府、康熙岭镇人民政府、各街道办事处;配合单位:区自然资源局、钦南生态环境局、区交通运输局、区工信局、区水利局、区商务局)

(五)污水排放专项

1.在建工地污水排放整治

对主城区范围及周边我区管辖的所有在建工地施工水排放情况行全面排查,未按规定排放的,一律限期整改,到期后未按要求整改的转区住房城乡建设局立案查处。对在建工地生活污水排放情况进行全面排查,未按规定排放的,一律责令施工单位拆除工地临时板房设施。对新建工地的生活临时板房设施,未按规定建设污水排放设施的,一律不予批准建设。(牵头单位:区住房城乡建设局;配合单位:沙埠镇人民政府、康熙岭镇人民政府、各街道办事处,钦南生态环境局)

2.建成小区污水排放整治

对建成小区污水、雨水排放情况进行全面核查,对雨污管道混接,不分流的小区责任单位,一律限期整改,到期后未按要求整改的转区住建局立案查处。加强新建小区排水设施验收管理,联合排水主管部门把小区排水设施接市政管道列为验收内容,不符合规定的一律不予竣工验收。(牵头单位:区住房城乡建设局;配合单位:沙埠镇人民政府、康熙岭镇人民政府、各街道办事处,钦南生态环境局)

3.城区洗车场整治

对洗车场所和自助洗车点进行全面排查,属影响市容市貌的由区城监大队牵头依法查处,属未办理经营许可擅自经营的由区市场监管局依法查处,属影响生态环境的由钦南生态环境局依法查处。(牵头单区住房城乡建设局、区市场监管局、钦南生态环境局;配合单位:沙埠镇人民政府、康熙岭镇人民政府、各街道办事处)

4.对建筑工程等排水户开展排水许可管理工作

对建筑工程等排水户进行全面排查,发布规范排污排水公告,明确时间节点,限期整改并办理《城镇污水排入排水管网许可证》。(牵头单位:区住房城乡建设局;配合单位:沙埠镇人民政府、康熙岭镇人民政府、各街道办事处,钦南生态环境局、区市场监管局)

(六)道路挖掘和待建地(含储备土地)围挡专项整治

1.城市道路挖掘整治

在主城区范围及周边我区管辖区域,对城市燃气、供电、供水、通信、有线电视、交通标志等管线产权单位实施的项目,未列入年度城市道路挖掘计划的,一律不予审批挖掘许可。已列入年度挖掘计划的,同一路段(或每条街道)原则上每半年集中进行1次综合挖掘,不得单独挖掘。加强城市道路挖掘监督管理工作,对无证开挖等违规行为严厉打击,落实经审批项目挖掘现场围挡限时完工、限时恢复原状的规范要求。政府平台公司加强挖掘项目管理,加大项目自查自纠力度。(牵头单位:区住房城乡建设局、区开投公司、区交通运输局;配合单位:沙埠镇人民政府、康熙岭镇人民政府、各街道办事处)

2.待建地(含储备土地)整治

加强待建地块的管理力度,对待建地块实施砌墙封闭,按要求做好公益广告设置,加强待建地块日常管控,防止待建地块上出现倒垃圾、居民种菜、露天焚烧等问题。(牵头单位:区自然资源局区住房城乡建设局;配合单:区财政局,沙埠镇人民政府、康熙岭镇人民政府、各街道办事处)

(七)道路两侧乱搭建建构筑物及其他设施专项整治

对街道两侧乱搭建的建构筑物及其他设施进行拆除,重点拆除金海湾东大街、金海湾西大街、扬帆大道沿线,以及黎合江路口、汽车北站交通环岛两侧乱搭建的建构筑物。对在建当中的违法建构筑物立即实施拆除。对拆除后退还的土地,如属村民集体土地的,进行种树遮挡处理;如属固有土地的,对场地进行复绿处理。其中,区财政局负责落实相关拆违工作经费,其他部门按照部门职责配合做好违建拆除相关工作。(牵头单位:沙埠镇人民政府、康熙岭镇人民政府、各街道办事处;配合单位:区财政局、区自然资源局、区住房城乡建设局、区查违办)

(八)车辆乱停乱放专项整治

市交警一大队、二大队加强对机动车道及非机动车道上车辆乱停乱放行为的整治;区城监大队加强对人行道上车辆乱停乱放行为的整治。两部门相互通力协作,恶意占用道路、公园的车辆要依法拖离;建立人行道违停车辆联查机制,实现人行道违停机动车车辆交警协助调查;科学设置停车位,增设机动车公共停车场,完善道路交通标示线,提高交通疏导功能。(牵头单位:市交警一大队、市交警二大队、区住房城乡建设局;配合单位:沙埠镇人民政府、康熙岭镇人民政府、各街道办事处,区交通运输局)

(九)户外广告专项整治

沙埠镇人民政府、康熙岭镇人民政府及各街道办事处负责城区辖区部分“牛皮癣”广告、违规路灯广告、灯箱广告日常整治工作,做到24 小时内即发生即清理。要加强对违规小广告的执法力度,并将“牛皮癣”广告、小广告等信息进行采集,由区住房城乡建设局负责对小广告内容进行核实,并转交相关单位处置。区住房城乡建设局负责将违规粘贴租房、卖房等小广告的中介房地产商提交市住房城乡建设局列入黑名单。公安钦南分局负责在职权范围内对粘贴涉黑、枪支弹药类的违规小广告责任人进行查处。区工信局负责协调电信、移动、联通等通讯运营商对发布违法信息的电话号码作停机处理。区住房城乡建设局和沙埠镇人民政府、各街道办事处要采取疏堵结合的工作措施,统一规划若干个标准美观的便民告示栏,为群众发布和了解信息提供便利。区市场监管局、区商务局也要对涉及本部门分管领域出现“牛皮癣”广告、小广告等乱贴乱画的行为进行处理。(牵头单位:区住建局、沙埠镇人民政府、康熙岭镇人民政府、各街道办事处;配合单位:区工信局、公安钦南分局、区市场监管局、区商务局)

(十)市政设施维护专项整治

沙埠镇、各街道办事处负责查辖区内的道路雨水井盖、路灯等市政设施及时排查并上报市市政、市城管等部门,争取尽快修复完善。(牵头单位:沙埠镇人民政府、康熙岭镇人民政府、各街道办事处;配合单位:区住房城乡建设局

三、工作步骤

(一)宣传动员阶段(2019 710日前)

在全市进行广泛深入的宣传动员,召开动员会议,层层进行动员,统一思想认识,明确任务要求。强化舆论引导,积极营造全社会共同参与的良好氛围。充分发挥市民群众主体作用,引导广大市民正确认识专项整治的意义和目标,积极支持并参与整治行动。

(二)全面推进阶段(2019 711日-910日)

各级各部门层层明确行、任时间,落实责任主体,落实工作分工,落实奖惩措施,形成一抓一层层抓落实的高效工作机制。广泛组织发动广大党员干部和市民群众共同参与,营造上下互动、社会共建、人人动手、全民行动的良好氛围,形成政府引导、社会参与的良好格局。

(三)整改和巩固提升阶段(2019911日起)

制定钦南区城市环境综合整治行动长效治理工作考评办法,对整治工作进行全面检查验收评分。对未达到整治要求的加大整治督查力度,及时制定整改方案,限期完成整改任务;对达到整治要求的,进一步落实巩固措施,确保整治问题不反弹。对整改情况进行全面督查,保证整治工作标准不降低、力度不减轻、导想不放松平及时总结整治工作取得的成绩和经验,形成长效机制和常态化管理。

四、工作要求

(一)提高政治站位。各镇人民政府、各街道办事处,区直各相关单位要充分认识整治行动的重大意义,提高站位,把整治行动作为一项重要的政治任务来抓,主要领导亲自挂帅,分管领导专抓专管。

(二)加强组织领导。成立钦南区城市环境综合整治行动工作领导小组,负责统筹推进整治行动各项工作。各成员单位要按照本方案10大专项整治分工要求,进一步明确分工,落实责任,按照上级要求时间节点按时上报进度,确保行动取得实效。

(三)全面有效推进。加强源头治理,由终端执法向源头治理转变,从根本上解决存在的问题。加强行业管理,各有关部门要制定出台行业相关规章制度和标准,推动城市市容市貌管理常态化、精细化。严格执法对各种违法行为做到零容忍。各牵头单位要按照整治要求、目标任务及工作步骤,制定各专项整治实施方案,于2019915日前报送指挥部办公室。整治工作开展后的每月5日前,各责任单位要向区城市环境综合整治行动指挥部办公室书面上报上月整治工作进展情况。

(四)强化督查考核。建立督查考核制度,对整治行动工作进展情况实施定期督查和跟踪考核,并将考核结果纳入绩效考核指标。对提前完成任务的给予特殊贡献奖励;对在工作中表现突出的单位(个人)给予通报表扬和奖励;对于不能按期完成目标任务的,启动问责机制。

(五)落实工作保障区财政局、区住建局等区直相关单位和所在镇、街道办要从资金、人员、物资等方面全力支持本项工作开展,确保钦南区城市环境综合整治行动取得实效,提升我区整体形象,为开展“五城联创”工作奠定良好工作基础。

 

    附件:1.钦南区城市环境综合整治行动指挥部成员名单

          2. 钦南区城市环境综合整治行动责任分工表

 

 

 

 

 

附件1

 

钦南区城市环境综合整治行动

领导小组成员名单

 

 长:龙少艺   副区长

副组长:蒙福溢   区人民政府办公室副主任、查违办主任

李树伟   区住房城乡建设局局长

 员:邓立平   区委区政府督考办主任

        陈兴扬   区交通运输局局长

        林潮华   区财政局局长

        陆     区自然资源局局长

        黄国建   钦南生态环境局局长

        杨福东   区市场监督管理局局长

        邓德平   区工信局局长

        赖高帮   区商务局局长

        黄福广   区开投公司总经理

        林伯安   公安钦南分局副局长

        张作燕   区住房城乡建设局副局长、区城监大队大队长

        张家干   区环卫站站长

        胡汉鉴   市交警一大队大队长

杨捷宁   市交警二大队大队长

        冯传春   沙埠镇镇长

        李茂华   康熙岭镇镇长

黄素明   文峰街道办事处主任

杨华平   水东街道办事处主任

王远生   南珠街道办事处主任

宋彩明   向阳街道办事处主任

苏德信   尖山街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在区住房城乡建设局,李树伟同志兼任办公室主任,张作燕、张家干同志为副主任,工作人员由区住房城乡建设局抽调相关人员组成。办公室负责统筹协调和推进城市环境综合整治行动具体工作开展。

 

 附件2

钦南区城市环境综合整治行动责任分工表

序号

十大专项整治

主要任务

时间要求

牵    头

责任单位

责任单位

备注

1

一、环境卫生保洁专项整治

1.提升环卫保洁水平。城区道路全面推行街面机械清扫,清扫面达到75% 以上, 实行全天候卫生保洁,实现路面见底色、黑白分明,路缘石整洁的目标。区环卫站每月至少开展1次精细化清洗。

2019 年7月10日前为宣传动员阶段;2019 年7月11日-9月10日为全面推进阶段;2019年9月11日起为整改和巩固提升阶段。

区住建局

沙埠镇政府
康熙岭镇政府
向阳街道办
文峰街道办
南珠街道办
水东街道办
尖山街道办

 

2

2.加快垃圾清理转运。在主要街道商铺、门店推行上门收集垃圾服务,实现垃圾“不落地”。垃圾中转站、垃圾收集点、临街垃圾收集桶做到日产日清,垃圾收集桶定期清洗维护和加盖。环卫站和街道办事处每月至少开展1次环卫联合整治行动。

沙埠镇政府
康熙岭镇政府
向阳街道办
文峰街道办
南珠街道办
水东街道办
尖山街道办

区住建局

 

3

3.生活垃圾逐步实行分类收集。以街道为单位,逐步推行公共机构生活垃圾分类全覆盖,开展生活垃圾分类示范区建设,加快生活垃圾分类系统建设。按照干垃圾、湿垃圾、有害垃圾、可回收物为生活垃圾分类基本类型,确保有害垃圾单独堆放,逐步做到干、湿垃圾分开,努力提高可回收物的单独投放比例。设置环境友好的垃圾分类收集站点,按照确定的分类种类,统一配置设计美观、标识易懂、规格适宜的居民生活垃圾分类收集容器,并设置垃圾分类引导指示牌。

 

4

4.提高公共厕所管理水平。公共厕所符合有纸使用、有水冲洗、有人管理的“三有”标准,配套设施无损坏,蹲位无蝇蛆、尿碱,洁具无堵塞,无明显异味。区环卫站负责落实主城区范围的市政公共厕所日常管理。

区住建局

沙埠镇政府
康熙岭镇政府
向阳街道办
文峰街道办
南珠街道办
水东街道办
尖山街道办

 

5

5.推进“ 门前三包” 专项整治。落实“ 门前三包” 责任制, 对沿街商户逐户宣传教育,签订“门前三包”责任书,挨家挨户督促整改,做到不出店经营、不乱摆乱放、不乱搭乱建、不乱贴乱画、不乱拉乱挂、不乱丢杂物、及时清扫保洁等。

沙埠镇政府
康熙岭镇政府
向阳街道办
文峰街道办
南珠街道办
水东街道办
尖山街道办

区住建局

 

6

6.建立并实施网格化保洁责任体系。落实保洁责任区分工, 加强环卫督查力量, 对环境卫生实施全时段巡查、全天候监督,发现问题限时解决。

 

序号

十大专项整治

主要任务

时间要求

牵    头

责任单位

责任单位

备注

7

二、违法占道经营专项整治

1.占道摊点整治。坚持疏堵结合,充分考虑市民日常生活需求,对流动摊贩、马路市场占道经营者,在不影响交通、不影响居民生活、不影响其他经营者合法经营的条件下,采取建设临街安置点或迁入周边市场等办法,分流疏导摊点。重点针对市第三小学、市第四小学、市第三中学、市第十三中学、英华国际职业学院等学校周边,新星市场、南珠市场等市场周边,七里香溪居民小区等周边, 以及群众反映强烈的相关区域,开展违规占道专项联合整治。

2019 年7月10日前为宣传动员阶段;2019 年7月11日-9月10日为全面推进阶段;2019年9月11日起为整改和巩固提升阶段。

区住建局

区市场监管局沙埠镇政府康熙岭镇政府向阳街道办文峰街道办南珠街道办水东街道办尖山街道办

 

8

2.“ 三场一点”(二手车市场、砂石场、机械摆卖场、废旧摊点) 整治。沙埠镇及各街道办负责牵头对主城区本辖区范围内的“三场一点”进行全面清理。区水利局负责加强河道采砂场源头治理,严厉打击违规采沙行为。区自然资源局、区住建局负责配合市有关部门在主城区范围外规划“三场一点”专业市场。区自然资源局负责对来源不明的砂石等矿产资源进行查处。区交通运输局、区治超办负责查处砂石超限超载车辆。区市场监督管理局、区商务局要按照部门分管职责,监督“三场一点”日常经营,对发生违法经营的行为,要按照相关法律予以处罚或取缔。钦南生态环境局要加强对“三场一点”环境污染防治监督,对违反污染环境防治法律法规的行为予以处罚。

沙埠镇政府
康熙岭镇政府
向阳街道办
文峰街道办
南珠街道办
水东街道办
尖山街道办

区自然资源局
区住建局
钦南生态环境局
区商务局
区市场监管局
区交通运输局
区治超办

 

9

三、农贸市场环境专项整治

开展东风市场、南珠市场、沙园市场、城东市场、城中南市场、新星市场等农贸市场的环境卫生综合整治。加强市场内垃圾清扫管理,垃圾实行分类处理,垃圾收集清运及时,无脏乱差现象。加强市场内停车管理,机动车与非机动车分类、有序停放,安排专人引导管理,市场内无占用、堵塞、封闭消防通道现象。加强市场内排水管理, 排查、疏通市场配套的供水、排水设施,按环保要求处理后排入市政管道,无污水横流现象。加强市场内公共厕所管理,保洁及时,无明显异味。清理市场范围内乱搭乱建的遮阳棚以及乱张贴的小广告。整治超范围经营、无秩序经营行为。

区市场监管局

沙埠镇政府
康熙岭镇政府
向阳街道办
文峰街道办
南珠街道办
水东街道办
尖山街道办
区商务局
区住建局

 

序号

十大专项整治

主要任务

时间要求

牵    头

责任单位

责任单位

备注

10

四、城市扬尘专项整治

1.加强建筑工地扬尘整治。推进建筑工地标准化建设,落实行业主管责任。坚持执法环节与行业管理责任同步,按照6 个100% (即施工100%围挡、裸露黄土100%覆盖、运输渣土车辆100% 洁净、出入口100%硬化、产尘工序100% 湿法作业、视频监控100% 安装) 以及出入口建设标准(即配备自动冲洗平台、水槽、高压水枪、24 小时视频监控等出入口设施设备,硬化出入道路,配备管理人员),制定我区建筑工地行业管理标准,推进工地视频接入数字化城管中心,从源头推动完善降尘措施,变被动监管为主动监管,有效减少工地污染源。

2019 年7月10日前为宣传动员阶段;2019 年7月11日-9月10日为全面推进阶段;2019年9月11日起为整改和巩固提升阶段。

 

 

 

区住建局

沙埠镇政府
康熙岭镇政府
向阳街道办
文峰街道办
南珠街道办
水东街道办
尖山街道办

 

11

2.加快推进建筑垃圾(渣土)密闭化运输治理。加快推进城区的建筑垃圾密闭化运输治理, 实现建筑垃圾密闭化运输全面覆盖。

 

12

3.加大建筑垃圾(渣土)执法力度。加大建筑垃圾(渣土)执法力度,对未经核准擅自排放或超出核准范围处置建筑垃圾(渣土)等违规行为依法严管重罚。

区交通运输局
公安钦南分局
沙埠镇政府
康熙岭镇政府
向阳街道办
文峰街道办
南珠街道办
水东街道办
尖山街道办

 

13

4.加快推进建筑垃圾(渣土)临时消纳场建设。切实解决建筑垃圾(渣土)处置问题,减少乱倾倒建筑垃圾(渣土)造成的土地污染各职能部门要合理规划布局, 积极引导社会资本投资建设临时消纳场。鼓励周边砖厂回收工地弃砖用于制砖,变废为宝。对符合要求的场地,依法依规办理临时消纳场建设手续。

区住建局
区市场监管局

区自然资源局
钦南生态环境局
沙埠镇政府
康熙岭镇政府
向阳街道办
文峰街道办
南珠街道办
水东街道办
尖山街道办

 

14

5.加强污染源头治理。主城区及周边,大型物流货场、大车停车场、混凝土搅拌站、港区码头和采石场、取土场、采砂场规划建设和完善出场洗车设施(出口建设13 米自动冲洗平台),场内混凝土硬化等,防止车辆带泥污染市政道路。场站进出口安装监控视频,视频资源接入数字化城管中心。对于不按规定建设洗车设施且容易造成城区污染的企业一律责令停业整顿。区交通运输局负责主城区大型物流货场及大车停车场的监督管理;区工信局负责主城区及周边混凝土搅拌站及相关企业生产车间的监督管理,督促混凝土车安装防漏装置和其他企业做好污染源处理;区自然资源局负责辖区已办理临时用地手续的采石场、临时取土场和未办理用地手续的非法取土场、采石场的监督管理;区水利局负责采砂场的监督管理。区直其他单位按照本部门职责监督好分管领域污染源头,防止环境污染行为发生。

沙埠镇政府
康熙岭镇政府
向阳街道办
文峰街道办
南珠街道办
水东街道办
尖山街道办

区自然资源局
钦南生态环境局
区交通运输局
区工信局
区水利局
区商务局

 

序号

十大专项整治

主要任务

时间要求

牵    头

责任单位

责任单位

备注

15

五、污水排放专项整治

1.在建工地污水排放整治。对主城区范围及周边我区管辖的所有在建工地施工废水排放情况进行全面排查,未按规定排放的,一律限期整改,到期后未按要求整改的转区住建局立案查处。对在建工地生活污水排放情况进行全面排查,未按规定排放的,一律责令施工单位拆除工地临时板房设施。对新建工地的生活临时板房设施,未按规定建设污水排放设施的,一律不予批准建设。

2019 年7月10日前为宣传动员阶段;2019 年7月11日-9月10日为全面推进阶段;2019年9月11日起为整改和巩固提升阶段。

 

区住建局

钦南生态环境局
沙埠镇政府
康熙岭镇政府
向阳街道办
文峰街道办
南珠街道办
水东街道办
尖山街道办

 

16

2.建成小区污水排放整治。对建成小区污水、雨水排放情况进行全面核查,对雨污管道混接,不分流的小区责任单位,一律限期整改,到期后未按要求整改的转区住建局立案查处。加强新建小区排水设施验收管理,联合排水主管部门把小区排水设施接市政管道列为验收内容,不符合规定的一律不予竣工验收。

 

17

3.城区洗车场整治。对洗车场所和自助洗车点进行全面排查,属影响市容市貌的由区城监大队牵头依法查处,属未办理经营许可擅自经营的由区市场监管局依法查处,属影响生态环境的由钦南生态环境局依法查处。

区住建局
区市场监管局
钦南生态环境局

沙埠镇政府
康熙岭镇政府
向阳街道办
文峰街道办
南珠街道办
水东街道办
尖山街道办

 

18

4.对建筑工程等排水户开展排水许可管理工作。对建筑工程等排水户进行全面排查,发布规范排污排水公告,明确时间节点,限期整改并办理《城镇污水排入排水管网许可证》。

区住建局

钦南生态环境局
区市场监管局
沙埠镇政府
康熙岭镇政府
向阳街道办
文峰街道办
南珠街道办
水东街道办
尖山街道办

 

序号

十大专项整治

主要任务

时间要求

牵    头

责任单位

责任单位

备注

19

六、道路挖掘和待建地(含储备土地)围挡专项整治

1.城市道路挖掘整治。在主城区范围及周边我区管辖区域,对城市燃气、供电、供水、通信、有线电视、交通标志等管线产权单位实施的项目,未列入年度城市道路挖掘计划的,一律不予审批挖掘许可。已列入年度挖掘计划的,同一路段(或每条街道)原则上每半年集中进行1次综合挖掘,不得单独挖掘。加强城市道路挖掘监督管理工作,对无证开挖等违规行为严厉打击,落实经审批项目挖掘现场围挡限时完工、限时恢复原状的规范要求。政府平台公司加强挖掘项目管理,加大项目自查自纠力度。

 

 

2019 年7月10日前为宣传动员阶段;2019 年7月11日-9月10日为全面推进阶段;2019年9月11日起为整改和巩固提升阶段。

区住建局
区开投公司
区交通运输局

沙埠镇政府
康熙岭镇政府
向阳街道办
文峰街道办
南珠街道办
水东街道办
尖山街道办

 

20

2.待建地(含储备土地)整治。加强待建地块的管理力度,对待建地块实施砌墙封闭,按要求做好公益广告设置,加强待建地块日常管控,防止待建地块上出现乱倾倒垃圾、居民种菜、露天焚烧等问题。

区自然资源局
区住建局

区财政局
沙埠镇政府
康熙岭镇政府
向阳街道办
文峰街道办
南珠街道办
水东街道办
尖山街道办

 

21

七、道路两侧乱搭建建构筑物及其他设施专项整治

对街道两侧乱搭建的建构筑物及其他设施进行拆除,重点拆除金海湾东大街、金海湾西大街、扬帆大道沿线,以及黎合江路口、汽车北站交通环岛两侧乱搭建的建构筑物。对在建当中的违法建构筑物立即实施拆除。对拆除后退还的土地,如属村民集体土地的,进行种树遮挡处理;如属固有土地的,对场地进行复绿处理。其中,区财政局负责落实相关拆违工作经费,其他部门按照部门职责配合做好违建拆除相关工作。

沙埠镇政府
康熙岭镇政府
向阳街道办
文峰街道办
南珠街道办
水东街道办
尖山街道办

区财政局
区住建局
区自然资源局
区查违办

 

22

八、车辆乱停乱放专项整治

市交警一大队、二大队加强对机动车道及非机动车道上车辆乱停乱放行为的整治;区城监大队加强对人行道上车辆乱停乱放行为的整治。两部门相互通力协作,恶意占用道路、公园的车辆要依法拖离;建立人行道违停车辆联查机制,实现人行道违停机动车车辆交警协助调查;科学设置停车位,增设机动车公共停车场,完善道路交通标示线,提高交通疏导功能。

市交警一大队
市交警二大队
区住建局

区交通运输局
沙埠镇政府
康熙岭镇政府
向阳街道办
文峰街道办
南珠街道办
水东街道办
尖山街道办

 

序号

十大专项整治

主要任务

时间要求

牵    头

责任单位

责任单位

备注

23

九、户外广告专项整治

沙埠镇、康熙岭镇及各街道办事处负责城区辖区部分“牛皮癣”广告、违规路灯广告、灯箱广告日常整治工作,做到24 小时内即发生即清理。要加强对违规小广告的执法力度,并将“牛皮癣”广告、小广告等信息进行采集,由区住建局负责对小广告内容进行核实,并转交相关单位处置。区住建局负责将违规粘贴租房、卖房等小广告的中介房地产商提交市住建局列入黑名单。公安钦南分局负责在职权范围内对粘贴涉黑、枪支弹药类的违规小广告责任人进行查处。区工信局负责协调电信、移动、联通等通讯运营商对发布违法信息的电话号码作停机处理。区住建局和沙埠镇人民政府、各街道办事处要采取疏堵结合的工作措施,统一规划若干个标准美观的便民告示栏,为群众发布和了解信息提供便利。区市场监管局、区商务局也要对涉及本部门分管领域出现“牛皮癣”广告、小广告等乱贴乱画的行为进行处理。

2019 年7月10日前为宣传动员阶段;2019 年7月11日-9月10日为全面推进阶段;2019年9月11日起为整改和巩固提升阶段。

 

区住建局
沙埠镇政府
康熙岭镇政府
向阳街道办
文峰街道办
南珠街道办
水东街道办
尖山街道办

区工信局
公安钦南分局
区市场监管局
区商务局

 

24

十、市政设施维护专项整治

沙埠镇、各街道办事处负责排查辖区内的道路雨污水井路灯等市政设施,及时排查并上报市市政、市城管等部门,争取尽快修复完善。

沙埠镇政府
康熙岭镇政府
向阳街道办
文峰街道办
南珠街道办
水东街道办
尖山街道办

区住建局