您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2019-12066 主题分类: 水利
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2019-08-12
发布日期: 2019-08-21
标  题:

《钦南区小型水库管理人员聘用及管理办法》政策解读


《钦南区小型水库管理人员聘用及管理办法》政策解读



    依据《中华人民共和国防洪法》、《国务院水库大坝安全管理条例》、《广西壮族自治区水利工程管理条例》等法律法规,我区在调查研究及广泛征求意见的基础上出台了《钦南区小型水库管理人员聘用及管理办法》(以下简称《管理办法》),现作以下解读。

一、制定《管理办法》的目的

     为加强我区小型水库管理,促进小型水库管理规范化,确保小型水库度汛安全,结合我区实际,制定了本办法。

二、《管理办法》的适用范围

本办法适用于我区在册小型水库管理人员的管理。

三、小型水库管理人员聘用方式

小型水库管理人员实行一年一聘,由水库工程管理单位聘用,水管单位汇总后统一上报区行政主管部门备案

四、小型水库管理人员工作职责

(一)熟悉《防洪法》、《水法》、《防汛条例》、《水库大坝安全管理条例》等有关法律法规及相关业务知识。

(二)严格执行上级防汛抗旱指挥机构下达的水库度汛方案和防汛调度命令,执行镇人民政府的供水、节水计划,认真做好水库蓄水、放水、关闸运行管理工作。

  (三)加强对水库大坝管理范围和保护范围的日常管理与维护工作。

  (四)严格执行巡查制度。

  (五)严格防汛值班制度。

  (六)严格执行汛情、险情报告制度。

五、水库管理人员的聘用管理

(一)小型水库实行管理人员聘用制度,管理人员实行合同聘用制,由水库权属所有单位与管理人员签订合同。

(二)小型水库原则上聘用1-3名管理人员,特殊时期可以聘用临时管理人员。

(三)正式管理人员聘用期一般不少于1年,季节性的临时管理人员根据工作需要可另行安排。

(四)管理人员按要求聘用后,由区水行政主管部门组织培训。

(五)水库管理要建立水库管理人员聘用档案,并报区水行政主管部门备案。

(六)水库管理人员在聘用期间的工资由区财政局统一发放。

六、水库工程的管理人员的奖惩措施

对巡查值守工作到位、责任心强、表现突出的管理人员,经各水管单位推荐,区水行政主管部门给予表彰和奖励。

对管理人员不按要求进行巡查值守,工作不到位,记录不规范,汇报不及时,则按规定程序予以解聘,并视情适当扣除其当年的巡查值守工作报酬。后果严重的,追究相关人员责任;构成犯罪的,按司法程序依法追究刑事责任。

七、该《管理办法》何时开始实施?

从该文件印发之日起实施。

 

 

2019年8月12日