您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2019-12061 主题分类: 水利
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2019-08-12
发布日期: 2019-08-21
标  题:

《钦南区小型农田水利工程运行管理办法》政策解读


《钦南区小型农田水利工程运行管理办法》政策解读



根据《中华人民共和国水法》、《国务院体改办关于水利工程管理体制改革实施意见》(国办发〔200245号)、《水利国有资产监督管理暂行办法》(国资产发〔19965号)等法律、法规,我区在大量的调查研究及广泛征求意见的基础上出台了《钦南区小型农田水利工程运行管理办法》,以下简称《办法》,现作如下解读:

一、办法出台的目的是什么?

建立科学规范、良性运行的小型农田水利工程管理体制和运行机制,为小型农田水利工程安全运行和充分发挥效益建立牢固的体制基础。

二、小型农田水利包括哪些水利工程及设施?

   办法所称小型农田水利包括下列农田水利工程及设施(单一农户自建自用的小型农田水利工程除外): 

1)塘坝(容积小于10万立方米)、小型灌溉泵站(装机容量小于1000千瓦)、引水堰闸(流量小于1立方米每秒)、大口井、灌溉机电井等小型水利工程;

  (2)大中型灌区末级渠系(流量小于1立方米每秒)、小型灌区渠系等;

  (3)小型排水泵站(装机容量小于1000千瓦)、控制面积3万亩以下的排水沟道及其建筑物等;

  (4)管道输水灌溉、喷灌、微灌等高效节水灌溉工程;

    (5)雨水集蓄利用工程(蓄水容积小于500立方米)。

三、小型农田水利工程的建设管理是怎么规定的?

小型农田水利工程建设按照国家基本建设程序进行建设和管理,严格执行项目法人制、招投标制、建设监理制、合同管理制和竣工验收制对农田水利工程进行建设管理,区级验收由区水利局组织有关部门验收,工程建设资料交管理单位存档备案。

四、小型农田水利工程的运行管理是怎么规定的?

区水利局对各类水利工程负有行业管理责任,负责监督检查小型农田水利工程的运行管理,各乡镇水利管理单位负责小型农田水利工程设施运行管护的监督检查工作。

五、小型农田水利工程水价是怎么规定的?

小型农田水利工程要核定合理的用水水价、实行计量收费,核定终端水价,进行价格公示。用水价格由区物价局核定,不得乱收水费。

六、小型农田水利工程维修养护是怎么规定的?

维修养护由各乡(镇)水利管理单位监督管理,由所有权归属受益村集体具体落实实施。维修养护费由管护责任主体在政府制定的用水价基础上提取,用于工程日常维护,费用不足按逐级上报原则向上级申请维修养护经费。

七、小型农田水利工程设施管理标准是什么?

(一)塘坝、引水堰闸工程设施:定期检查塘坝等水源工程的启闭设施,确保启闭灵活,设施完好;保持坝顶和坝坡平整;塘坝的涵洞、溢洪道无损坏,运行安全可靠。

(二)小型灌溉、排水泵站工程设施:启闭设备、机泵设备、动力设备、电气设备及附属设施定期维护检修,保证设备完好、运转安全正常。

(三)灌区渠系及配套建筑物设施:保持沟渠过水断面完整,沟渠畅通;管涵、渡槽、跌水、倒虹吸等配套建筑完好无损、运行安全正常。

(四)机井工程设施:定期管护机井、井房、地下管道、池边井,维修保养机电设备,确保运行正常。

  (五)高效节水工程设施:保持管道通畅,无漏水现象;给水栓、控制阀门启闭灵活,安全保护装置功能可靠,地埋管道阀门井中无积水,量测仪表盘显示正常。

八、办法中对考核与处罚的规定是怎样的?

区水利局对镇(街道、场)水利管理单位小型农田水利工程管理和管护情况作为水利工作的一项重要内容纳入考核目标。对于在维护工程安全、发挥工程效益方面做出显著成绩、在工程管理范围内积极开展防护措施发动和组织受益单位和个人加强工程管理做出显著成绩、同破坏水利工程的违法行为作斗争有显著成绩的给予奖励,对破坏小型农田水利工程设施的违法行为,由有关机关按照法律、法规、规章规定予以处罚,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

九、该办法何时开始实施?

 从该文件印发之日起开始实施。

 

 2019812日