您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2019-12059 主题分类: 水利
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2019-08-12
发布日期: 2019-08-21
标  题:

《钦南区农民用水者协会规范化建设和管理办法》政策解读


《钦南区农民用水者协会规范化建设和管理办法》政策解读



根据《中华人民共和国水法》和国家水利部、发改委、民政部《关于加强农民用水户协会建设的意见》(水农〔2005〕502号)及《广西壮族自治区农村饮水安全工程运行管理办法》(桂政发〔2010〕62号)等法律法规,出台了《钦南区农民用水者协会规范化建设和管理办法》(以下简称《协会管理办法》),现作如下解读。

一、出台《用水者协会管理办法》的目的

为切实推进我农民用水制度改革,规范和保障农民用水者协会健康运行和发展,保障用水者权益,促进用水民主管理,特制定本办法。

二、组建用水者协会的宗旨

协会的宗旨是互助合作、自主管理、自我服务。协会必须坚持民主管理,民主决策。

三、组建用水者协会的主体及程序

协会的组建由当地乡镇人民政府、村民委员会、供水管理单位和用水者代表组成协会筹备组,按照一定的组建程序进行协会的组建和登记。供水管理单位要积极帮助、支持协会组建和发展。

协会组建程序一般为:组建筹备小组、宣传发动、前期准备、会员登记、选举用水者代表、召开用水者代表大会、推荐执委会候选人、拟订章程和管理制度、成立协会、资产移交与评估、注册登记等环节。

协会由民政局登记管理,登记条件和程序按照民政部《关于加强农村专业经济协会培养发展和登记管理工作的指导意见》中的有关规定执行。

四、用水者协会的组织机构和职责

协会的组织机构由用水者代表大会和执委会组成。

用水者代表大会为协会最高权力机构,其职责主要有:选举和罢免执委会成员,审议和修改协会章程,审查和通过协会各项制度与计划,审查协会财务预、决算,负责用水组的划分和指定用水组的运行规划。

执委会是用水者代表大会的执行机构,由用水者代表大会选举产生,任期为三年,可连选连任。执委会负责协会日常工作的开展。执委会由正、副主席及若干名委员组成,并进行合理的分工。

协会的职责是以服务协会内农户为己任。组织用水者建设、维护、管理好辖区内的农田水利工程和农业综合开发项目工程,积极开展农田水利基本建设和农业综合开发项目建设;调解农户之间、协调协会与供水管理单位之间的用水矛盾,为用水者提供公平、优质、高效用水服务;与供水管理单位签订供水合同,向用水者收取水费并按供水合同上缴供水单位。

协会每年至少召开两次代表大会,一次在年初,对协会一年的灌溉用水、工程维护、财务预算等重大事项作出决议;一次在年终,对一年中决议执行情况进行总结,并进行财务决算。平时应按照一事一议的原则,就其它重大事宜临时召开代表大会进行决议。

五、用水者协会的组织管理

协会业务主管单位为区水行政主管部门,业务主管部门可以将有关管理事务委托乡镇水利站。

农民用水者协会建设应遵循的基本原则:

(一)水源充足,供水可靠;

(二)自愿参加,民主管理;

(三)依照水系,划分辖区;

(四)计量供水,按亩结算;

(五)依法收费,集中收缴。

所有用水者都有节约用水、维护工程和缴纳水费的责任和义务。

六、用水者协会所属工程的管护

协会所属工程的管理可采取灵活多样的经营机制,由用水者代表大会决定,可以由协会集体管理,也可以采用承包方式交给个人或用水小组具体负责。

七、用水者协会收费的监管

水利工程水费按物价部门核定的水价标准计收水费,不得随意提高水价。

协会有下列情形之一的,由登记管理机关给予警告、责令改正、可以限期停止活动,并可以责令撤换直接负责的主管人员;情节严重的,予以撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

()出租、出借协会印章行为;

()超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动;

()拒不接受或不按规定接受监督检查;

()不按规定办理变更登记;

()从事农业供水营利性活动;

()侵占、私分、挪用协会资产;

()违反国家有关规定收取费用和筹集资金;

()违反法律法规应当给予处理的其他情形。

 

 

 

2019年8月12日