您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2019-12057 主题分类: 水利
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2019-08-12
发布日期: 2019-08-21
标  题:

《钦南区农村饮水安全工程运行管理办法》政策解读


《钦南区农村饮水安全工程运行管理办法》政策解读



一、制定背景

农村饮水安全事关广大农村居民的身体健康和生活质量,是农村基础设施的重要组成部分,是当前农村居民最关心、最直接、最现实利益的重大民生水利工程,被誉为“德政工程”、“民心工程”,保障农村饮水安全是一项长期、动态的工作。我区农村饮水安全工程点多面广,供水规模小、后期工程管理的资金投入明显不足,普遍存在建后管护薄弱,建后运行管理机制不健全等问题。为加强农村饮水安全工程管理,保障农村饮水安全,根据《中华人民共和国水法》、《广西壮族自治区农村饮水安全工程运行管理办法》(桂政办发〔2010〕62号)等有关规定,结合我区实际,制定本办法。(以下简称《办法》)。

二、《办法》适用范围

适用于全区境内为解决农村饮水而兴建的各类供水工程。包括乡镇集中供水工程、单村集中供水工程及其他跨乡镇、跨村集中供水工程等。

三、《办法》的主要内容

该《办法》分为总则、管理体制、运行管理、水源保护与水质安全、应急管理、水价核定与水费计收、政策措施、责任追究和附则等九个章节。《办法》规定了各有关单位的具体任务和责任。为进一步提高农村供水工程水质达标率、供水保证率和运行管理水平,促进农村经济社会全面、协调和可持续发展提供了制度保障。

四、该办法实施时间?

从该文件印发之日起开始实施。

 

 

 

2019年8月12日