您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2019-12055 主题分类: 水利
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2019-08-12
发布日期: 2019-08-21
标  题:

《钦南区公益性小型水利工程维修养护经费管理办法》政策解读


《钦南区公益性小型水利工程维修养护经费管理办法》政策解读



根据《广西壮族自治区人民政府办公厅转发水利厅等部门关于深化小型水利工程管理体制改革实施方案的通知》(桂政办发〔2014〕95号)和《钦南区人民政府办公室转发区水利局、财政局关于钦南区深化小型水利工程管理体制改革实施方案的通知》(钦南政办〔2016〕96号)精神,我区在调查研究及广泛征求意见的基础上,出台了《钦南区公益性小型水利工程维修养护经费管理办法》(以下简称《经费管理办法》),现作如下解读。

一、出台《经费管理办法》的目的

为加强钦南区公益性小型水利工程维修养护经费的使用、管理和监督,提高资金使用效益,保证公益性小型水利工程的正常维修养护和安全运行,制定了本办法。

二、经费的使用范围

维修养护经费主要用于承担防洪、排涝等公益性任务的小型水库、小型堤防、小型农田水利工程及设备、小型水电站、小型农村人饮工程等的正常维修养护。

三、资金安排计划

根据《钦南区人民政府办公室转发区水利局、财政局关于钦南区深化小型水利工程管理体制改革实施方案的通知》(钦南政办〔2016〕96号)文件精神,钦南区财政局每年从公共财政预算、政府性基金,安排用于钦南区公益性小型水利工程维修养护经费。

各公益性小型水利工程管理单位要根据自身需求向区水利局提出申请,钦南区财政局、水利局根据申请情况制定当年公益性小型水利工程维修养护经费支出计划。

四、经费审批程序

每年11月1日前,需要进行专项维修养护的公益性小型水利工程所有单位需向钦南区水利局提出申请,钦南区水利局负责对申请进行审核汇总。每年12月1日前,钦南区水利局会同财政局,根据申请情况编写当年公益性小型水利工程维修养护经费支出计划。

五、经费监督和管理

水利工程专项维修经费拨付实行财政报帐制,确保专款专用,由公益性小型水利工程管理单位依据下达的经费编制实施方案和经费预算报帐,经钦南区财政局、水利局审核后执行,钦南区水利局依据审核确认的项目实施方案和经费预算实施报账管理。

维修养护经费的使用就接受财政、水利、审计等部门监督检查。

六、《经费管理办法》何时开始实施?

从该文件印发之日起实施。

 

2019年8月12日