您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2019-08723 主题分类: 减灾救济
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2019-07-13
发布日期: 2019-08-01
标  题:

《钦南区进一步加强临时救助工作的实施办法》的政策解读


《钦南区进一步加强临时救助工作的实施办法》的政策解读



一、《办法》起草的依据

(一)《广西壮族自治区人民政府关于全面建立完善临时救助制度的通知》(桂政发〔201476号);

(二)《广西壮族自治区民政厅财政厅关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》(桂民规〔20187号);

(三)《钦南区人民政府办公室关于印发〈钦南区城乡困难群众临时救助制度暂行办法〉的通知》(钦南政办〔2011132号)。

二、《办法》形成送审的过程

(一)起草该办法并征求意见。当前我区执行的《钦南区人民政府办公室关于印发〈钦南区城乡困难群众临时救助制度暂行办法〉的通知》(钦南政办〔2011132号),不适应当前困难群众救急难的需要,根据《广西壮族自治区民政厅、广西壮族自治区财政厅关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》(桂民规〔20187号)和《钦州市民政局关于社会救助事项审批权下放镇人民政府(街道办事处)的意见》(钦民规〔20191号)要求,2019630日前,各县区要把低保、特困和2000元以下临时救助的审批权限要下放镇政府和街道办(含丽光场)。因此,由区民政局牵头起草《钦南区进一步加强临时救助工作的实施办法》(征求意见稿),并征求相关镇(场、街道)单位意见,通过电话回复均无修改意见。

 (二)召开社会救助联席专题会议讨论研究。2019423日下午,受区政府刘超荣副区长委托,区政府办马长武副主任在区行政中心A627会议室召开研究钦南区2019年社会救助联席专题会议区委宣传部、区委组织部、区财政局、区人社局、区民政局、区教育局、公安钦南分局、区住建局、区农业农村局、区自然资源局、区卫生健康局、区审计局、区统计局、区司法局、区扶贫办、区发改局、区总工会、区税务局、区市场监督管理局19个联席会议成员单位领导参加会议,研究了《钦南区社会救助审批权下放工作实施方案》和《钦南区进一步加强临时救助工作实施办法》,参会人员一致通过《钦南区进一步加强临时救助工作的实施办法》(征求意见稿),形成送审稿。

    三、意见建议

钦南区进一步加强临时救助工作的实施办法》于2019626日,提呈区政府常务会议审定通过,同意印发该方案,请求区政府实施。