您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2019-08495 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2019-07-11
发布日期: 2019-07-31
标  题:

《钦南区社会救助审批权限下放工作实施方案》的政策解读


《钦南区社会救助审批权限下放工作实施方案》的政策解读



一、《方案》起草的依据

   (一)《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发<关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见>的通知》(桂办发〔201760号)文件;

    (二)《中共钦州市委员会办公室钦州市人民政府办公室印发<关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案>的通知》(钦办发〔20191号)文件;

    (三)《钦州市民政局关于社会救助事项审批权下放镇人民政府(街道办事处)的意见》(钦民规〔20191号)文件。要求在2019630前,各县区要把城乡低保、特困以及2000元以内的临时救助等社会救助审批事项审批权限下放到镇人民政府、街道办事处(含丽光场)

    二、权限下放的目的

   坚持政府主导,规范有序将社会救助事项审批权下放到镇人民政府(街道办事处)(含丽光场)。为加强基层社会救助服务能力建设,更快更好方便群众办事,切实打通联系服务群众最后一公里,营造风清气正的社会救助环境。围绕便民、利民、惠民基本点,创新工作方式方法,转变工作作风,坚持“放、管、服”结合。厘清审批和监管权责边界,强化落实审批和监管责任,切实维护困难群众基本生活权利。

    三、下放权限的范围

    把全区城乡最低生活保障、特困人员供养、救助金额在2000元(含)以内的临时救助等社会救助审批事项审批权限下放到镇人民政府、街道办事处(含丽光场)

    四、《方案》形成送审的过程

   (一)起草该方案并征求意见。由区民政局牵头起草《钦南区社会救助审批权限下放工作实施方案(征求意见稿)》。区民政局于201931822日向各镇、街道(含丽光场)以及区财政局、区审计局、区纪委、区教育局等单位发出征求意见函21份,共收到征求意见复函份8份,其他13个单位经过电话联系说无意见,无书面复函意见。复函意见中只有那彭镇提出的修改意见但不予采纳。同时于2019410—12日,我局派出2名同志参加市民政局组织到来宾市、金秀县、象州县等地学习社会救助事项审批权限下放乡镇的先进经验。再修改后形成了《钦南区社会救助审批权限下放工作实施方案(征求意见稿)》(以下简称“方案”)。

   (二)召开社会救助联席专题会议讨论研究。2019423下午,受区政府刘超荣副区长委托,区政府办马长武副主任在区行政中心A627会议室召开研究钦南区2019年社会救助联席专题会议。有区委宣传部、区委组织部、区财政局、区人社局、区民政局、区教育局、公安钦南分局、区住建局、区农业农村局、区自然资源局、区卫健局、区审计局、区统计局、区司法局、区扶贫办、区发改局、区总工会、区税务局、区市场监督管理局等19个联席会议成员单位参加会议,研究了《钦南区社会救助审批权下放工作实施方案》和《钦南区进一步加强临时救助工作实施办法》,参会人员一致通过《钦南区社会救助审批权限下放工作实施方案(征求意见稿)》,形成送审稿。

五、意见建议

《钦南区社会救助审批权限下放工作实施方案》于2019626,提呈区政府常务会议审定通过,同意印发该方案,请求区政府实施。