您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2019-07789 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2019-06-26
发布日期: 2019-07-02 17:07
标  题:

钦南区人民政府办公室关于印发钦南区镇级污水处理费征收方案(试行)的通知


钦南区人民政府办公室关于印发钦南区镇级污水处理费征收方案(试行)的通知


钦南政办〔2019〕32号

各镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦南各单位:

经区人民政府同意,现将《钦南区镇级污水处理费征收方案(试行)》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2019年6月26日      

 

 

 

钦南区镇级污水处理费征收方案(试行)

 

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,根据《财政部国家发展改革委住房城乡建设部关于印发<污水处理费征收使用管理办法>的通知》(财税〔2014〕151号)、《自治区物价局自治区财政厅自治区住房和城乡建设厅转发国家发展和改革委员会财政部住房和城乡建设部关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(桂价格〔2015〕117号)《自治区住房和城乡建设厅关于明确建立乡镇污水处理收费机制有关事项的函》(桂建函〔2018〕787号)等有关文件精神,推进我乡镇污水处理设施建设运营工作,加快建立乡镇污水处理收费机制,结合我实际,制定本方案。

一、征收范围及对象

已建成污水集中处理设施并投入运营的乡镇,其规划范围内向乡镇污水集中处理设施及乡镇排水管网(含利用自建排污管网)排放污水、废水的单位和个人,均应缴纳污水处理费。

二、征收主体

由钦南区开发投资有限公司作为镇级污水处理费征收主体,负责做好镇级污水处理费征收有关工作。钦南区开发投资有限公司可委托区直相关部门或各镇相关单位代收污水处理费。

三、征收标准

按照《国家发展和改革委员会财政部住房和城乡建设部关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(发改价格〔2015119号)、《广西壮族自治区物价局、财政厅、住房和城乡建设厅转发国家发展和改革委员会、财政部、住房和城乡建设部关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(桂价格 2015117 )“城区污水处理收费标准原则上每吨应调整至居民不低于0.95元,非居民不低于1.40元;县(区)城、重点建制镇的城区原则上每吨应调整至居民不低于0.85元,非居民不低于1.20”的有关要求,同时参考已实行收费乡镇的收费标准,我区各镇污水处理费统一为居民0.85/立方米,非居民1.2/立方米。

四、征收方式

污水处理费作为水价的构成部分,对使用镇供水企业供水的单位和个人,由区开投公司委托镇供水企业在收取水费时一并收取,并与水费、水资源费等同票分列。

对使用自备水源的单位和个人,根据《自治区水利厅关于宣传贯彻执行工业和城镇生活用水定额地方标准的通知》(桂水资源〔201818号)等文件规定,人均日用水量按150L计算,人均月用水量为4.5立方米,即每人约3.83/月。居民用水量或按照工程、设备设计取水能力或设备铭牌功率满负荷每日运转24小时计算居民用水量。考虑乡镇居民用水量普遍偏低,对于乡镇居民污水处理费征收问题,由区开投公司商所在镇人民政府,根据乡镇居民人均月用水量等实际情况,研究是否进行收取等问题。

五、征收时间

污水处理费从本方案下发之日起开始征收,并按月进行收取

六、征收管理

(一)城镇污水处理费要根据用户实际用水量按月计收。使用自来水的单位和个人,其用水量按照水表显示的量值计算。使用自备水源的单位和个人,按实际产生的污水量进行收取。对用水单位和个人不按规定缴纳城镇污水处理费的,由污水处理行政主管部门责令限期缴纳,逾期仍不缴纳的,按照有关规定加收滞纳金。

(二)征收的污水处理费全额上缴国库后,由财政部门按有关规定拨付给污水处理企业。即:代收的各镇人民政府或所在镇供水企业每月收取污水处理费后,要及时上缴到区财政账户,由区财政再将污水处理费拨付给区开投公司。区开投公司对于区财政拨付的污水处理费,要严格用于城镇污水处理设施的建设、运行、维护和污泥处理处置,以及污水处理费的代征工作经费支出等。部分镇污水处理设施建设原使用到自治区农发行贷款建设资金的,结余的污水处理费要用于还贷。

(三)负责污水处理费征收的行政主管部门、财政部门、城镇污水处理费代征单位及其工作人员要强化纪律要求,依法依规开展征缴工作。如有滥用职权、玩忽职守行为的,由其所在单位或者有关机关依法给予行政处分。对构成犯罪的,要依法追究刑事责任。