您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2019-07774 主题分类: 城市规划
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2019-06-06
发布日期: 2019-07-02
标  题:

钦南区人民政府办公室关于印发钦南区2019年重点项目建设实施方案的通知


钦南区人民政府办公室关于印发钦南区2019年重点项目建设实施方案的通知


钦南政办〔2019〕28号

各相关镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦南各有关单位:

经区人民政府同意,现将《钦南区2019年重点项目建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2019年6月6日      

 

 

钦南区2019年重点项目建设实施方案

 

  为贯彻落实全区“重大项目建设攻坚突破年”活动部署和全区经济工作会议精神,加快推进我区重大项目和重点领域建设,确保完成全区固定资产投资目标任务,推动我区经济高质量发展,制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全区 “突出一大服务保障,做强四大产业,抓好八大重点”工作思路,深入开展“产业发展攻坚年”和优化营商环境“服务企业提升年”活动,抢抓西部陆海新通道列入国家战略、国家大力支持西部补短板和出台一系列“稳投资”政策等重大机遇,坚定不移地实施重大项目带动战略,全力聚焦重大产业、关键领域补短板和社会民生项目,全面调动各部门的积极性和主动性,切实加强重大项目策划、招商、推进和服务,保障项目建设要素投入,实现重大项目建设攻坚突破,努力提高投资质量和效益,为全区经济社会持续健康发展提供强力支撑,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  二、工作目标

   2019年共组织实施区级层面统筹推进总投资1000万元以上、年度计划投资500万元以上项目45个(不含房地产项目),总投资108.49亿元,年度计划投资17.52亿元。其中:产业类项目23个,年度计划投资11.98亿元;基础设施类项目17个,年度计划投资4.8亿元;民生保障类项目5个,年度计划投资0.75亿元。

  三、主要措施

  (一)强化组织领导,完善重点项目推进机制

  按照“分级负责、条块结合、联动推进”的原则,健全完善重点项目推进领导机制。区级层面建立区长负总责、各分管副区长带头抓归口领域重点项目推进机制,区发展改革局对全区重点项目建设管理牵头抓总,负责聚焦项目策划、管理、推进、考核等环节;责任部门或股室,统筹推进项目建设和跟踪服务,形成上下联动、合力推进的良好氛围。

  (二)强化责任落实,全面推行项目精细化管理

  一是实行分类推进项目。负责统筹推进本辖区重点项目建设;行业管理部门负责本行业重点项目的统筹推进,其他要素保障部门按职责分工做好配合服务工作。

  二是细化项目年度和节点目标。区发展改革局负责制订全区重点项目建设总体方案及建设项目责任表,明确每个项目开竣工时间、年度投资计划、建设任务和责任部门;各责任单位负责根据总体方案和年度建设任务制订每个项目具体推进方案,进一步细化分解任务到每季每月,落实专人抓,形成项目推进的时间表、路线图。

  三是全区重点项目实行动态管理机制。区发展改革局根据部门招商引资和资金到位情况,每季度末补充增加新签订投资协议的产业项目、新计划建设的基础设施补短板项目,及时调整由于客观原因确实无法推进的重点项目,调整后的项目盘子经区人民政府审定后,由区发展改革局印发实施。

  (三)强化要素保障,整合资源全力聚焦重点项目建设

  一是加强自然资源指标保障力度。积极争取自治区在年度计划指标、奖励指标、追加指标的安排上向我区倾斜,力争更多项目纳入国家、自治区和市指标保障范围,促进重点项目早开工、快建设、早投产。区自然资源局负责核实重点项目的规划选址和用地情况,提出规划选址和用地保障方案,通过盘活存量用地、闲置土地和向上争取指标等途径给予优先保障,并负责核实涉及征拆项目基本信息,提出具体征搬计划,指导项目优先开展征拆。负责核实项目林地占用情况,提出用林保障方案;海洋钦南分局负责对涉海项目提出用海保障方案;区人力资源社会保障局会同区自然资源局负责加快被征地农民社保审核。

  二是提高项目资金保障能力。加大政府投资项目资金申请力度。发展改革部门要主动指导业主做好项目储备,加快项目前期工作进度,确保项目达到一定的深度和审批要求,积极争取国家、自治区政策性、财政性资金支持。财政、工信等部门要主动服务企业并摸清资金需求和融资障碍,积极协助企业开展投资项目融资,鼓励商业银行开发符合项目建设特点的信贷产品,拓宽企业投融资渠道。区财政局负责制订区本级政府投资项目资金筹措计划,对列入区级层面重点建设的政府投资项目要出具有资金来源的意见。充分利用国家稳投资促消费发行专项债的有利机遇,抓紧组织债券发行,在符合政府专项债券发行前提条件下,优先用于在建项目和补短板重点项目,保障一批重点项目资金需求,帮助解决企业投资项目融资需求。

  三是优化项目审批服务保障环境。继续深化国家、自治区和市优化营商环境系列配套政策,全面贯彻落实重点项目建设“五个优化”、投资项目审批“五个简化”若干政策措施,以及投资项目并联审批、“多评合一”,施工许可“多方案合审”和“多图联审”等要求。区发展改革局负责对政府投资项目开辟招投标绿色通道,推动项目审批提速增效;区住房城乡建设局、钦南生态环境局分别负责优先办理重点项目的报批报建、环评手续;区工业和信息化局负责指导重点园区开展区域性评估。

在政务服务窗口设立重点项目审批快速通道,指派专人协助重点项目业主办理相关审批手续。审批部门要强化主动服务意识,指导项目业主加快完善报批材料,缩短审批材料的准备时间,优化、简化审批流程,最大限度压缩审批时间,提高审批效率。

(四)突出工作成效,完善项目督查考核机制

  一是实行专项督导和重点督办。各行业主管部门负责对本领域重点项目每月开展专项督导;区发展改革局每月重点对项目进度和开竣工情况进行跟踪监测,梳理制约项目推进和未能如期开竣工的原因,并积极协调或提请区人民政府协调。区督查考评办不定期开展督查或对重点、难点问题进行督办。

  二是实行月度和年终考核制度。建立正向激励和负向倒逼的奖惩考核机制,将重点项目推进情况纳入各部门年度绩效考核内容,实行月度和年终考核相结合。月度考核侧重项目推进进度,年终考核侧重投资贡献;对重点项目推进理想、投资贡献较大和要素保障到位的单位,提请区人民政府给予通报表扬和绩效加分,并在下一年度安排用地指标和前期工作经费时给予重点倾斜。

  (五)加强宣传报道,营造项目建设良好氛围

  各有关部门要充分发挥舆论导向作用,制定全年度重点项目建设宣传方案,广泛利用报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体以及其他多种方式和途径,全方位、多角度对广大干部群众宣传项目建设工作。由区委宣传部牵头,适时组织媒体对重点项目推进情况进行报道,重点宣传进展好的典型项目,主动服务、积极解决项目推进问题的部门,以及重点项目建设成效好的,充分发挥新闻媒体的正向引导作用,营造全区人人关心和参与重点项目建设的良好氛围。同时,充分发挥媒体监督作用,区督查考评办不定期将重点项目推进不力、不作为慢作为等现象提交宣传部门,进行跟踪曝光。

 

附件:1.钦南区2019年总投资1000万元以上重点建设项目责任表(产业类项目)

       2.钦南区 2019年总投资1000万元以上重点建设项目责任表(基础设施类项目)

      3.钦南区2019年总投资1000万元以上重点建设项目责任表(民生保障类项目)