您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2019-07530 主题分类: 海洋
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2019-06-28
发布日期: 2019-06-28
标  题:

钦州市钦南区养殖水域滩涂规划(2019—2030)政策解读


钦州市钦南区养殖水域滩涂规划(2019—2030)政策解读



为进一步贯彻落实各级文件要求,合理开发利用养殖水域滩涂资源,助推钦南区渔业提质升级,强化水产养殖业的规范化管理,实施资源的有效配置,有效保护养殖水域生态环境,保障养殖水产品质量安全,促进渔业全面、协调、可持续发展,特对《钦州市钦南区养殖水域滩涂规划》(下称《规划》)进行第三次修编,形成《钦州市钦南区养殖水域滩涂规划(20192030)》。

一、规划目标

规划期为2019年至2030年。20192020为近期,20212025为中期,20262030为远期。

1、总体目标

全区养殖水域滩涂各功能区生态系统健全稳定,渔业生产和基本养殖水域滩涂得到有力保障,水产品品种结构和区域布局更加合理,渔业可持续发展能力显著增强。集约化生产能力大幅度提高,工厂化养殖、离岸深水网箱养殖、池塘循环水养殖等设施化模式形成规模化连片基地,水产品供给持续增长。生态化养殖规模和技术水平进一步提升,基本完成传统养殖向池塘生态养殖、稻田综合种养、庭院生态养殖等绿色生态养殖模式的转变。水产品品质和效益稳步上升,经济效益和农民收入显著提高,水产品质量安全监管和水产技术推广体系不断完善,打造重点水产品牌,提高全区水产品知名度和市场竞争力,突出抓好优势水产品健康养殖示范基地和优质水产品配送基地建设,实现“保障供给、提质增效、农民增收、维护生态”的总体目标。

2、 近期目标    

通过合理规划布局、严格监管、优化种养模式等措施,逐年缩减传统养殖规模,控制渔业环境影响。到2019年底,力争禁止养殖区内的水产养殖全部搬迁或关停;限制养殖区内的水产养殖规模不超过限定比例,污染物排放不超过国家和地方规定的排放标准。全区水产养殖面积稳定在2.2万公顷。到2020年底,生态养殖面积占总面积 80%以上,集约化养殖废水排放处理率达 90%以上。

3. 中期目标

2025年,限制养殖区管理科学有效,养殖水域生态系统基本实现良性循环。生态养殖面积占总面积 90%以上,集约化养殖废水排放处理率达 100%以上。拓展稻田综合种养、深水抗风浪网箱养殖、海洋底播养殖等新养殖空间。

4、远期目标

2030年,养殖水域各功能区生态系统健全稳定,水产养殖全面实现集约化和生态化生产。水产品供给持续增长,养殖经济效益、生态效益和社会效益更加显著。形成环境友好、资源节约、质量安全、数量保证的现代水产养殖业发展体系,

二、主要内容

《规划》包括文本、功能区划表、规划图件和编制说明。

(一)文本

规划文本在研究分析大量资料数据和征求协调各相关部门、技术专家意见的基础上编制完成。按照农业部养殖水域滩涂规划编制大纲的要求,共分五章十八节。

第一章是总则,包括前言、编制依据、目标任务、基本原则和规划范围5节,明确了规划的编制依据、指导思想、划定原则和规划的水域滩涂范围。

第二章是养殖水域滩涂利用评价,包括水域滩涂承载力分析、水产养殖产业发展分析、养殖水域滩涂开发总体思路3节,给出了钦南区水域滩涂资源状况、自然气候条件、水生生物资源状况、养殖水域环境影响评价,水产养殖业发展情况、区域经济发展方向、水产养殖业前景预测,养殖水域滩涂开发总体思路。

第三章是养殖水域滩涂功能区划内容,包括功能区划概述、禁止养殖区、限制养殖区、养殖区4节,给出了钦南区禁止养殖区、限制养殖区、养殖区的划定范围、划定方法、划定内容及管控措施。

第四章是保障措施,包括加强组织领导、强化监督检查、完善生态保护、其他保障措施几个方面,共4节。

第五章是附则,共2节,主要是规划效力声明和附图附表说明。

(二)功能区和图件

功能区划表和图件是《规划》文本的配套材料,主要包括图表如下:

附表1钦南区养殖水域滩涂规划功能区划表

附表2 钦南区养殖水域滩涂规划禁止养殖区功能区划表 

附表3 钦南区养殖水域滩涂规划限制养殖区功能区划表

附表4 钦南区养殖水域滩涂规划养殖区功能区划表

附表5无居民海岛禁止养殖区名录

附图1钦南区海域水产养殖规划图

附图2 钦南区饮用水水源地禁养区、限养区规划图

附图3-13-12 各饮用水水源地禁养区、限养区规划图

(三)编制说明

编制说明是《规划》文本的辅助材料,主要说明规划编制背景、编制方法、编制过程、编制成果、与其他规划协调情况、规划环境影响评价篇章等有关内容。